AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Port von Turbo Pascal zu Delphi

Ein Thema von kehrenberger · begonnen am 9. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 16. Okt 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Progman

Registriert seit: 31. Aug 2007
Ort: 99974 MHL
695 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#11

Re: Port von Turbo Pascal zu Delphi

  Alt 10. Okt 2007, 09:54
warum nicht gleich Apptype Console?
Karl-Heinz
Populanten von Domizilen mit fragiler, transparenter Aussenstruktur sollten sich von der Translation von gegen Deformierung resistenter Materie distanzieren!
(Wer im Glashaus sitzt sollte nicht mit Steinen werfen)
  Mit Zitat antworten Zitat
kehrenberger

Registriert seit: 9. Okt 2007
14 Beiträge
 
#12

Re: Port von Turbo Pascal zu Delphi

  Alt 10. Okt 2007, 10:07
Apptype Console scheidet aus, da es einen Grafikteil gibt. Tatsächlich ist der Grafikteil das eigentliche GUI, der Console Teil ist nur zum Einlesen von Konfigurationsdateien, Logging, etc.

Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#13

Re: Port von Turbo Pascal zu Delphi

  Alt 10. Okt 2007, 10:13
Zitat von Progman:
warum nicht gleich Apptype Console?
Wegen der Graphicausgabe ?


In seinem Fall in umgekehrter Problematik als meine Variante
kann man sich ggf. das mal anschauen.

http://www.delphipraxis.net/internal...=463265#463265
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
kehrenberger

Registriert seit: 9. Okt 2007
14 Beiträge
 
#14

Re: Port von Turbo Pascal zu Delphi

  Alt 10. Okt 2007, 10:41
Ich hab diese Anwendung so verstanden, daß ein Grafikbild in Text umgewandelt werden soll. Das hilft mir nicht weiter, ich brauche etwas höhere Auflösung als 80x50
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#15

Re: Port von Turbo Pascal zu Delphi

  Alt 10. Okt 2007, 11:40
Es gäbe da noch die Möglichkeit einen eigenen Textdatei-"Gerätetreiber" zu schreiben, der mit einer eigenen AssignFile()-Funktion initialisiert wird und bei jedem Write/WriteLn/Read/ReadLn Aufruf automatisch aufgerufen wird.

Das ginge dann so:
Delphi-Quellcode:
AssignTextImage(Output, MyImage);
Reset(Output);

WriteLn('Hallo Welt. ', 10, ' ', 0.3);

CloseFile(Output);
Delphi-Quellcode:
type
  PImage = ^TImage;

function ImageOpen(var t: TTextRec): Integer; forward;

procedure AssignTextImage(var f: TextFile; AImage: TImage);
var
  t: TTextRec absolute f;
begin
  FillChar(t, SizeOf(TTextRec), 0);
  t.BufPtr := @t.Buffer;
  t.Mode := fmClosed;
  t.BufSize := SizeOf(t.Buffer);
  t.OpenFunc := @ImageOpen;
  PImage(@t.UserData[1])^ := AImage;
end;
Den Rest muss du dir selbst erarbeiten. Man müsste nun halt ein TurboPascal Handbuch zur Hand haben oder man schaut sich den System.pas Quellcode für den Consolen-Gerätetreiber an.


Übrigens: EasyWin (wer das noch kennt) hat genau das selbe unter TurboPascal für Win 3.1 gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Hador
Hador

Registriert seit: 11. Dez 2004
Ort: Recke
682 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#16

Re: Port von Turbo Pascal zu Delphi

  Alt 10. Okt 2007, 12:08
Zitat von kehrenberger:
Apptype Console scheidet aus, da es einen Grafikteil gibt. Tatsächlich ist der Grafikteil das eigentliche GUI, der Console Teil ist nur zum Einlesen von Konfigurationsdateien, Logging, etc.

Klaus
Wiso scheidet Apptype Console aus, wenn es einen Grafikteil gibt?
Delphi-Quellcode:
program Project1;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
  Forms, Unit1 in 'Unit1.pas{Form1};

{$R *.res}

begin
  Application.Initialize;
  Application.CreateForm(TForm1, Form1);
  Application.Run;
end.
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs;

type
  TForm1 = class(TForm)
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

end.
Hier habe ich auch nur {$APPTYPE CONSOLE} in das Projekt geschrieben und schon habe ich eine Konsole zusätzlich zum Formular zur verfügung. Alternativ kannst du natürlich auch ein Konsolenprgm. erstellen und dort Formulare hinzufügen.
Angehängte Dateien
Dateityp: exe project1_605.exe (363,5 KB, 1x aufgerufen)
Lars Kiesow
http://www.larskiesow.de

Computer gehorchen deinen Befehlen, nicht deinen Absichten.
  Mit Zitat antworten Zitat
kehrenberger

Registriert seit: 9. Okt 2007
14 Beiträge
 
#17

Re: Port von Turbo Pascal zu Delphi

  Alt 10. Okt 2007, 12:15
Du hast natürlich vollkommen Recht und das ist wohl auch die einfachste Lösung meines Problems. Ich meinte, ich werde nicht ausschließlich mit dem Consolen Fenster auskommen, sondern auch ein Form benötigen, da hochauflösende Grafik gebraucht wird.

Danke!

Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
kehrenberger

Registriert seit: 9. Okt 2007
14 Beiträge
 
#18

Re: Port von Turbo Pascal zu Delphi

  Alt 16. Okt 2007, 15:33
Ich wollte nur den Thread abschließen und berichten, daß mir {$APPTYPE CONSOLE} geholfen hat. Diese Anweisung beschränkt keineswegs auf console I/O, wie ich Anfangs vermutet habe, alle definierten Forms werden weiter geöffnet und verarbeitet. Write, writeln Anweisungen werden automatisch auf der Console ausgegeben, auch Eingabe Befehle können ebenfalls über die Console verarbeitet werden. Mit dieser Hilfskonstruktion kann man nun alle Consolen I/Os leicht nach Delphi portieren und in das UI einarbeiten, ohne bei jeder I/O Exception gleich in den Debugger wechseln zu müssen.

Vielen Dank für die schnellen und reichlichen Posts!

Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz