AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Werkzeuge FastReport und Objekte Entscheidungshilfe
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FastReport und Objekte Entscheidungshilfe

Ein Thema von haentschman · begonnen am 19. Jun 2011 · letzter Beitrag vom 30. Jun 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.298 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

FastReport und Objekte Entscheidungshilfe

  Alt 19. Jun 2011, 16:28
Hallo alle miteinander...

Früher hab ich dem FastReport einfach DataSet´s übergeben... und gut.
Nun habe ich ein komplexes Objekt was aus Properties und Listen anderer Objekte besteht. Dieses Objekt soll nun dargestellt werden. Für die Listen würde man normalerweise je ein DataSet benötigen und für die Properties ein weiteres.
Welchen Weg würdet ihr als "optimal" vorschlagen:
1. Die Daten wegspeichern und die Daten mit Query´s holen... als DataSet übergeben
2. Virtuelle Tabellen anlegen und das Objekt auf die Tabellen aufteilen... als DataSet übergeben.
3. die Daten im OnGetValue des entsprechenden frxUserDataset einlesen

PS: wenn ich die kompletten Reportsachen auf das DataModule schiebe sind die Datasets verfügbar. Beim kompletten dynamischen Erzeugen ist die Data Liste leer. Wo ist der Haken ?

Danke für Info´s
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chaosben
chaosben

Registriert seit: 27. Apr 2005
Ort: Görlitz
1.358 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

AW: FastReport und Objekte Entscheidungshilfe

  Alt 19. Jun 2011, 20:13
Möglichkeit 4:
Wir (auf Arbeit) schieben die Klassen & Objekte in den Report. Da kann man in gewohnter Weise drauf zugreifen.
Benjamin Schwarze
If I have seen further it is by standing on the shoulders of Giants. (Isaac Newton)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.298 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: FastReport und Objekte Entscheidungshilfe

  Alt 19. Jun 2011, 20:52
Hallo...
Zitat:
Wir (auf Arbeit) schieben die Klassen & Objekte in den Report
diese Möglichkeit kenne ich noch nicht. Könntest du das bitte anhand eines Prinzipbeispieles erläutern ?

Danke...

Nachtrag:
ich hab auf die schnelle das: http://stackoverflow.com/questions/4...-to-fastreport
gefunden. Ist es das was du meinst ?

Geändert von haentschman (19. Jun 2011 um 20:55 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: FastReport und Objekte Entscheidungshilfe

  Alt 20. Jun 2011, 00:27
Ich will doch nochmal die virtual print engine als Alternative vorschlagen (falls es nicht FastReport sein muss).

Man zeichnet alles wie auf ein Blatt selbst und ist dadurch sehr flexibel. Automatisierte Ausrichtungen sind möglich.
Es ist natürlich auch etwas Schreibarbeit damit verbunden.

Es gibt keine DB-Anbindung. Eigentlich ideal, um Daten aus Objekten auszugeben...
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MarcoWarm
MarcoWarm

Registriert seit: 10. Sep 2003
Ort: Großhennersdorf
532 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#5

AW: FastReport und Objekte Entscheidungshilfe

  Alt 20. Jun 2011, 06:42
ein klein wenig zum Prinzip:

du benötigst ein Objekt, welches deine Daten hält. Wir nennen die Klasse mal TSettings . Und die Instanz der Klasse Settings .
Diese Klasse und deren Instanz registrierst du bei der Script Engine des Reports. Dafür brauchst du eine solche Klasse:
Delphi-Quellcode:
TSettingsFRFunctions = class(TfsRTTIModule)
  public
    constructor Create(AScript: TfsScript); override;
  end;
Delphi-Quellcode:
constructor TSettingsFRFunctions.Create(AScript: TfsScript);
begin
  inherited;
  
  with AScript do
  begin
    AddClass(TSettings, 'TObject');
    AddConst('Settings', 'TSettings', Integer(Settings));
  end;
end;
Diese Klasse TSettings braucht natürlich Eigenschaften. Die Properties, die du im Fastreport sehen/nutzen möchtest müssen unbedingt published sein.

Falls deine Klasse TSettings Eigenschaften enthält, die nicht published sind, musst du sie dem Script händisch mitteilen:

Delphi-Quellcode:
with AScript do
  begin
    with AddClass(TSettings, 'TObject') do
       AddProperty('Database', 'TpFIBDatabase', GetProp, nil);
  end;
Wenn dein Objekt Methoden benötigt, die du aus dem Report aufrufen musst:
Delphi-Quellcode:
with AScript do
  begin
    with AddClass(TSettings, 'TObject') do
      AddMethod('function Items : TStrings', OnCallMethod);
  end;
In OnCallMethod musst du natürlich definieren, was beim Methodenaufruf passiert.

Jetzt solltest du im Report mit deinem Objekt arbeiten können.

mehr dazu hier: http://logeas.socius-informatique.fr...rManual-en.pdf


Gruss
Marco
Marco Warm
TUO
TheUnknownOnes.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Neumann

Registriert seit: 6. Feb 2006
Ort: Moers
529 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: FastReport und Objekte Entscheidungshilfe

  Alt 20. Jun 2011, 13:02
@Stahli

Das Programm sieht nicht schlecht aus (habe es aber nicht getestet). Allerdings scheint mir, dass man das gleiche auch mit Fastreport realisieren könnte. Damit kann ich ja auch beliebige Felder auf der Seite platzieren und z.B. über Variablen oder Tabellen füllen.

Werde es mir bei Gelegenheit noch mal genauer ansehen.

Ralf
Ralf
Gruß vom Niederrhein
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: FastReport und Objekte Entscheidungshilfe

  Alt 20. Jun 2011, 13:16
Mit der VPE sind halt so hübsche Sachen möglich, wie in der Anlage (und noch viel mehr), incl. der unterschiedlichen Seitenorientierung innerhalb einer PDF.
Die kostenpflichtigen Varianten können auch ein PDF-Inhaltsverzeichnis erstellen usw.

Ist halt leider recht teuer, daher werde ich jetzt bei dem Schnäppchenangebot bis Ende Juni endlich zuschlagen (immer noch 600 Eu ).

So leistungsfähig ist aber nix, was ich mir sonst angesehen habe.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: FastReport und Objekte Entscheidungshilfe

  Alt 20. Jun 2011, 16:24
In Fastreport kann man einen Report auch programmgesteuert erzeugen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.298 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: FastReport und Objekte Entscheidungshilfe

  Alt 20. Jun 2011, 18:39
Hallo erst mal...

Danke für Eure Tipps.
Damit keine Mißverständnisse aufkommen... Es muß FastReport sein.
1. hat´s Geld gekostet
2. arbeite ich schon lange damit
3. liebe ich das Ding

sooo...
@MarcoWarm:
ok soweit. Die Beispiele beziehen sich eher auf visuelle Objekte. Ich kann mir noch nicht vorstellen, daß die Daten, die teilweise in ObjectListen liegen z.B. in einem Detailband dargestellt werden können...

Konkret:
Object Process (TProcess)...
Property Date (Masterband)
Property State (Masterband)
.
.
Property Positions (TObjectList mit Objekten TPosition) (Detailband)
.

kann ich nach der "Registrierung" das Objekt wie ein Dataset behandeln ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Neumann

Registriert seit: 6. Feb 2006
Ort: Moers
529 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: FastReport und Objekte Entscheidungshilfe

  Alt 20. Jun 2011, 21:06
Mit den Objekten habe ich noch nie probiert. Ich würde es so aufbereiten:

Tabellenartige Daten in ein oder mehrere Clientdataset(s), kann man dann z.B. für Masterdata nehmen.

Für alle anderen Variablen im Report anlegen und diese entsprechend füllen; z.B. beim OnGetValue Event.

Ist vielleicht etwas Fleißarbeit, dafür vom Prinzip her einfach.
Ralf
Gruß vom Niederrhein
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz