AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Aufrufendes Formular ermitteln

Offene Frage von "chruttli"
Ein Thema von chruttli · begonnen am 12. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 13. Okt 2003
Antwort Antwort
chruttli

Registriert seit: 20. Aug 2003
Ort: Oberdorf, CH
9 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Aufrufendes Formular ermitteln

  Alt 12. Okt 2003, 23:25
Hi @all

Ich habe da so ein kleines Konzeptproblem.

Ich habe in meiner Anwenung ein Formular, welches von verschiedenen Orten (andere Formulare) her aufgerufen wird. Das klappt alles sehr gut.
Nun zu meinem Problem:
Ich möchte nun, dass wenn ich mein Formular über den 'Zurück'-Button verlasse auf meine alte Form (der Aufrufer) zurückkomme.
Wie gehe ich dieses Problem an?

Ich überlegte mir so was wie die aufrufer Form vestecken und dann wieder sichtbar machen, aber das funzt in einer MDI Umgebung bekanntlich nicht *sniff*

Hat da jemand eine Lösung?
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Aufrufendes Formular ermitteln

  Alt 13. Okt 2003, 00:30
Moin Chruttli,

eine Idee hätte ich beizusteuern, da ich mir das Programm im Moment nicht so ganz vorzustellen vermag:

Ergänze das Formularobjekt, des Formulares, dass von verschienen Stellen aus genutzt wird, um eine Eigenschaft, in der Du vor dem Anzeigen des Formulares einträgst, welches Formular aufruft, und in der OnClick Methode des Zurück Buttons aktivierst Du dieses dann.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
chruttli

Registriert seit: 20. Aug 2003
Ort: Oberdorf, CH
9 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Aufrufendes Formular ermitteln

  Alt 13. Okt 2003, 11:41
Hi Christian

Dein Ansatz gefällt mir. Das sieht ganz nach der Lösung für mein Problem aus. Ich habe jedoch das Problem, dass ich dies noch nie gemacht habe.
Könntest du mir kurz erklähren, wie ich unter Delphi einen Konstruktor überlagere?

Ich nehme an, dass ich das so tun müsste, da ich unter MDI ja die Show-Methode nicht nutzen kann, nur die Create-Methode...

Vielen Dank für deine Hilfe
Chruttli
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Aufrufendes Formular ermitteln

  Alt 13. Okt 2003, 16:12
Moin Chruttli,

ach so, Dein Universalformular ist auch ein MDI Child. Dann musst Du immer prüfen, ob vom Aufrufer aus dieses nicht schon erzeugt wurde, und es ggf. nicht erzeugen, sondern nur dahin wechseln.

Wenn Du es dann so (oder ähnlich) erzeugst (ohne die o.g. Prüfung)

Delphi-Quellcode:
  with TForm2.Create(nil) do begin
    FUniversal := self;
  end;
sollte es sogar gehen, dass Du mehrere Universalformular gleichzeitig offen hast, wobei immer zum jeweils richtigen zurückverzweigt werden kann.
Das Universalformular darf natürlich nicht in der Projektdatei erzeugt werden.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
chruttli

Registriert seit: 20. Aug 2003
Ort: Oberdorf, CH
9 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Aufrufendes Formular ermitteln

  Alt 13. Okt 2003, 17:19
Vielen Dank, so funktioniert es bestens
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz