AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Label mit senkrechter Schrift

Ein Thema von Trille · begonnen am 10. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 10. Okt 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Trille

Registriert seit: 25. Sep 2007
62 Beiträge
 
#11

Re: Label mit senkrechter Schrift

  Alt 10. Okt 2007, 08:55
Also nochmal: Ich brauche Text, der genau um 90° bzw 270° gedreht ist. Beim TLabel kann ich unter Font schon einen Wert Orientation angeben, der dreht den auch schön, nur setzt er den Drehpunkt irgendwie falsch, so dass ich bei Drehungen nicht mehr den gesamten Text lesen kann. Gibt es da irgendeine Möglichkeit, das zu ändern?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: Label mit senkrechter Schrift

  Alt 10. Okt 2007, 08:55
Wenn du die JVCL einsetzt kannst du beim TJvLabel den Winkel der Schrift (.Angle) einstellen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#13

Re: Label mit senkrechter Schrift

  Alt 10. Okt 2007, 09:15
Zitat von Trille:
... unter Font schon einen Wert Orientation angeben, der dreht den auch schön ...
Das ist mir neu das dass TLabel in der Eigenschaft Font einen Punkt Orientation hat.
Welche Delphiversion hast du denn ?
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#14

Re: Label mit senkrechter Schrift

  Alt 10. Okt 2007, 09:22
Zitat von turboPASCAL:
Zitat von Trille:
... unter Font schon einen Wert Orientation angeben, der dreht den auch schön ...
Das ist mir neu das dass TLabel in der Eigenschaft Font einen Punkt Orientation hat.
Welche Delphiversion hast du denn ?
Auch Du kannst noch etwas dazulernen.
Bei meinem Delphi 2007 gibt es diese Property auch.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#15

Re: Label mit senkrechter Schrift

  Alt 10. Okt 2007, 09:28
Bei meinem Delphi 2007 - 2001 = 6 noch nicht.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#16

Re: Label mit senkrechter Schrift

  Alt 10. Okt 2007, 09:34
Hi

Gedrehte Schrift funktioniert nur mit Fonts, die das unterstützen, also TrueType o.ä.
Mit MS SansSerif (Bitmap Font) geht das nicht.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Trille

Registriert seit: 25. Sep 2007
62 Beiträge
 
#17

Re: Label mit senkrechter Schrift

  Alt 10. Okt 2007, 13:21
Ich habe jetzt das OvcRotatedLabel wie empfohlen verwendet, da es offenbar wirklich nicht anders geht. Da taucht schonwieder ein neues Problem auf. Ich habe die Schrift nun um 90° nach links gedreht (also wenn man den Kopf nach links legt, kann man es lesen *g*). Wie kann ich jetzt einstellen, dass die Schrift am oberen Rand beginnt, egal wieviel Text drinsteht? Das Alignment funktioniert irgendwie nur horizonal. Wenn ich momentan einen kurzen Text eingebe, dann beginnt der am unteren Rand. Ich möchte aber, dass kurze Texte am oberen Rand ausgerichtet sind, also dass der letzte Buchstabe am oberen Rand des Labels ist. Hat jemand eine Idee.
  Mit Zitat antworten Zitat
jottkaerr

Registriert seit: 2. Jul 2007
Ort: Tuttlingen
81 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#18

Re: Label mit senkrechter Schrift

  Alt 10. Okt 2007, 15:10
Hallo,

hilft Dir das Property AutoSizeHeight weiter?

jkr
Jürgen Krämer
Sometimes I think the surest sign that intelligent life exists elsewhere
in the universe is that none of it has tried to contact us. (Calvin)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von patti
patti

Registriert seit: 20. Okt 2004
Ort: Mittelfranken
665 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#19

Re: Label mit senkrechter Schrift

  Alt 10. Okt 2007, 15:17
Ich hab mir mal eine eigene Komponente geschrieben die das alles kann. Wenn du interesiert bist, kann ich sie dir schicken (lieber nicht direkt ins Forum - ist nämlich weder kommentiert, noch perfekt). Die Komponente berechnet ihre Größe selbst (z.B. bei nem 135° Winkel), außerdem wird der Text wenn AutoSize=false und Winkel=90° am oberen Rand der Komponente platziert. Weitere Features sind Umrandung und eine Art Schatten.

P@Tti
Patrick Kreutzer
[Informatik-Student im 4. Semester]
http://www.patti-k.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
Trille

Registriert seit: 25. Sep 2007
62 Beiträge
 
#20

Re: Label mit senkrechter Schrift

  Alt 10. Okt 2007, 15:32
Das ist super lieb gemeint, das geht aber leider nicht. Ich muss mit dem auskommen, was hier bereits installiert ist. Trotzdem tausend Dank für das Angebot.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz