AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

delphi probleme....pq

Ein Thema von wuschi · begonnen am 22. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 23. Okt 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
wuschi

Registriert seit: 22. Okt 2007
7 Beiträge
 
#11

Re: delphi probleme....pq

  Alt 22. Okt 2007, 20:00
also eigtl sollte ja das programm wenn die wurzel negativ ist nach then aufhören da das andere ja nur bedingungen sind falls die wurzel positiv ist

Delphi-Quellcode:
if
      sqrt(p*p/4-q) < 0
      then
        keine.Visible := True
      else
      begin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: delphi probleme....pq

  Alt 22. Okt 2007, 20:12
Wie kann denn eine Wurzel negativ werden?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
wuschi

Registriert seit: 22. Okt 2007
7 Beiträge
 
#13

Re: delphi probleme....pq

  Alt 22. Okt 2007, 20:15
naja bei der pqformel kann das eben sein und wenn das so ist dann gibt es keine lösung
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

Re: delphi probleme....pq

  Alt 22. Okt 2007, 20:16
Der Wert unter der Wurzel darf nicht negativ werden, Wuzteln sind im Bereich der Realzahlen nur für positive werte deklariert!
if (p*p/4-q) < 0
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

Re: delphi probleme....pq

  Alt 22. Okt 2007, 20:20
Delphi-Quellcode:
var Zahl: extended;
...
if q <> 4 then
  Zahl := p*p/4-q //wenn q = 4 gibt es eine Division durch 0
else
  Zahl := -1;
if
      Zahl < 0
      then
        keine.Visible := True
      else
      ...//ab hier mit sqrt(Zahl) weitermachen
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
wuschi

Registriert seit: 22. Okt 2007
7 Beiträge
 
#16

Re: delphi probleme....pq

  Alt 22. Okt 2007, 21:46
das versteh ich leider nicht was du da mit q=4 meinst
delphi soll ja nur erkennen obs negativ ist oder nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

Re: delphi probleme....pq

  Alt 22. Okt 2007, 21:53
*Oops*, sry hast Recht, ich habe Punkt-vor-Strichrechnung nicht beachtet.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von OldGrumpy
OldGrumpy

Registriert seit: 28. Sep 2006
Ort: Sandhausen
941 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#18

Re: delphi probleme....pq

  Alt 23. Okt 2007, 00:14
Zitat von wuschi:
naja bei der pqformel kann das eben sein und wenn das so ist dann gibt es keine lösung
Also doch ein Sprachproblem, allerdings in der Mathestunde, die pq-Formel nicht richtig verstanden und vorher schon das mit den Wurzeln nicht
"Tja ja, das Ausrufezeichen... Der virtuelle Spoiler des 21. Jahrhunderts, der Breitreifen für die Datenautobahn, die k3wle Sonnenbrille fürs Usenet. " (Henning Richter)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#19

Re: delphi probleme....pq

  Alt 23. Okt 2007, 08:09
Zitat von wuschi:
so ich soll für die schule die pq-formel als prog schreiben...hab jetzt auch was gemacht aber das funzt nicht wirklich^^
kann mir mal jemand helfen denn ich weiß absolut nicht mehr weiter
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.startClick(Sender: TObject);
var p,q,x1,x2,wurzel,z : extended ;
  begin
    if
      sqrt(p*p/4-q) < 0
      then
        keine.Visible := True
      else
      begin
        if
          sqrt(p*p/4-q) = 0
          then
          begin
            wurzel := sqrt(p*p/4-q);
   ...
   ...
   ...
  end;
Was hältst Du von einer vernünftigen CodeFormatierung?
Die Bedingung (a < b) gehört in die selbe zeile wie das if.
Das then auch. Nach jedem then kommt ein begin..end. Usw.

ohje ohje, ich hab's wieder getan. Hab wieder versucht meinen Styleguide unter die Leute zu bringen.
Asche auf mein Haupt.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#20

Re: delphi probleme....pq

  Alt 23. Okt 2007, 08:29
Der Threadtitel wurde ja immer noch nicht angepasst.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz