AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Textteile suchen

Ein Thema von djpaull · begonnen am 22. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 22. Okt 2007
Antwort Antwort
djpaull
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Textteile suchen

  Alt 22. Okt 2007, 02:15
Servus alle.

Ich sage von vorne rein, bin in Delphi noch ein Anfänger. Ich möchte folgendes. Einfaches Übungsprogramm: Auf einer TForm sind 2 Memofelder und ein Button. Beim OnButton1Click soll ein Textteil im Memofeld1 gesucht werden. Der Hacken - der Rest des Textes (OHNE den gefundenen Teil) soll ins Memofeld2 eingefügt werden.
Ich hab mir auch das hier angeschaut, werde aber nicht schlau daraus. Ein Beispiel-Code wäre mir sehr hilfreich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dani
Dani

Registriert seit: 19. Jan 2003
732 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Textteile suchen

  Alt 22. Okt 2007, 02:58
Hi. Ich nehme an, dass du weißt, was ein String ist.
Mit der Funktion Pos kannst du den "Index" herausfinden, an welchem sich dein Suchstring befindet.

Beispiel:

Code:
String: "Hallo Du"
Index:  12345678

Suchstring: "Du"
Index:      12

Pos('Du', 'Hallo Du') = 7
Mit der Funktion Length kannst du die Länge des Suchstrings herausfinden. Schließlich kannst du mit der Funktion Copy ein Teilstück aus einem String herauskopieren.

Copy('Hallo Du', 7, Length('Du')) = 'Du' Alles klar?

Falls nicht, hilft vielleicht dieses Beispiel.
http://delta-works.de/delphi-string.png

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var Text: String;
    Suchtext: String;
    Suchindex: Integer;
begin
  Text := 'Das.ist.ein.String.Beispiel';
  Suchtext := 'String';
  Suchindex := Pos(Suchtext, Text);
  Caption := Copy(Text, 1, Suchindex - 1) +
             Copy(Text, Suchindex + Length(Suchtext), MaxInt);
end;
Miniaturansicht angehängter Grafiken
clipboard01_112.png  
Dani H.
At Least I Can Say I Tried
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von peschai
peschai

Registriert seit: 15. Feb 2004
Ort: Göppingen
270 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#3

Re: Textteile suchen

  Alt 22. Okt 2007, 05:27
Hallo,
besser wäre anstelle von "POS" das "AnsiPos" zu verwenden....
Peter Schaible
  Mit Zitat antworten Zitat
22. Okt 2007, 07:08
Dieses Thema wurde von "Matze" von "Programmieren allgemein" nach "Sonstige Fragen zu Delphi" verschoben.
Delphi-Frage
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz