AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Name und Tag einer Combox aus DB
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Name und Tag einer Combox aus DB

Offene Frage von "Jack23"
Ein Thema von Jack23 · begonnen am 20. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 20. Okt 2007
Antwort Antwort
Jack23

Registriert seit: 20. Sep 2007
215 Beiträge
 
#1

Name und Tag einer Combox aus DB

  Alt 20. Okt 2007, 12:29
Datenbank: Access • Zugriff über: ADO
Hallo

Ich habe mir jetzt diesen Code zusammengebaut:

Delphi-Quellcode:
type aTag = class(TObject)
end;

implementation
procedure TForm1.ComBoBox(Sender: TObject);
var tmpTag : aTag;
tmpStr:String;
begin
ComboBox.Items.Clear;
ADOQuery.First;
    while not ADOQuery.EOF do begin
      tmpStr := ADOQuery.FieldByName('Test').asString;
      tmpTag := ADOQuery.FieldByName('Testen').asString;
      ComboBox.Items.AddObject( tmpStr,tmpTag);
      ADOQuery.Next;
    end;
end;
Dieser Code fügt in einer ComboBox die Items aus der Spalte Test ein. Und für jedes dieser Items wird auch der dazugehörige Tag aus der Spalte Testen hinzugefügt? Ist das richtig?

Aber es klappt nicht es kommt immer die Meldung:

Inkompatible Typen: 'aTag' und 'string'

Was ist da zu tun?
  Mit Zitat antworten Zitat
peterlepan

Registriert seit: 5. Jun 2006
Ort: Nordhausen
37 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

Re: Name und Tag einer Combox aus DB

  Alt 20. Okt 2007, 12:45
Hallo Jack!

Von welchem Datentyp sind denn die zwei Tabellenspalten?
Wenn Du das zweite Feld als AsString ausliest und es einer Variablen vom Typ Object zuweist, gibt es natürlich Probleme.
Für einen Hinweis müsstest Du auf jeden Fall den Feldtyp für die zwei Tabellenfelder nennen.

Peter
Peter Tabatt
  Mit Zitat antworten Zitat
Jack23

Registriert seit: 20. Sep 2007
215 Beiträge
 
#3

Re: Name und Tag einer Combox aus DB

  Alt 20. Okt 2007, 13:29
In den Beiden Spalten sind sowohl Buchstaben als Zahlen also so:

Spalte1|Spalte2
3 Blätter| 2M Lang, 12 Lampen

So ungefähr.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jack23

Registriert seit: 20. Sep 2007
215 Beiträge
 
#4

Re: Name und Tag einer Combox aus DB

  Alt 20. Okt 2007, 17:28
Keiner eine Idee?

Ich habe nochmal drüber nach gedacht. Vielleicht sollte ich sagen das ich eine Access Datenbank verwende?

Noch eine Frage es ist doch alles ein String egal welche Zahlen und Zeichen da drin sind oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Name und Tag einer Combox aus DB

  Alt 20. Okt 2007, 17:50
Zitat von Jack23:
...Ich habe mir jetzt diesen Code zusammengebaut: ...
Hai Jack23,

ich habe den Verdacht das Du den Thread den ich Dir als Beispiel gepostet habe zwar gelesen, aber den Code nicht richtig verstanden hast

Es geht darum einem Item der TStrings ein Object zuweisen zu können. Dieses Object muss natürlich erst erzeugt werden und dann kann man den "Variabelen" dieses Objektes Werte zuweisen. Eigentlich ist das doch in dem Beispielcode sehr schön zu sehen.

P.S.: Das Pushen von Beiträgen ist in der DP erst nach 24 Stunden erwünscht.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Name und Tag einer Combox aus DB

  Alt 20. Okt 2007, 17:52
Wie ich schon in einem anderen Thread von dir zu diesem Thema geschrieben habe würde ich den PK der Tabelle als Tag verwenden. Anscheinend hast du dich bisher immer noch nicht die Grundlagen von Datenypen eingedacht.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Jack23

Registriert seit: 20. Sep 2007
215 Beiträge
 
#7

Re: Name und Tag einer Combox aus DB

  Alt 20. Okt 2007, 17:57
@ Sharky

Also meinst du damit ich muss das erst aus der Datenbank holen? Oder was meinst du genau damit?

@mkinzler

Darüber habe ich schon nachgedacht. Vielleicht habe ich auch einen Denkfehler. Aber wenn ich den PK einer Tabelle nähme kann ich mir doch noch immer nicht die richtige Spalte auswählen oder? Ich möchte doch damit rechnen. Also muss ich als Tag die Spalte nehmen die ich später zum rechnen brauche. Dann brauche ich nur noch Tag + Tag + Tag rechnen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Name und Tag einer Combox aus DB

  Alt 20. Okt 2007, 20:02
Hai Jack23,

um dein Problem jetzt nicht noch hier zu diskutieren mache ich Dir einen Vorschlag:

Schreibe einmal genau auf (am besten in "Programmieren allgemein") was dein Programm machen soll. Dann können wir Dir sicher auch erklären und zeigen welches die "beste" Herangehensweise an deine Problemlösung ist.
Die grundlegende Arbeit gerade wenn man mit Datenbanken arbeitet ist es sich genau zu überlegen was man erreichen möchte. Daraus bildet man dann eine passende Struktur der Tabellen in der Datenbank. Danach setzt man das ganze ich eine Programmlogik um und zum schluss bastelt man sich eine passende Oberfläche (GUI) für das Programm.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz