AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi aus txt dateine lesen und in den schreiben
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

aus txt dateine lesen und in den schreiben

Ein Thema von Mr.Dollar2k3 · begonnen am 13. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 13. Okt 2003
Antwort Antwort
Mr.Dollar2k3

Registriert seit: 12. Okt 2003
Ort: KÖLN
29 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

aus txt dateine lesen und in den schreiben

  Alt 13. Okt 2003, 11:55
hi
bin newbie und wollt mal fragen woie mann in delphi ein txt datei erzeugt und dann da reinschreibt und auch daraus liest

thx ion vorraus

mfg
dollar


[edit=FuckRacism]und ab nach Sonstiges, hat nix mit Datenbank zu tun. Mfg, FuckRacism[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#2

Re: aus txt dateine lesen und in den schreiben

  Alt 13. Okt 2003, 12:11
Für das nachzulesen: suche mal die Begriffe assign, rewrite und reset über die Online-Hilfe.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RomanK
RomanK

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Kirchheim unter Teck
1.036 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: aus txt dateine lesen und in den schreiben

  Alt 13. Okt 2003, 12:14
Hoi,
oder alternativ StringList in der OH oder in der DP:Hier im Forum suchenStringList
Roman Keller
Krieg ist Gottes Art den Amerikanern Geographie beizubringen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wormid
Wormid

Registriert seit: 26. Aug 2003
Ort: Steinfurt
292 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

Re: aus txt dateine lesen und in den schreiben

  Alt 13. Okt 2003, 12:19
Lesen um was zu machen? Um es anzuzeigen?

Dann nimm eine Memo-Komponenten, und dann kann man z.B. über

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Memo1.Lines.LoadFromFile('blablubb.txt');
end;
einen Text da reinladen. Speichern geht analog dazu so:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  Memo1.Lines.SaveToFile('blablubb.txt');
end;

Wenn Du den Text innerhalb Deines Programmes bearbeiten/untersuchen/verändern willst, dann empgehle ich Dir, Dich mal mit den StringListen auseinanderzusetzen.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var SL: TStringList;
begin
  SL := TStringList.Create;
  SL.LoadFromFile('blablubb.txt');

  // Text verwursten oder so...

  SL.SaveToFile('blablubb.txt');
  SL.Free;
end;
Und dann gibt es noch die Möglichkeit, mit Textfiles zu arbeiten... Stichworte für die Onlinehilfe: AssignFile, Reset, Rewrite, Append, Read, ReadLn, Write, WriteLn, CloseFile

Ich denke, das sollte als Starthilfe erstmal genügen.

Gruß

Wormid
Debuggers don't remove Bugs, they only show them in Slow-Motion.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz