AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi StringGrid -> Eine Zelle zweifarbig, oder halbfarbig ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

StringGrid -> Eine Zelle zweifarbig, oder halbfarbig ?

Ein Thema von HolgerCW · begonnen am 25. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 25. Okt 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#11

Re: StringGrid -> Eine Zelle zweifarbig, oder halbfarbig

  Alt 25. Okt 2007, 11:14
Hallo Holger.
Keine Sorge, jeder hat mal angefangen oder gerade ein Brett vor dem Kopf. Die beiden Rectangles RectA und RectB werden ja als VAR-Parameter übergeben. Das bedeutet, dass Änderungen innerhalb der Prozedur an den ausserhalb deklarierten Variablen vorgenommen werden (wird ja nur die Variablenadresse übergeben und keine lokale Kopie der Übergabeparameter innerhalb der Prozedur angelegt) - eine Funktion ist also hier nicht notwendig.
Gruß Ralph
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#12

Re: StringGrid -> Eine Zelle zweifarbig, oder halbfarbig

  Alt 25. Okt 2007, 11:18
Und was ist mit dem Inhalt der Zauberei ?

Gruss

Holger
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#13

Re: StringGrid -> Eine Zelle zweifarbig, oder halbfarbig

  Alt 25. Okt 2007, 11:30
Tja, also der Inhalt ist ja völlig frei gestaltbar. Du könntest das Ausgangsrechteck horizontal oder vertikal halbieren oder eine beliebige Skalierung vornehmen. Beispiel wäre z.B.
Delphi-Quellcode:
procedure HalfRectangleVertical(Rect:TRect;var RectA,RectB:TRect);
var SumHeight,
    TopHeight,
    BottomHeight : Integer;
begin
  RectA:=Rect;
  RectB:=Rect;

  SumHeight:=succ(Rect.Bottom-Rect.Top);
  TopHeight:=SumHeight div 2;
  BottomHeight:=SumHeight-TopHeight;

  RectA.Bottom:=Rect.Top+TopHeight; // oberes Rechteck
  RectB.Top:=RectA.Bottom+1; // unteres Rechteck
end;
Hm, wenn so (oder ähnlich) müsste es eigentlich funktionieren (kann es jetzt nicht ausprobieren)
Gruß Ralph
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#14

Re: StringGrid -> Eine Zelle zweifarbig, oder halbfarbig

  Alt 25. Okt 2007, 12:25
Jetzt habe ich es auch endlich:

Habe alle Cellen 24 Breit und daher kann ich nun die Uhrzeiten dort grafisch abbilden.

Delphi-Quellcode:
procedure HalfRectVertical(const Rect:TRect; var RectA, RectB:TRect; VON: Integer; BIS: Integer);
begin

  RectA := Rect;
  RectB := Rect;

  RectB.Left := RectB.Left + VON;
  RectB.Right := RectB.Right - (24 - BIS);

end;
Brett habe ich endlich entfernt.

Gruss

Holger
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#15

Re: StringGrid -> Eine Zelle zweifarbig, oder halbfarbig

  Alt 25. Okt 2007, 12:37
Zitat von HolgerCW:
aber ich glaube Ihr habt mich auf dem Gewissen. Wenn einer wie ich schon so blöde Fragen stellt, wie soll er dann so eine Aufgabe lösen ?
Das war der Grund, warum ich dir nicht einfach Quellcode hingeschmissen habe wie shmia, sondern dir den Gedankengang klarzumachen. Du brauchst auch die Prozedur, die shmia vorschlägt nicht unbedingt. Wichtig ist nur, dass du eben - anstatt nur ein Rechteck in einer Farbe zu zeichen - das Rechteck in 2 Teile aufspaltest und beide separat zeichnest. Mehr steckt nicht dahinter!
Wie du die aufspaltest, bleibt dabei natürlich dir überlassen, ob du horizontal oder vertikal halbierst oder eine andere Aufteilung wählst ist dabei völlig egal.

Um jetzt dann vielleicht doch mal mit Code um mich zu schmeissen:
Delphi-Quellcode:
Var RectA, RectB : TRect;
Begin
[...]

//neue Rechtecke erstellen, jeweils halb so breit wie das ursprüngliche Rechteck (Rect)
//Bei RectA ist die rechte Seite halb so weit weg wie bei Rect
RectA := Classes.Rect(Rect.Left,Rect.Top, Rect.Right div 2 ,Rect.Bottom);
//RectB beginnt einen Pixel neben der rechten Kante von RectA
RectB := Classes.Rect( RectA.Right+1 ,Rect.Top,Rect.Right,Rect.Bottom);

//Zeichne RectA
Canvas.Brush.Color := clRed;
Canvas.FillRect(RectA);
//Zeichne RectB
Canvas.Brush.Color := clGreen;
Canvas.FillRect(RectB);
//Text ausgeben
Canvas.Brush.Color := clClear;
Canvas.TextOut(Rect.Left+2, Rect.Top+2, Cells[ACol, ARow]);

[...]
Ich hoffe, ich hab jetzt keine Fehler reingebaut... hab hier leider kein Delphi zur Hand, um es zu überprüfen. Soweit ich mich erinnere, erwartet Classes.Rect die linke obere und die rechte untere Koordinate des Rechtecks. (Evtl. mal in die Hilfe schauen und die Parameter in die richtige Reihenfolge bringen, falls da was nicht stimmt.)

Um vielleicht auch da nochmal einen Hintergrund zu geben (ich hoffe, ich erzähle keinen Blödsinn, hab nämlich wie gesagt kein Delphi zur Hand, um es zu überprüfen ): TRect ist ein Record, in dem die 4 Seiten des Rechtecks gespeichert sind.
Mit der Funktion Rect aus der Unit Classes kannst du aus 2 Punkten (und damit 4 Ordinaten) ein TRect erstellen. In dem Code habe ich die Unit vor den Funktionsnamen geschrieben, weil es sonst evtl. zu Komplikationen mit der Variablen "Rect" geben könnte.
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#16

Re: StringGrid -> Eine Zelle zweifarbig, oder halbfarbig

  Alt 25. Okt 2007, 12:47
Alles klar,

habe das nun alles verstanden, aber was macht denn in dieser Code - Zeile:

Canvas.TextOut(Rect.Left+2, Rect.Top+2, Cells[ACol, ARow]); dann noch das +2. Weill wenn ich da was ändere passiert nichts ?

Gruss

Holger
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#17

Re: StringGrid -> Eine Zelle zweifarbig, oder halbfarbig

  Alt 25. Okt 2007, 13:04
Zitat von HolgerCW:
habe das nun alles verstanden, aber was macht denn in dieser Code - Zeile:

Canvas.TextOut(Rect.Left+2, Rect.Top+2, Cells[ACol, ARow]); dann noch das +2. Weill wenn ich da was ändere passiert nichts ?
Das ist die Textausgabe (da weist ja auch der Methodenname schon dezent drauf hin )
Zuerst die Koordinate, an der der Text starten soll (Linke obere Ecke) und dann der Text (der in der Zelle mit der Koordinate [ACol, ARow] gespeichert ist)

Veränderst du die Koordinate der Ausgabe beginnt der Text eben an einer anderen Stelle.

Kleiner Tipp für die Zukunft: Solche Dinge kann man auch wunderbar in der Hilfe nachlesen

//Edit: Hups, falsch verstanden... Dachte, du wolltest wissen, was die Zeile als ganzes macht
Aber beantwortet hab ichs ja trotzdem irgendwie. Das +2 sorgt einfach nur dafür, dass der Text nicht direkt in der Ecke der Zelle anfängt, sondern 2 Pixel darunter und rechts davon
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#18

Re: StringGrid -> Eine Zelle zweifarbig, oder halbfarbig

  Alt 25. Okt 2007, 13:29
Jetzt weiß ich endlich meinen Gedankenfehler.

Ich wollte die Farben ändern und habe an dem TextOut rumgespielt.

Da ich da keine Änderungen feststellen konnte lag daran, das ich keinen Text verwendet habe.

Brett ist jetzt endgültig vom Kopf entfernt.

Gruss

Holger
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz