AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Port von Turbo Pascal zu Delphi

Ein Thema von kehrenberger · begonnen am 9. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 16. Okt 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
kehrenberger

Registriert seit: 9. Okt 2007
14 Beiträge
 
#1

Port von Turbo Pascal zu Delphi

  Alt 9. Okt 2007, 23:32
Ich bin dabei ein 10 Jahre altes Turbo Pascal Programm nach Delphi zu portieren. In diesem Programm wird mehrfach von Text auf Grafikdarstellung und zurück geschalten. Ich möchte nun alle Ausgaben in einem TImage Objekt darstellen. Für TP Grafikfunktionen sind leicht Delphi Analoga zu finden, aber simple Textausgaben, wie write und writeln, machen mir Probleme. Meine Definition von write als Aufruf von TextOut() scheitert an der Definition der write Funktion mit unbestimmter Anzahl von Parametern und der Auswertung von Konstanten, Variablen, Operationen, Formatierungen, etc. Ich habe mit TVarRec, array of variant und VType experimentiert, aber ich bleibe immer wieder mit Compiler Fehlermeldungen hängen, die auf Typabweichungen bei Parametern hinweisen. Hier zunächst mein aktueller Code:

Delphi-Quellcode:
procedure writeg(const Args: array of TVarRec);
var
  I: Integer;
  Result: string[80];
begin
  Result := '';
  for I := 0 to High(Args) do
    with Args[I] do
      case VType of
        vtInteger: Result := Result + IntToStr(VInteger);
        vtChar: Result := Result + VChar;
        vtExtended: Result := Result + FloatToStr(VExtended^);
        vtString: Result := Result + VString^;
        vtPChar: Result := Result + VPChar;
        vtObject: Result := Result + VObject.ClassName;
        vtClass: Result := Result + VClass.ClassName;
        vtAnsiString: Result := Result + string(VAnsiString);
        vtCurrency: Result := Result + CurrToStr(VCurrency^);
        vtVariant: Result := Result + string(VVariant^);
        vtInt64: Result := Result + IntToStr(VInt64^);
    end;
Outtext(Result);
end;



Ein Aufruf von writeg ('W',IntTostr(w),',',IntTostr(R),' '); wird mit der Compilerfehlermeldung, daß Konstanten nicht beim Aufruf einer Funktion mit offener Parameterliste verwendet werden können. Laut Erklärung der Fehlermeldung könnte das Problem durch Einfügen von [] erledigt werden, also writeg (['W',IntTostr(w),',',IntTostr(R),' ']);

Hatte jemand schon ein ähnliches Problem? Irgendwelche Tips? Natürlich möchte ich vermeiden, jeden Hunderter von write Aufrufen händisch modifizieren zu müssen...

Gruß,
Klaus

[edit=Phoenix]Delphi-Tags eingefügt. Das nächste mal bitte selber machen. Mfg, Phoenix[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#2

Re: Port von Turbo Pascal zu Delphi

  Alt 9. Okt 2007, 23:46
Hi,

Uh, irgend wo habe ich das gerade gelese, vill. in dem DF ?

Du darft im übrigen auch in diesem Forum Delphi-Tags setzen.


Im übrigen würde ich die "Altlasten" aus TP weglassen und ein echtes Delphiprogramm schreiben.

Noch ein Tipp, öffne ein Consolenfenster un mache dort deine Textausgaben mit Writeln etc.
dann brauchst du nix Ändern.


Eine formatierte Ausgabe von Integer und String-Typen bekommst du auch mit Delphi-Referenz durchsuchenformat .

OutText(PosY, PosY, format('Hier komt der Integerwert X : %d', [x]))
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
kehrenberger

Registriert seit: 9. Okt 2007
14 Beiträge
 
#3

Re: Port von Turbo Pascal zu Delphi

  Alt 10. Okt 2007, 07:36
Ja, sorry, du hast mich erwischt, ich habs auch dort gepostet. Danke für die schnelle Antwort. Ja, ein Consolen-Fenster wäre möglich, allerdings bin ich Delphi-Neuling und weiß nicht, wie man ein solches öffnet. Ich glaube in den Projekteinstellungen die Möglichkeit gesehen zu haben, eine Consolen Appl. zu erstellen, aber kann man auch eine Applikation mit Forms und Consolen-Fenstern erstellen? Gehen die write Ausgaben dann automatisch an die stdout des Consolen Fensters?

Ja, format kenne ich, aber es hilft mir bei der Implementierung von write() auf ein TImage nicht weiter, da mein Problem ja die Übergabe von unbestimmt vielen Parametern und Typen, Konstanten, Variablen und Ausdrücken ist, die write() ja unterstützt. Ich müßte also eine write Prozedur schreiben, die alle diese in Anzahl und Typ verschiedenen Parameter in einen String wandelt und mit TextOut() ausgibt. Format kann hier nur die Format-Wandlung übernehmen, aber das ist ja nicht mein Problem. Kann mir denn jemand den write() Code zugänglich machen, oder hat eine Idee, wie das implementiert ist?

Delphi Tags? Ich nehme an das ist eine spezielle Formatierung um die Schlüsselworte farbig zu gestalten, jetzt seh ich auch den Button hier... Tja, im DF hat das automatisch geklappt, ich habe den Code in beiden Fällen nur mit Cut&Paste eingefügt...

Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#4

Re: Port von Turbo Pascal zu Delphi

  Alt 10. Okt 2007, 07:55
Hier muss man noch [ delphi ] [/ delphi ] (ohne die Leerzeichen) drumrum setzen. Hab ich mal schnell gemacht.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
kehrenberger

Registriert seit: 9. Okt 2007
14 Beiträge
 
#5

Re: Port von Turbo Pascal zu Delphi

  Alt 10. Okt 2007, 08:01
ah, das scheint einfach zu sein
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#6

Re: Port von Turbo Pascal zu Delphi

  Alt 10. Okt 2007, 08:15
Zitat:
Tja, im DF hat das automatisch geklappt ...
Nö, hat ein Mod für dich gemacht.


Kannst du mal sagen was das Programm macht bzw. machen soll ?
Kannst du den Code Posten als Zip ?


Wenn du ein Consolenfenster öffnen willst rufst du in einer Hauptform ( zb.: Form1)
in Create Delphi-Referenz durchsuchenAllocConsole auf, um diese dann ordnungsgemäss wieder zu schliesen
musst du um OnClose oder im Desroy dann Delphi-Referenz durchsuchenFreeConsole aufrufen.

Die "Windows"-Console hat aber ein paar Einschränkungen zB. gibt es kein GotoXY();
usw. aber write, writeln, read und readln klappt ohne grosse Probleme. Will man mehr
muss man eine extra Unit namens "Crt32" mit einbauen.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
kehrenberger

Registriert seit: 9. Okt 2007
14 Beiträge
 
#7

Re: Port von Turbo Pascal zu Delphi

  Alt 10. Okt 2007, 09:05
Oh super, das probiere ich heute abend mal aus. Tja, das Programm ist ein Steuerprogramm, den Spaghetti-Code möchte ich nicht posten, würde nicht viel bringen, aber der Tip mit dem Consolenfester könnte funktionieren. Ich habe auch schon die Crt32 und Console32 units gesehen, aber ich konnte nichts mit Ihnen anfangen, da ich ja auch den Grafikpart brauche. Ich wusste nicht, daß man beides aufmachen kann.

Sobald ich nun die Console mit AllocConsole öffne, gehen alle stdoutputs dorthin?

Gruß,
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#8

Re: Port von Turbo Pascal zu Delphi

  Alt 10. Okt 2007, 09:09
Mit Write(ln) Read(Ln) ja.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
kehrenberger

Registriert seit: 9. Okt 2007
14 Beiträge
 
#9

Re: Port von Turbo Pascal zu Delphi

  Alt 10. Okt 2007, 09:17
Oh, Tastatureingabe (stdin) wird dort auch verarbeitet? Dann muss man aber sicherstellen, dass das Consolenfenster immer das aktive Fenster bleibt, oder?

Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#10

Re: Port von Turbo Pascal zu Delphi

  Alt 10. Okt 2007, 09:50
Jupp.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz