AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TabSheet zur Laufzeit eintragen?

Ein Thema von Tommy1988 · begonnen am 24. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 1. Nov 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

Re: TabSheet zur Laufzeit eintragen?

  Alt 25. Okt 2007, 00:03
Du erstellst dir doch dann auch jeweils eine Memo Instanz pro Page selber (also insgesamt 2): Merke dir diese einfach in 2 Variablen und greife dann entsprechend drauf zu. Wo liegt das Problem?
  Mit Zitat antworten Zitat
Tommy1988
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

Re: TabSheet zur Laufzeit eintragen?

  Alt 25. Okt 2007, 00:38
Die Memos erstelle ich durch eine Procedure.
Also eine extra deklarierte. Dort wird ein via openDialog eine Datei geöffnet. Daher würde die Variable immer überschrieben werden
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

Re: TabSheet zur Laufzeit eintragen?

  Alt 25. Okt 2007, 00:42
Zitat von Tommy1988:
Die Memos erstelle ich durch eine Procedure.
Also eine extra deklarierte. Dort wird ein via openDialog eine Datei geöffnet. Daher würde die Variable immer überschrieben werden
Und warum legst du dir dann nicht eine Variable an, welche mehr als eine Instanz halten kann? Delphi-Referenz durchsuchenArray of, Delphi-Referenz durchsuchenTObjectList, verkettete Liste, etc?
  Mit Zitat antworten Zitat
Tommy1988
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

Re: TabSheet zur Laufzeit eintragen?

  Alt 25. Okt 2007, 00:51
Das weis ich leider nicht wie geht..

Ich werde mir das jetzt gleich mal ansehen und eine Testanwendung schreiben.
Danach melde ich mich
  Mit Zitat antworten Zitat
Tommy1988
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

Re: TabSheet zur Laufzeit eintragen?

  Alt 25. Okt 2007, 01:09
Nein, ich gebs vollkommen auf!

page[1] := Memo; Wie das mit dem Arrays funktioniert, was sie machen, wie sie etwas machen usw ist mir jetzt klar..

aber ich habe null Ahnung wie ich an mein Problem rangehen soll
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

Re: TabSheet zur Laufzeit eintragen?

  Alt 25. Okt 2007, 06:36
Du musst zuerst eine Referenz auf das Memo ermittlen. dazu solltest du den dynamisch erzeugten Memos namen geben.
Memo.Name := 'Memo'; Später kannst du dann mit
(PageControl2.Pages[PageControl2.ActivePage].FindComponent( 'Memo') as TMemo).Lines.SaveToFile(<Dateiname>); den Inhalt sichern.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

Re: TabSheet zur Laufzeit eintragen?

  Alt 25. Okt 2007, 06:48
Hallo Tommy1988,

vielleicht sollt du uns mal die Procedure zeigen, damit man dir gezielt weiterhelfen kann. Du kannst doch im Procedure – Kopf Variablen als var Parameter zurückgeben. Alternativ kann man die Variablen auch unter public in der Form – class anlegen.

Das ist die Procedure zum Erstellen:

Delphi-Quellcode:
procedure MemoErstellen (var MyMemo: TMemo; FileName: String; Tab:TTabSheet);
begin
  MyMemo.parent:= Tab;
  MyMemo.Name:= 'TestMemo';
  MyMemo.SetBounds(16,185,313,185);
  MyMemo.Lines.LoadFromFile(FileName);
end;
Damit wird das Memo aufgerufen:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  MemoX: TMemo;
begin
  MemoX:= TMemo.Create(self);
// MemoX:= TMemo.Create(self);
// MemoX.parent:= TabSheet2;
// MemoX.Name:= 'TestMemo';
// MemoX.SetBounds(16,185,313,185);
// MemoX.lines.Add ('Zeile 1');
// MemoX.Lines.Add ('Zeile 2');
// MemoX.Lines.SaveToFile('C:\temp\test');
// MemoX.Lines.LoadFromFile('C:\temp\test');
  MemoErstellen (MemoX, 'C:\temp\test', TabSheet2);
end;
Das ist nur ein Beispiel es gibt noch andere Möglichkeiten.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

Re: TabSheet zur Laufzeit eintragen?

  Alt 25. Okt 2007, 07:10
@Chemiker: Ich glaube sein Problem ist nicht, daß das Speichern kurz nach dem Erzeugen nicht klappt, sondern später.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Tommy1988
(Gast)

n/a Beiträge
 
#19

Re: TabSheet zur Laufzeit eintragen?

  Alt 25. Okt 2007, 12:07
Zitat:
sondern später.
Ja genau das, leider.

Hatte es schon versucht, mit zurückgreifen auf den Inhalt des Memos, je nachdem welcher tab aktiv ist.
Aber da gibt ja sowas wie ein OnClick-Event nicht. Das macht die Sache schwer
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

Re: TabSheet zur Laufzeit eintragen?

  Alt 25. Okt 2007, 12:11
Schau mal #16, dort wird das memo des aktiven Tab angesprochen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz