AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Resourcendatei wird nicht erzeugt

Ein Thema von Jens Schumann · begonnen am 14. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 15. Okt 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#11

Re: Resourcendatei wird nicht erzeugt

  Alt 14. Okt 2007, 17:55
Hallo, der Quelltext sieht jetzt so aus. Natürlich ohne implementation

So funktioniert es bei mit D2006 Turbo
Delphi-Quellcode:
program tpm;

uses
  Forms,
  tpm_main in 'tpm_main.pas{FormTpmMain},
  at_datamodule in 'at_datamodule.pas{DM: TDataModule};

{$R *.res} 
{$R 'jsl.res' 'jsl.rc'} // habe ich manuell hier her verschoben. Sonst funktioniert es nicht

begin
  Application.Initialize;
  Application.Title := 'TPM';
  Application.CreateForm(TDM, DM);
  Application.CreateForm(TFormTpmMain, FormTpmMain);
  Application.Run;
end.
So funktioniert es bei mit D7 Pro.
Delphi-Quellcode:
program tpm;

{$R 'jsl.res' 'jsl.rc'} // Entsteht durch hinzufügen der rc-Datei

uses
  Forms,
  tpm_main in 'tpm_main.pas{FormTpmMain},
  at_datamodule in 'at_datamodule.pas{DM: TDataModule};

{$R *.res} 


begin
  Application.Initialize;
  Application.Title := 'TPM';
  Application.CreateForm(TDM, DM);
  Application.CreateForm(TFormTpmMain, FormTpmMain);
  Application.Run;
end.
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#12

Re: Resourcendatei wird nicht erzeugt

  Alt 14. Okt 2007, 19:40
@Thomas:

Danke für das Zitat, Thomas. Sobald ich D5 mal wieder installiert habe, werde ich nochmal versuchen den Text zu lokalisieren. In D7 ist es mir bisher leider noch nicht gelungen ihn sichtbar zu machen, so dass ich fast glaube, dass er dort nicht vorhanden ist. Vielleicht kennt ja jemand einen Zugriffspfad unter D7?

@Matti & @Jens:

Vielen Dank auch für eure Bemühungen um meine Erleuchtung. Ich hatte schon vor mich aus dem Fenster zu stürzen, weil ich es auch nach über einer Stunde nicht hinbekommen habe, aber dann hatte ich plötzlich eine Sternstunde:

{$R 'jsl.res' 'jsl.rc'} // Entsteht durch hinzufügen der rc-Datei Hinzufügen ist für mich seit Jahren das manuelle Eintragen der Direktive. Jemand wie ich, der gelernt hat über 100 Anschläge pro Minute mit einer Hand (Ex-Schreibfunker) zu tippen, dem Icons und Bilder nichts sagen, kommt nicht so leicht auf die Idee auf den ToolButton oder den Menüeintrag "Dem Projekt hinzufügen..." zu klicken.

Die Funktionalität steckt im eingebauten Project Manager (internes MAKE), die manuell eingetragene Direktive wird so behandelt wie ich es gewohnt bin. Sie kann in D7 auch an beliebiger Stelle stehen und wird überall korrekt verarbeitet, wenn die RC-Datei in die Projektverwaltung eingetragen ist. Ist ja auch klar, wenn man bedenkt, dass diese Direktive nur eingesammelt wird um sie zum Schluss dem Resource Linker zu übergeben. Es wundert mich, dass sich da bei späteren Versionen etwas geändert haben soll.

Interessant ist auch, dass das erzeugte BPG-File (ProjectGroup) dieses Feature nicht an das externe MAKE weitergeben kann:

Code:
#------------------------------------------------------------------------------
VERSION = BWS.01
#------------------------------------------------------------------------------
!ifndef ROOT
ROOT = $(MAKEDIR)\..
!endif
#------------------------------------------------------------------------------
MAKE = $(ROOT)\bin\make.exe -$(MAKEFLAGS) -f$**
DCC = $(ROOT)\bin\dcc32.exe $**
BRCC = $(ROOT)\bin\brcc32.exe $**
#------------------------------------------------------------------------------
PROJECTS = Demo.exe
#------------------------------------------------------------------------------
default: $(PROJECTS)
#------------------------------------------------------------------------------

Demo.exe: Demo.dpr
  $(DCC)
Vielen Dank nochmal an alle. Wer weiß, was mir noch alles verborgen bleibt, weil ich die Menüpunkte und ToolButtons ignoriere.

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#13

Re: Resourcendatei wird nicht erzeugt

  Alt 14. Okt 2007, 19:49
@marabu, wo wird denn nun bei der makefile der Resourcecompiler aufgerufen ?
Laut Script nicht.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#14

Re: Resourcendatei wird nicht erzeugt

  Alt 14. Okt 2007, 19:59
Das ist genau meine Feststellung: Die der Projektverwaltung zugeführten RC-Dateien tauchen nicht im MAKEFILE auf. Das von mir gezeigte Skript sollte das nur dokumentieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

Re: Resourcendatei wird nicht erzeugt

  Alt 14. Okt 2007, 20:01
@marabu: ich habe den Eintrag (textlich erweitert) auch in D7 zum $R Hilfethema gefunden. Ich quote es hier mal nicht, da du ja D7 drauf hast, wie du schreibst. Also im Index direkt nach $R schauen...
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#16

Re: Resourcendatei wird nicht erzeugt

  Alt 14. Okt 2007, 20:21
Danke noch einmal, aber ich scheine mich momentan unsagbar dumm anzustellen: Mein Hilfe-Index bringt eine Auswahlliste:
  • Delphi-Projektdateien
  • Delphi-Unit-Dateien
In keinem der angezeigten Texte finde ich die Inhalte der von dir zitierten D5-Hilfe. Mir fällt auch auf, dass der D7-Hilfe-Index keinen Zugang auf die topics der einzelnen Direktiven bietet - so wie unter D5, wenn ich mich recht erinnere.

Es geht dem Ende zu - ich werde schon allmählich blind.
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

Re: Resourcendatei wird nicht erzeugt

  Alt 14. Okt 2007, 20:38
Zitat von marabu:
Es geht dem Ende zu - ich werde schon allmählich blind.
Ich schätze eher dein Hilfe Index. Hier mal der ScreenShot wie ich zu dem Eintrag komme. Deinen Eintrag habe ich auch, aber den meine ich auch nicht...
Miniaturansicht angehängter Grafiken
resource_844.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#18

Re: Resourcendatei wird nicht erzeugt

  Alt 14. Okt 2007, 21:01
Danke für den ScreenShot - ich schöpfe wieder Mut. Ich schlafe jetzt erst mal eine Runde und werde morgen versuchen meinen Hilfe-Index wieder auf Vordermann zu bringen - da scheint im Laufe der Jahre einiges kaputt gegangen zu sein: Kaum einer deiner Einträge ist bei mir zu sehen. Ist mir bisher gar nicht aufgefallen. Wie auch.

Gute Nacht
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#19

Re: Resourcendatei wird nicht erzeugt

  Alt 15. Okt 2007, 20:25
Hallo,

ich möchte kurz vom (vorläufig) glücklichen Ende meiner Irrungen und Wirrungen berichten. Meine D7 Online Hilfe wurde vermutlich von der Setup-Routine einer Komponentensammlung zerschossen. Da ich das jetzt nicht nachvollziehen mag, nenne ich das Produkt erstmal nicht. Die Hilfe-Datei D7DOPTS (darin befinden sich die Topics zu den Direktiven) und andere wurden aus meiner OpenHelp-Konfiguration gekegelt.

Beim Lesen des von Thomas zitierten Topic ist mir aufgefallen, dass in der D5-Hilfe ein Fehler enthalten ist, der auch in D7 nicht korrigiert wurde:

Zitat:
... {$R Dateiname.RES Dateiname.RC} bewirkt, daß die RC-Datei in der Projektverwaltung von Delphi enthalten ist (hierzu müssen die beiden "Dateinamen" übereinstimmen). ...
Genau das habe ich vor langer Zeit ausprobiert und es funktionierte nicht. Der Text erweckt den Eindruck, dass die manuell eingetragene Direktive zur Aufnahme des Ressourcenskripts in die Projektverwaltung führt - was natürlich nicht so ist. Ich vermute, dass es sich dabei um einen Übersetzungsfehler handelt.

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#20

Re: Resourcendatei wird nicht erzeugt

  Alt 15. Okt 2007, 20:42
Naja, eher haben sie etwas wichtiges vergessen: Dieser Eintrag muss in der DPR, DPK o.ä. stehen um in der Projektverwaltung aufzutauchen. Die einzelnen Units helfen dabei nicht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz