AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein [Assembler] Zahl aus Register in String umwandeln
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[Assembler] Zahl aus Register in String umwandeln

Ein Thema von Zacherl · begonnen am 17. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 18. Okt 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#1

[Assembler] Zahl aus Register in String umwandeln

  Alt 17. Okt 2007, 19:28
Hey,

wie kann ich mit MASM32 eine Zahl aus einem Register z.b. eax in einen string umwandeln, den ich dann beispielsweise mit WriteConsole ausgeben kann?

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Win32.API

Registriert seit: 23. Mai 2005
312 Beiträge
 
#2

Re: [Assembler] Zahl aus Register in String umwandeln

  Alt 17. Okt 2007, 19:35
Guck dir mal den Zusammenhang von den Zahlen und ihrem Ascii-Code an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Mark90
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: [Assembler] Zahl aus Register in String umwandeln

  Alt 17. Okt 2007, 19:46
hi,

bei delpih würde ich das so machen. wenn string schon im reg ist. außerdem

Delphi-Quellcode:
integer eax_reg_int;
String rsesult;

asm
  mov eax_reg_int, eax
end;

rsesult := IntToStr(eax_reg_int);
vielleicht hilft dirs
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#4

Re: [Assembler] Zahl aus Register in String umwandeln

  Alt 17. Okt 2007, 19:54
@Mark90: Ja IntToStr gibts leider nur in Delphi. Ich schreibe grade ein natives Assembler Programm in MASM32.
@Win32.API: Mh hast du eventuell noch einen Tipp? Denn wenn ich den ASCII Code der Zahl ermittele muss ich ja Zeichenweise vorgehen. Wie kann ich die Zahl im Register in ihre Einzelteile zerlegen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Win32.API

Registriert seit: 23. Mai 2005
312 Beiträge
 
#5

Re: [Assembler] Zahl aus Register in String umwandeln

  Alt 17. Okt 2007, 19:59
MOD/DIV sind deine freunde

(iVal mod 10)
(iVal div 10)
  Mit Zitat antworten Zitat
Progman

Registriert seit: 31. Aug 2007
Ort: 99974 MHL
695 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#6

Re: [Assembler] Zahl aus Register in String umwandeln

  Alt 17. Okt 2007, 20:12
hm, ich glaub das ist gar nicht so schwer, jeder Disassembler macht das, und zeigt Registerinhalte als Text an, nur mir fällt das jetzt auch nicht ein, ist zu lange her, dass ich ASM gemacht habe. Zacherl, durchforste doch mal Beispielcodes, die dem MASM32 beiliegen, ob da nicht was dabei ist?
Karl-Heinz
Populanten von Domizilen mit fragiler, transparenter Aussenstruktur sollten sich von der Translation von gegen Deformierung resistenter Materie distanzieren!
(Wer im Glashaus sitzt sollte nicht mit Steinen werfen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: [Assembler] Zahl aus Register in String umwandeln

  Alt 17. Okt 2007, 20:29
Zitat von Win32.API:
MOD/DIV sind deine freunde

(iVal mod 10)
(iVal div 10)
Das schöne dabei: die DIV Instruktion rechnet den Modulo Wert direkt mit aus...
  Mit Zitat antworten Zitat
Win32.API

Registriert seit: 23. Mai 2005
312 Beiträge
 
#8

Re: [Assembler] Zahl aus Register in String umwandeln

  Alt 17. Okt 2007, 20:36
Da hast du natuerlich recht, hatte es gerade nur theroretisch durchdacht und nicht auf asm uebertragen
  Mit Zitat antworten Zitat
Progman

Registriert seit: 31. Aug 2007
Ort: 99974 MHL
695 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#9

Re: [Assembler] Zahl aus Register in String umwandeln

  Alt 17. Okt 2007, 20:49
Diese Codeschnipsel gibt schon mal eine Zahl aus:
...
mov bytecount, rv(filesize,ADDR fname) ; use "filesize" procedure
print "Size of WINDOWS.INC = "
print str$(bytecount)," bytes",13,10 ; display the results
...

Ist das die Richtung, die du suchst?
Karl-Heinz
Populanten von Domizilen mit fragiler, transparenter Aussenstruktur sollten sich von der Translation von gegen Deformierung resistenter Materie distanzieren!
(Wer im Glashaus sitzt sollte nicht mit Steinen werfen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#10

Re: [Assembler] Zahl aus Register in String umwandeln

  Alt 17. Okt 2007, 22:21
Ah sowas wie das str$() Makro hatte ich gesucht Vielen Dank. Erspart mir das selbst implementieren in diesem Falle
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz