AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi firebird SYSDBA und Sicherheit
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

firebird SYSDBA und Sicherheit

Ein Thema von hanspeter · begonnen am 10. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 12. Okt 2007
Antwort Antwort
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

firebird SYSDBA und Sicherheit

  Alt 10. Okt 2007, 13:04
Datenbank: Fb 2.01 • Zugriff über: Fibplus
SYSDBA, Masterkey sind Standard auf einem FB Server.
Ich lege eine neue Datenbank mit einem anderen User/Passwort an.
Die Struktur der Datenbank würde ich gerne schützen.
Bis jetzt bekomme ich das nur in den Griff, wenn ich für SYSDBA das Passwort ändere.
Das führt aber spätestens dann zu Problemen, wenn auf dem gleichen Server die Datenbank eines anderen Herstellers liegt.
Hat dieser z.B.SYSDBA/masterkey als Standarduser belassen, dann funktioniert ja die ganze Anwendung nicht mehr.
Gibt es noch eine andere Möglichkeit das Öffnen von Tabellen (z.B. mit IBExpert) ohne User/Password zu verhindern?

Für einen Tip dankbar.

Gruß
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: firebird SYSDBA und Sicherheit

  Alt 10. Okt 2007, 13:10
Arbeite mit Rollen und nimm SYSDBA die Rechte weg.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: firebird SYSDBA und Sicherheit

  Alt 10. Okt 2007, 14:14
Genau das habe ich probiert.
Aber ich kann SYSDBA nicht die Rechte wegnehmen.

Die Situation ist: auf einem server läuft FB von den Client wird auf mehre Datenbanken zugegriffen.
Eiunes dieser Fremdprogramme greift über SYSDBA/masterkey auf den Server zu.
Ändere ich irgend etwas an den Rechten von SYSDBA, dann hat dieses Programm Probleme.
Ich glaube langsam ein wirksamer Schutz ist auf dem Server selbst nicht möglich.

Gruß
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: firebird SYSDBA und Sicherheit

  Alt 10. Okt 2007, 14:23
Erzeuge eine Rolle SYSDBA in der Datenbank. der kannst du dann die Rechte wegnehmen. Vorher natürlich Besitzer der objekte ändern.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: firebird SYSDBA und Sicherheit

  Alt 10. Okt 2007, 14:44
Zitat von mkinzler:
Erzeuge eine Rolle SYSDBA in der Datenbank. der kannst du dann die Rechte wegnehmen. Vorher natürlich Besitzer der objekte ändern.
wens man so einfach wäre. Habe ich auch schon probiert.

Ergebnis:
Zumindest mit IBExpert läßt sich eine Role SYSDBA nicht anlegen.

This operation is not defined for system tables.
unsuccessful metadata update.
user name SYSDBA could not be used for SQL role.

Gruß
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von IBExpert
IBExpert

Registriert seit: 15. Mär 2005
646 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

Re: firebird SYSDBA und Sicherheit

  Alt 10. Okt 2007, 21:06
Zitat von hanspeter:
Zitat von mkinzler:
Erzeuge eine Rolle SYSDBA in der Datenbank. der kannst du dann die Rechte wegnehmen. Vorher natürlich Besitzer der objekte ändern.
wens man so einfach wäre. Habe ich auch schon probiert.

Ergebnis:
Zumindest mit IBExpert läßt sich eine Role SYSDBA nicht anlegen.

This operation is not defined for system tables.
unsuccessful metadata update.
user name SYSDBA could not be used for SQL role.

Gruß
Peter
liegt nicht an ibexpert, sondern an firebird. geht aber trotzdem im sql editor

INSERT INTO RDB$ROLES (RDB$ROLE_NAME, RDB$OWNER_NAME, RDB$DESCRIPTION, RDB$SYSTEM_FLAG) VALUES ('SYSDBA', 'SYSDBA', NULL, 0);

nun sollte das gehen

Gruß
Holger
www.firebird-conference.com
Holger Klemt
www.ibexpert.com - IBExpert GmbH
Oldenburger Str 233 - 26203 Wardenburg - Germany
IBExpert and Firebird Power Workshops jederzeit auch als Firmenschulung
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von IBExpert
IBExpert

Registriert seit: 15. Mär 2005
646 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

Re: firebird SYSDBA und Sicherheit

  Alt 10. Okt 2007, 21:12
ach ja, und noch was:

wenn du dir das leben vereinfachen willst kannst du einen eigene firebird instanz
auf dem server benutzen. Auf http://www.ibexpert.com/download/fir...nstancemanager
findest du ein kleines tool (ist aber nicht von uns), mit dem du nachträglich
eine firebird Instanz umbenennen kannst und dann mit anderer conf datei und anderem
port noch mal installieren kannst.

Gruß
Holger
www.firebird-conference.com
Holger Klemt
www.ibexpert.com - IBExpert GmbH
Oldenburger Str 233 - 26203 Wardenburg - Germany
IBExpert and Firebird Power Workshops jederzeit auch als Firmenschulung
  Mit Zitat antworten Zitat
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

Re: firebird SYSDBA und Sicherheit

  Alt 11. Okt 2007, 07:38
Zitat von IBExpert:
ach ja, und noch was:

wenn du dir das leben vereinfachen willst kannst du einen eigene firebird instanz
auf dem server benutzen. Auf http://www.ibexpert.com/download/fir...nstancemanager
findest du ein kleines tool (ist aber nicht von uns), mit dem du nachträglich
eine firebird Instanz umbenennen kannst und dann mit anderer conf datei und anderem
port noch mal installieren kannst.
Danke für den Tip, das probiere ich heute aus.

Mit Gruß
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Tanis64

Registriert seit: 13. Jun 2007
15 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: firebird SYSDBA und Sicherheit

  Alt 12. Okt 2007, 07:55
Hallo

Da das irgendwie zum Thread hier passt, habe ich da auch noch eine Frage bezüglich des Schützens der Datenbankstruktur:
Gibt es irgendeine Möglichkeit die Struktur der Datenbank bei der Weitergabe einer Firebird-Datenbankdatei an Dritte (Kunden) sinnvoll zu schützen?
So wie ich das bisher verstanden habe, kann man eine Firebird-Datenbankdatei nur dann schützen, wenn man den administrativen Zugriff auf die installierte Instanz schützt.
Wird jedoch z.B. von einem Dritten auf einem Rechner eine Version des Firebird DBS neu installiert, so sind in dieser Instanz wieder SYSDBA / masterkey als Standarduser gesetzt, was wiederum einen vollen Zugriff auf die weitergegebene Firebird-Datenabankdatei ermöglicht. Hat jemand diesbezüglich schon Erfahrungen gesammelt oder vielleicht sogar eine Lösung parat wie man Firebird-Datenbankdateien für die Weitergabe sinnvoll schützen kann?

Gruß
Christopher
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: firebird SYSDBA und Sicherheit

  Alt 12. Okt 2007, 08:01
Entweder wie oben Beschrieben Rechte an Datenbankobjekten anderem Benutzer schenken und rechtefreie Rolle SYSDBA anlegen, Vulcan verwenden oder auf FB3 warten (Verschmelzung von FB2 mit Vulcan)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz