AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

StringGrid -> Zelle farblich

Ein Thema von HolgerCW · begonnen am 23. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 25. Okt 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: StringGrid -> Zelle farblich

  Alt 23. Okt 2007, 13:51
Hallo Holger,

dann doch mit Datenbank? Oder sind Deine Angaben nur UNTER ANDEREM abhängig von dem Datenbankinhalt?

Hast Du sonst schon mal über ein DBGrid nachgedacht? Dann hast Du eine direkte Verbindung zur Datenbank. Bei Änderung in der DB wird auch das DBGrid neu gezeichnet.

Das StringGrid zeichnet sich (oder nur die entsprechende Zelle?) neu, wenn Du einer Zelle einen Wert zuweist (denke ich zumindest).
On DrawCell wird für jede Zelle aufgerufen, die neu gezeichnet wird.

stahli
  Mit Zitat antworten Zitat
JonnyGuitar

Registriert seit: 4. Jun 2004
233 Beiträge
 
#12

Re: StringGrid -> Zelle farblich

  Alt 23. Okt 2007, 13:55
@HolgerCW
ich hatte dir doch schon in dem anderen thread vorgeschlagen dir die datenmenge für die darstellung einmal komplett zu holen und dann in objekte zu speichern und diese dem grid zu übergeben. zieh das mal in erwägung, so verkehrt ist der weg nicht


mfg Jonny
the only thing to fear is runnin' out of beer
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#13

Re: StringGrid -> Zelle farblich

  Alt 25. Okt 2007, 09:33
Habe das nun so gelöst:

1. Es werden alle Wochenenden gekennzeichnet.
2. Alle ungültigen Datums ausgegraut. Z.b.: 30.02.2007
3. Alle Urlaubs/Seminar/Sonstige - Tage mit unterschiedlichen Farben

So lese ich meine Arrays aus und bringe die Farben in mein StringGrid (STG_UP_Planer):
Delphi-Quellcode:
procedure UP_Monat_zeichnen(Sender: TObject; ACol,ARow: Integer; Rect: TRect; State: TGridDrawState);
var
 Datum: String;
 MyDate: TDateTime;
 I: Integer;
begin

 with STG_UP_Planer do
 begin

  if (ACol > 0) AND (ARow > 0) then
  begin

   Datum := inttostr(ACol) + '.' + inttostr(ARow) + '.2007';

   if trystrtodate(Datum,MyDate) = TRUE then
   begin

    //Wochenenden eintragen
    if (DayOfWeek(strtodate(Datum)) = 7) OR (DayOfWeek(strtodate(Datum)) = 1) then
    begin

     Canvas.Brush.Color := clMoneygreen;
     Canvas.FillRect(Rect);
     Canvas.TextOut(Rect.Left+2, Rect.Top+2, Cells[ACol, ARow]);

    end;

    //Urlaubstage eintragen
    for I := 0 to length(Tage) -1 do
    begin

     if (ACol = strtoint(Tage[I])) AND (ARow = strtoint(Monate[I])) then
     begin

      If Arten[I] = '1then Canvas.Brush.Color := clRed;
      If Arten[I] = '2then Canvas.Brush.Color := clBlue;
      If Arten[I] = '3then Canvas.Brush.Color := clGreen;

      Canvas.FillRect(Rect);
      Canvas.TextOut(Rect.Left+200, Rect.Top+2, Cells[ACol, ARow]);

     end;

    end;

   end
   else
   begin

    //Ungültige Datums eintragen
    Canvas.Brush.Color := clSilver;
    Canvas.FillRect(Rect);
    Canvas.TextOut(Rect.Left+2, Rect.Top+2, Cells[ACol, ARow]);

   end;

  end;

 end;

end;
Vorher lese ich alle VON und BIS Datums aus mit der Art des Urlaubs, die dann mit der oberen Procedure eingetragen werden.

Delphi-Quellcode:
procedure Urlaubstage_eintagen();
var
 T: Integer;
 M: Integer;
 I: Integer;
 Laenge: Integer;
 Monat1: Integer;
 Monat2: Integer;
 Tag1: Integer;
 Tag2: Integer;
 Art: String;
begin

 I := 0;
 T := 0;
 M := 0;
 Laenge := 0;

 Tage := nil;
 Monate := nil;
 Arten := nil;
 
 //Länge der Arrays bestimmen
 DM_Query_UP.QueryPlaner.First;
 while DM_Query_UP.QueryPlaner.Eof <> true do
 begin

  Monat1 := Monthof(strtodate(DM_Query_UP.QueryPlaner['VON']));
  Monat2 := Monthof(strtodate(DM_Query_UP.QueryPlaner['BIS']));
  Tag1 := Dayof(strtodate(DM_Query_UP.QueryPlaner['VON']));
  Tag2 := Dayof(strtodate(DM_Query_UP.QueryPlaner['BIS']));

  for T := Tag1 to Tag2 do
  begin

   for M := Monat1 to Monat2 do
   begin

    Laenge := Laenge + 1;

   end;

  end;

  DM_Query_UP.QueryPlaner.Next;

 end;

 SetLength(Tage,Laenge);
 SetLength(Monate,Laenge);
 SetLength(Arten,Laenge);

 I := 0;
 T := 0;
 M := 0;

 //Urlaubstage auslesen
 DM_Query_UP.QueryPlaner.First;
 while DM_Query_UP.QueryPlaner.Eof <> true do
 begin

  Monat1 := Monthof(strtodate(DM_Query_UP.QueryPlaner['VON']));
  Monat2 := Monthof(strtodate(DM_Query_UP.QueryPlaner['BIS']));
  Tag1 := Dayof(strtodate(DM_Query_UP.QueryPlaner['VON']));
  Tag2 := Dayof(strtodate(DM_Query_UP.QueryPlaner['BIS']));
  Art := DM_Query_UP.QueryPlaner['ART'];

  for T := Tag1 to Tag2 do
  begin

   for M := Monat1 to Monat2 do
   begin

    Tage[I] := inttostr(T);
    Monate[I] := inttostr(M);
    Arten[I] := Art;

    I := I + 1;

   end;

  end;

  DM_Query_UP.QueryPlaner.Next;

 end;

end;
Weiss nicht ob das eine optimale Lösung ist, aber es funktioniert ohne merkliche Ladezeiten. (< 1 Sekunde)

Gruss

Holger
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz