AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

broadcast...

Ein Thema von The Madcat · begonnen am 6. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 1. Dez 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von The Madcat
The Madcat

Registriert seit: 19. Jun 2006
Ort: Sonsbeck
27 Beiträge
 
#1

broadcast...

  Alt 6. Jul 2006, 23:26
obwohl ich einige Threads zum thema broadcast gelesen hab konnte ich keine antwort auf meine frage finden ... deswegen folgendes:

ich bastel gerade an einen prog das unter anderem chat über udp beinhalten soll und bis jetzt hat auch alles geklappt, bis auf broadcast ...

vereinfacht lässt sich sagen:

auf der serverseite gibt es eine IdUDPServer-Komponente, die den Defaultort 11111 hat und in deren chatUDPRead-Event steht:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.chatUDPRead(Sender: TObject; AData: TStream;
  ABinding: TIdSocketHandle);
var
  daten : TStringStream;
begin
  daten := TStringStream.Create('');
  try
    daten.CopyFrom(AData, AData.Size);
    chat.Broadcast(daten.DataString,11110);
  finally
    memo1.Lines.Add(daten.DataString);
    daten.Free
  end;
end;
auf der clientseite gibt es eine IdUDPClient-Komponente, die Port 11110 hat und im OnClick-Event des Senden-Buttons steht:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var
  temp : string;
begin
  if sActive = True then
  begin
    temp := chat.LocalName + ': ' + Edit1.Text;
    try
      chat.Send(Combobox1.Text, 11111, temp);
      temp := '';
    finally
      temp := chat.ReceiveString(2000);
    end;

    if temp <> 'then
      memo1.Lines.Add(temp)
    else
      memo1.Lines.Add(chat.LocalName + ': Fehler beim Senden');
  end
  else
    ShowMessage('Keine Verbindung');
end;
also es sollte passieren, dass der client über port 11111 die nachricht an den server schickt und der die über port 11110 an alle clients sendet, die diese dann wiederum im memo anzeigen. Entweder hab ich was grundlegend falsch verstanden, oder WAS WEIß ICH ...

zur Entwirrung, ja die Server- und die Client-Komponenten heißen chat^^
Erfahrung ist eine nützliche Sache. Leider macht man sie immer erst kurz nachdem man sie brauchte...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von arbu man
arbu man

Registriert seit: 3. Nov 2004
Ort: Krefeld
1.108 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: broadcast...

  Alt 6. Jul 2006, 23:33
Schau dir doch mal die UDPSockUtil Komponente aus dem DF an, die ist echt kasse da brauchst du keinen server. Du sendest die nachrich einfach mit broadcast und jeder der im netzwerk an den port lauscht kann sie emfangen ! Die Komponente ist wirklich einen Blick Wert !
Björn
>> http://bsnx.net <<
Virtual DP Stammtisch v1.0"iw" am 19.09.2007 - ich war dabei!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von The Madcat
The Madcat

Registriert seit: 19. Jun 2006
Ort: Sonsbeck
27 Beiträge
 
#3

Re: broadcast...

  Alt 11. Jul 2006, 19:30
habe die komponente benutzt und alles funktioniert wunderbar^^
Erfahrung ist eine nützliche Sache. Leider macht man sie immer erst kurz nachdem man sie brauchte...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: broadcast...

  Alt 26. Nov 2007, 17:08
Da muss ich sagen, ist es bei mir leider nicht so
Alles funzt soweit, jedenfalls auf XP,
nur Broadcast nicht:
Delphi-Quellcode:
procedure Tfrm...
var
  msg : Byte;
begin
  msg := 0; // Ping

  // Weder so:
  udpSocket.RemoteHost := '255.255.255.255';
  udpSocket.SendBuf(msg, 1);

  // Noch so:
  udpSocket.BroadcastBuf(msg, 1);
end;
MfG
xZise
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: broadcast...

  Alt 26. Nov 2007, 17:13
Darf dein Socket auch Broadcast-Messages schicken?
Gibt es Fehlermeldungen?
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: broadcast...

  Alt 26. Nov 2007, 17:31
Zitat von sirius:
Darf dein Socket auch Broadcast-Messages schicken?
D.h.?
Zitat von sirius:
Gibt es Fehlermeldungen?
Also es werden keine angezeigt.
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: broadcast...

  Alt 26. Nov 2007, 17:52
Arbeitest du mit TUDPSocket?
Dann darfst du nicht sendbuf sondern nur SendTo verwenden. Und das Broadcasten musst du anscheinend mit setsockopt und dem Handle des Sockets einstellen.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#8

Re: broadcast...

  Alt 27. Nov 2007, 08:26
Zitat von sirius:
Arbeitest du mit TUDPSocket?
Nein
udpSocket : TUdpSockUtil;
Zitat von arbu man:
Schau dir doch mal die UDPSockUtil Komponente aus dem DF an, [...]
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: broadcast...

  Alt 27. Nov 2007, 08:35
Da hatte ich bereits drauf geklickt, aber die Komponente wahrscheinlich im Anhang. Und extra dafür einloggen will ich mich jetzt nicht.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#10

Re: broadcast...

  Alt 1. Dez 2007, 21:51
Hat sich erledigt Beim Broadcast wird nicht an Localhost versendet ... Aufjedenfall funktionierts jetzt!
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz