AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Speicherleck bei Verwendung von TInterfacedPersistent?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Speicherleck bei Verwendung von TInterfacedPersistent?

Ein Thema von squetk · begonnen am 19. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 19. Okt 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#11

Re: Speicherleck bei Verwendung von TInterfacedPersistent?

  Alt 19. Okt 2007, 07:24
Die Vermutung von Dax war richtig: TInterfacedPersistent hebelt die Referenzzählung aus.

TInterfacedObject ist direkt für die Verwendung des Interfaces gedacht, also
Variable := TMeineKlasse.Create(...) as IMeinInterface; Danach sollte Delphi sich um alles weitere kümmern, insbesondere sollte man mit der Basisklasse nicht .Free aufrufen - das geht alles über die Referenzzählung.

Bei TInterfacedPersisted ist es genau umgekehrt: es erfolgt keine Referenzzählung. Man muss ein solches Objekt also explizit mit .Free der Basisklasse freigeben. Wichtig ist hierbei aber: Delphi kennt die Implementierung der Basisklasse nicht! Daher produziert das Beispiel von Dax einen Fehler, wenn Delphi nach dem .Free implizit versucht, die Methode ._Release des Interfaces aufzurufen (dessen Basisobjekt ja schon freigegeben ist). Ein einfaches "SBParam := nil;" vor dem "temp.Free;" sollte den Fehler beheben.

Eigentlich sollte der Vorschlag mit der Ersetzung der Referenzzählung funktionieren. Die implizite Verwaltung der Referenzzählung durch Delphi ist allerdings eine vertrackte Sache, bei der ich auch schon oft auf die Nase geflogen bin.
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.483 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#12

Re: Speicherleck bei Verwendung von TInterfacedPersistent?

  Alt 19. Okt 2007, 11:40
Zitat von Flocke:
Die implizite Verwaltung der Referenzzählung durch Delphi ist allerdings eine vertrackte Sache, bei der ich auch schon oft auf die Nase geflogen bin.
Das ist eigentlich ganz einfach:
Alles was von TInterfacedObject abgeleitet ist, nutzt die Referenzzählung.
Alles was von TInterfacedPersistent bzw. TComponent abgeleitet ist nutzt keine Referenzzählung.
Es gibt natürlich noch die Ausnahmen, bei denen die Referenzzählung entweder nachträglich deaktiviert oder eingebaut wurde. Aber hierbei sollte der Programmierer schlau genug sein um seinen eigenen Code zu kennen.
  Mit Zitat antworten Zitat
squetk

Registriert seit: 29. Aug 2004
Ort: Cottbus
118 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#13

Re: Speicherleck bei Verwendung von TInterfacedPersistent?

  Alt 19. Okt 2007, 14:07
Stimmt!
Wenn ich das Interface auf nil setze und dann die Basisklasse freigebe, funktioniert es anstandslos.
Dieser Umstand ist leider der Delphi-Hilfe nicht zu entnehmen.
Danke @all
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#14

Re: Speicherleck bei Verwendung von TInterfacedPersistent?

  Alt 19. Okt 2007, 14:37
Zitat von jbg:
Das ist eigentlich ganz einfach:
Inzwischen weiß ich das auch
Wenn man es einmal durchschaut hat, ist es auch ganz einfach. Aber: es ist nirgendwo dokumentiert, im Quelltext sind keine Kommentare und von den Namen her kann man es auch nicht ableiten.
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz