AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Ansicht Formulare unterschiedlich auf verschiedenen Rechnern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ansicht Formulare unterschiedlich auf verschiedenen Rechnern

Ein Thema von zeras · begonnen am 7. Jan 2010 · letzter Beitrag vom 8. Jan 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Ansicht Formulare unterschiedlich auf verschiedenen Rechnern

  Alt 7. Jan 2010, 18:53
Hallo,

ich habe in einem Programm einige Formulare erstellt und das Programm mal zum Test an jemanden verteilt.
Nun bekomme ich die Info, dass die Formulare nicht ganz so aussehen, wie bei mir. Ich nutze teilweise TMS Stringrids, aber damit wird es wohl nicht zusammenhängen.
Als Beispiel passen bei mir alle Daten komplett in ein Stringgrid ohne Bildlaufleisten, beim anderen Rechner sind dort schon Bildlaufleisten.
Hängt das mit der Auflösung am Bildschirm zusammen?
Was kann ich machen, damit dies wenigstens am Bildschirm gleich aussieht?
Kann ich das Ganze auf meinem Rechner nachvollziehen, indem ich irgendwelche Einstellungen in Windows ändere, so dass ich selber testen kann, ob das so passt?
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#2

Re: Ansicht Formulare unterschiedlich auf verschiedenen Rech

  Alt 7. Jan 2010, 18:56
1. Wie schaut es denn mit der Auflösung des Desktops aus?
2. Kann man deine Anwendung skalieren?
3. Hat der "Andere" vielleicht eine höhere DPI-Zahl in Windows eingestellt?
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Ansicht Formulare unterschiedlich auf verschiedenen Rech

  Alt 7. Jan 2010, 19:06
Zitat von s.h.a.r.k:
1. Wie schaut es denn mit der Auflösung des Desktops aus?
Das weiß ich nicht. Müßte erst mal nachfragen.

Zitat von s.h.a.r.k:
2. Kann man deine Anwendung skalieren?
Nein bis jetzt nicht. Man kann zwar das Formular breiter ziehen, aber das Pagecontrol als Hauptfeld im Formular ist auf alNone eingestellt.

Zitat von s.h.a.r.k:
3. Hat der "Andere" vielleicht eine höhere DPI-Zahl in Windows eingestellt?
Kann man eine DPI Zahl in Windows einstellen? Das kenne ich nicht. Ich dachte, das ist vorgegeben von den Bildschirmen, die man dranklemmt.
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Ansicht Formulare unterschiedlich auf verschiedenen Rech

  Alt 7. Jan 2010, 19:11
als Tipp: erstell ein Panel ohne Rahmen und mit alClient und leg alle anderen Komponenten da rein.

Delphi erstellt das Fenster überaall mit den gleichen Außenmaßen ... bei unterschiedlichen Rahmengrößen stimmt dann der Clientbereich nicht mehr.

Wenn das Fenster unbedingt eine Feste größe haben soll, dann .Scaled umtstellen und im OnCreate den ClientBereich anpassen.



Die DPI kann man im Windows einstellen, allerdings stellt man sie nach dem Monitor und nicht nach irgendwelchen Programmwünschen ein.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Ansicht Formulare unterschiedlich auf verschiedenen Rech

  Alt 7. Jan 2010, 19:23
Zitat von himitsu:

Wenn das Fenster unbedingt eine Feste größe haben soll, dann .Scaled umtstellen und im OnCreate den ClientBereich anpassen.
Danke für die Tipps. Ich habe mal im Formular nachgeschaut und dort steht Scaled standardmäßig auf true. Sollte ich das vielleicht mal auf False stellen? Ist nur das Problem, dass bei mir alles passt. Ich werde vielleicht mal eine Version machen, wo Scaled auf False steht. Mal sehen, was dabei herauskommt. Das Problem ist nur, dass der andere vermeintliche Rechner nicht bei mir steht. Da muss ich immer das Pogramm versenden und dann nachfragen, wie es aussieht.
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Ansicht Formulare unterschiedlich auf verschiedenen Rech

  Alt 7. Jan 2010, 19:30
ich vermute der andere hat einen anderen Windowstyle gewählt. Dadurch sind Titelleiste und Rahmen herum in anderer Größe. Du müsstest also sicherstellen das der Clientbereich immer gleich groß ist.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: Ansicht Formulare unterschiedlich auf verschiedenen Rech

  Alt 7. Jan 2010, 19:30
klar paßt es bei dir: du läßt das Programm ja auch da laufen, wo es erstellt wurde ... dort ändert sich dann natürlich nichts.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#8

Re: Ansicht Formulare unterschiedlich auf verschiedenen Rech

  Alt 7. Jan 2010, 19:35
kommst du an einen Screenshot von dem anderen Rechner ran? Ich denke, wenn du diesen und natürlich auch einen von deinem Rechner hier postest, ist das Problem wesentlich schneller gelöst.
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: Ansicht Formulare unterschiedlich auf verschiedenen Rech

  Alt 7. Jan 2010, 19:52
Zitat von s.h.a.r.k:
kommst du an einen Screenshot von dem anderen Rechner ran? Ich denke, wenn du diesen und natürlich auch einen von deinem Rechner hier postest, ist das Problem wesentlich schneller gelöst.

Anbei zwei Ausschnitte, die das zeigen sollen.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
form_problem_156.jpg   form_ok_181.jpg  
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

Re: Ansicht Formulare unterschiedlich auf verschiedenen Rech

  Alt 7. Jan 2010, 19:58
Da schlägt eindeutig eine Skalierung zu.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz