AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi typedef struct aus C++ nach Delphi, LStrHandle LabView
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

typedef struct aus C++ nach Delphi, LStrHandle LabView

Ein Thema von sumara · begonnen am 16. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 17. Okt 2007
Antwort Antwort
sumara

Registriert seit: 26. Jun 2007
5 Beiträge
 
#1

typedef struct aus C++ nach Delphi, LStrHandle LabView

  Alt 16. Okt 2007, 16:27
Hallöchen!

Ich hab grad ein ganz dringendes Problem mit einem LStrHandle von LabView.
Eine durch LabView generierte DLL soll in Delphi genutzt werden.
Eine Procedure verwendet den Parameter: LStrHandle * Parameter

Dieser ist wie folgt definiert:
Code:
typedef struct {
  int32  cnt;   /* number of bytes that follow */
  uChar str[1];   /* cnt bytes */
} LStr, *LStrPtr, **LStrHandle;
Leider bin ich in C++ überhaupt nicht fit!

Bisher hab ichs mit folgenden typen versucht:
type LStr=Array of Byte Dieser Typ funktioniert bei einer anderen Procedur dieser DLL, die ebenfalls LStrHandle * Parameter als Übergabeparameter hat. (Nach Aussage des Entwicklers der C++ DLL heißt das aber noch lange nicht, dass diese Definition immer funktioniert)

Desweiteren hab ichs mit PChar und PAnsiChar probiert, bisher erfolglos.

Ich hoffe, dass mir jemand von Euch eine gute Delphi-Übersetzung für diesen Datentyp geben kann!!!

Vielen Dank für die Hilfe,

Susanne.
  Mit Zitat antworten Zitat
r2c2

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Nordbaden
925 Beiträge
 
#2

Re: typedef struct aus C++ nach Delphi, LStrHandle LabView

  Alt 16. Okt 2007, 17:35
Hallo,
also effektiv ist das nix anderes als eine C++-Implementierung von Dynamischen Strings ohne Referenzzählung. Also ähnlich wie die Delphi-Strings.

Meine Übersetzung sieht folgendermaßen aus:

Delphi-Quellcode:
type
  PByte = ^Byte;
  // direkt übersetzt
  LStr = packed record
    cnt: Integer;
    str: PByte;
  end
  LStrPtr = ^LStr;
  LStrHandle = ^^LStr;
Erklärung: In C++ sind ARAIK alle arrays implizit Pointer. Demnach ist uChar str[1] nix anderes als uChar * str;

//Nachttag:
Der Zugriff erfolgt dann über den Pointer:
  MyLStr.str[i] := #42; mfg

Christian
Kaum macht man's richtig, schon klappts!
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#3

Re: typedef struct aus C++ nach Delphi, LStrHandle LabView

  Alt 16. Okt 2007, 18:57
Witzig, kürzlich gab es ein ähnliches Problem hier in einem Thread von Tyrael.
Nein, char[1] ist nicht dasselbe wie char*. Der Unterschied: char* kann überall hinzeigen, char[1] ist hingegen ein 1 byte großes Array, das am Ende der Struktur liegt und dessen Größe vermutlich per realloc angepasst wird. PByte entspricht hier char*. Wichtig ist hierbei: sizeof(char*) == 4, sizeof(char[1]) == 1. Tyrael hat in seinem Thread array und array[0..0] probiert, beides ging leider nicht so sauber und ich kann für Delphi auch nicht sagen, wie man es macht, nur, wie man es nicht macht

Edit: Vielleicht funktioniert es ja genau wie in C? Einfach array[0..0] nehmen (was char[1] entspricht), dann den Speicherbereich, in dem die Struktur liegt, mit ReallocMem vergrößern und einfach auf Indizes > 0 zugreifen (Bereichsprüfung hierfür deaktivieren)?
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: typedef struct aus C++ nach Delphi, LStrHandle LabView

  Alt 16. Okt 2007, 19:03
Delphi-Quellcode:
type
  LStr = packed record
    cnt: Integer;
    str: array[0..MaxInt] of Char;
  end;
  LStrPtr = ^LStr;
  LStrHandle = ^^LStr;
Das wäre eine mögliche Übersetzung, die andere wäre array[0..0] und deaktiviertes Range-Checking.. In beiden Fällen muss beachtet werden, dass die wahre Länge von str niemals über cnt hinausgeht und alle Zugriffe, die jenseits von cnt-1 liegen, nicht gesichert sind.. Eine 100%ige Entsprechung des Codes gibt es, soweit ich weiß, nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#5

Re: typedef struct aus C++ nach Delphi, LStrHandle LabView

  Alt 16. Okt 2007, 19:13
Rein interessehalber: Wenn man jetzt eine Variable von diesem Typ anlegt, Dax, werden dann 2 GB reserviert? Oder muss man den Speicher halt von Hand reservieren, damit das sauber läuft?
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: typedef struct aus C++ nach Delphi, LStrHandle LabView

  Alt 16. Okt 2007, 19:14
Zitat von OregonGhost:
Rein interessehalber: Wenn man jetzt eine Variable von diesem Typ anlegt, Dax, werden dann 2 GB reserviert? Oder muss man den Speicher halt von Hand reservieren, damit das sauber läuft?
Wenn du eine Variable LStr anlegst, brauchst du 2GB speicher, das ist korrekt. Deswegen sollte man bei solchen Typen, die variable Arrays mit konstanten Grenzen (0..0, 0..N) haben, immer mit Pointern hantieren..

Edit: Delphi macht es in der TList-Implementation auch so: ein Array [0..ziemlichviel] of Pointer (kein dynamisches Array), dass je nach Bedarf per ReallocMem vergrößert und verkleinert wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
sumara

Registriert seit: 26. Jun 2007
5 Beiträge
 
#7

So geht's jetzt

  Alt 17. Okt 2007, 11:53
Mittlerweile hab ich mir aus verschiedenen Antworten (war auch noch in einem anderen Forum) das zusammen gebastelt.
Es klappt, allerdings muss bei der übergabe einer var vom Typ LSTR, wenn cnt auf 0 ist. Ich versteh's ehrlich gesagt nicht so ganz! Hauptsache es geht.

Delphi-Quellcode:
type
  TStr = Array[0..0] of Char;
  LStr = packed record
    cnt: Integer;
    str: ^TStr;
  end;
Das mit den Zeigern hab ich jetzt nicht, weil ich's nicht zum laufen gebracht hab.

Ich übergebe jetzt an die Funktion, die den Parameter: LStrHandle * Parameter erwartet:
Procedure(var param:LStr) Habt ihr vielleicht noch ein Beispiel, wie's mit den Zeigern aussehen müsste?

Danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#8

Re: typedef struct aus C++ nach Delphi, LStrHandle LabView

  Alt 17. Okt 2007, 12:30
Ist der Record nicht falsch? Du hast doch jetzt im Record wieder nur einen Zeiger auf das Array statt des Arrays selbst?
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz