AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bestimmtes Zeichen aus Stringlist

Ein Thema von mo_greene · begonnen am 18. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 19. Okt 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#11

Re: Bestimmtes Zeichen aus Stringlist

  Alt 18. Okt 2007, 22:00
Was steht in Schlüssellist? Wie viele Elemente?

Gruß oki
42
  Mit Zitat antworten Zitat
Whookie

Registriert seit: 3. Mai 2006
Ort: Graz
441 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#12

Re: Bestimmtes Zeichen aus Stringlist

  Alt 18. Okt 2007, 22:00
Deine List hat genau Count Elemente. Da Listen 0-basiert sind gibt es also die Elemente List[0] bis List[List.Count-1]. Wenn dein i+was_auch_immer also größer oder gleich List.Count ist, dann hast du ein Problem ...

Mit dem Debugger kannst Du in der Zeile die den Fehler erzeugt dein Programm anhalten (= Haltepunkt) und dir dann ansehen, was Schluessellist[i-1] enthält, das sollte dich auf die richtige Spur bringen.
Whookie

Software isn't released ... it is allowed to escape!
  Mit Zitat antworten Zitat
mo_greene

Registriert seit: 10. Dez 2006
Ort: Berlin
136 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#13

Re: Bestimmtes Zeichen aus Stringlist

  Alt 18. Okt 2007, 22:16
Wenn ich das anhalte steht da:

Schluessellist = ()

Werde ich daraus schlauer?
  Mit Zitat antworten Zitat
Whookie

Registriert seit: 3. Mai 2006
Ort: Graz
441 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#14

Re: Bestimmtes Zeichen aus Stringlist

  Alt 18. Okt 2007, 22:19
Zitat von mo_greene:
Schluessellist = ()
oben steht auch Schluessellist[i-1] oder?
Whookie

Software isn't released ... it is allowed to escape!
  Mit Zitat antworten Zitat
mo_greene

Registriert seit: 10. Dez 2006
Ort: Berlin
136 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#15

Re: Bestimmtes Zeichen aus Stringlist

  Alt 18. Okt 2007, 22:24
ja...!?
  Mit Zitat antworten Zitat
Whookie

Registriert seit: 3. Mai 2006
Ort: Graz
441 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#16

Re: Bestimmtes Zeichen aus Stringlist

  Alt 18. Okt 2007, 22:34
Was ist deine schluessellist den eigentlich? Wenn ich mir das StrToInt ansehe dann sollte es eine TStringList sein. Und wenn Du dir mit dann über Auswerten/Ändern schluessellist[i-1] ansiehst solltest du den String an dieser Position der Liste sehen können ... also z.B.: '8' ...
Whookie

Software isn't released ... it is allowed to escape!
  Mit Zitat antworten Zitat
mo_greene

Registriert seit: 10. Dez 2006
Ort: Berlin
136 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#17

Re: Bestimmtes Zeichen aus Stringlist

  Alt 18. Okt 2007, 22:48
Die Liste enthält verschiedene Zahlen zwischen 1 und 26, z.B.
3
0
21
8
3

Der Wert wird ja eben nicht angezeigt!

Habe noch eine andere Variante ausprobiert, wo die Elemente nicht verschoben werden, sondern an die richtige Stelle in eine andere Liste eingefügt werden:

List2.Insert(i+ StrToInt(Schluessellist[i-1]), List.Strings[i-1]); Leider tritt da eine Zugriffsverletzung auf??
  Mit Zitat antworten Zitat
Whookie

Registriert seit: 3. Mai 2006
Ort: Graz
441 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#18

Re: Bestimmtes Zeichen aus Stringlist

  Alt 18. Okt 2007, 22:54
Mach mir die Freude und arbeite das Debugger-Tutorial mal durch, dann zeigt dir dein Delphi auch alles an

Ausserdem, bleib doch bitte bei deinem vorherigen Entwurf und schau das du ihn zum Laufen bekommst! Mit Insert machst du dir das Leben nur noch schwieriger!
Whookie

Software isn't released ... it is allowed to escape!
  Mit Zitat antworten Zitat
mo_greene

Registriert seit: 10. Dez 2006
Ort: Berlin
136 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#19

Re: Bestimmtes Zeichen aus Stringlist

  Alt 18. Okt 2007, 22:57
Ok ich werde morgen früh mal schauen Vielen Dank
  Mit Zitat antworten Zitat
mo_greene

Registriert seit: 10. Dez 2006
Ort: Berlin
136 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#20

Re: Bestimmtes Zeichen aus Stringlist

  Alt 19. Okt 2007, 12:21
Vielen Dank! Es klappt soweit, wie ich es mir vorstelle.

Habe aber noch eine letzte Frage:

Wie kann ich z.B. das erste Zeichen in einem Element der Liste löschen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz