AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Listbox Elemente Addieren und im Label ausgeben?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Listbox Elemente Addieren und im Label ausgeben?

Ein Thema von Davin89 · begonnen am 17. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 17. Okt 2007
Antwort Antwort
Davin89
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Listbox Elemente Addieren und im Label ausgeben?

  Alt 17. Okt 2007, 13:47
Hallo

Ich brauche ein wenig Hilfe von euch bei einem Programmteil. Und zwar schreibe ich grad ein Programm, bei dem nun
das Problem auftrat Elemente aus einer Listbox zusammenzuzählen. d.h. Es läuft so:

1.Zahl wird per Edit1.text in Listbox hinzugefügt - Fertig
2.Alle Zahlen aus der Listbox sollen addiert werden und in einem Label als Summe ausgegeben werden. -> Wie geht das?

Könnte vllt. jemand beschreiben wie man das macht oder vllt. ein Quellcode dazuschreiben mit beliebigen Variablen?

Wäre echt nett wenn jemand helfen könnte. Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
quendolineDD

Registriert seit: 19. Apr 2007
Ort: Dresden
781 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Listbox Elemente Addieren und im Label ausgeben?

  Alt 17. Okt 2007, 13:51
Willkommen in der DP
Eventuell solltest du dir den Grundlagen-Thread mal anschauen

Delphi-Quellcode:
for i:= 0 to ListBox.Items.Count -1 do
summe := strtoint(ListBox.Items[i]) + summe;

Label.Caption := inttostr(summe);
Frei geschrieben und nicht getestet. summe musst du noch als Integer deklarieren.

Logisch gesehen ganz einfach. Alle Elemente in der ListBox sind Strings, daher musst du diese zum addierne erstmal in Integer konvertieren.
Dies machst du gleich beim Additionsaufruf, wobei du dich aber verlassen musst, das wirklich nur integer Werte als Strings in der ListBox eingetragen sind
Danach lässt du eine Schleife durchlaufen, welche so oft, wie Einträge in der ListBox vorhanden sind, diese Zeilenweise durchläuft und alle Werte nach und nach addiert.
Zu allerletzt werden die addierten Werde dann in das Label eingetragen.

Grüße
Lars S.
Wer nicht mit der Zeit geht, geht mit der Zeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Davin89
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Listbox Elemente Addieren und im Label ausgeben?

  Alt 17. Okt 2007, 14:34
vielen dank das funktioniert super.

Wenn ich jetz aber die Summe durch 100 rechnen will, sagt der immer Integer und Extended geht nicht. Wie muss man denn die 100 schreiben? ich hatte das so:

gesamt:=summe/100; Kann die Gesamtzahl dann noch gespalten werden in 2 Teile? Euro und Cent meinetwegen? Geht sowas?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Listbox Elemente Addieren und im Label ausgeben?

  Alt 17. Okt 2007, 14:39
EineFloatVariable := summe/100
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aurelius
Aurelius

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erfurt
753 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Listbox Elemente Addieren und im Label ausgeben?

  Alt 17. Okt 2007, 14:54
Wie DeddyH schon geschrieben hat:

Bei dem Operator "/" muss die Variable, dem der Wert zugewiesen wird, ein Floatwert sein.

Es gibt noch 2 weitere Arten zu "teilen", nämlich "div" und "mod", bei beiden kann die Variable auch ein integer sein.
Allerdings sind diese Operatoren nicht das selbe wie "/"

"10 div 6" ergibt z.B. "1", da 6 einmal in die 10 "reinpasst"
"10 mod 6" ergibt "4", also den "rest" der zur 10 übrig bleibt
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz