AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Fenster erscheinen und wieder verschwinden lassen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fenster erscheinen und wieder verschwinden lassen

Ein Thema von florpp · begonnen am 27. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 27. Okt 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von florpp
florpp

Registriert seit: 4. Aug 2007
20 Beiträge
 
#1

Fenster erscheinen und wieder verschwinden lassen

  Alt 27. Okt 2007, 12:02
Delphi-Quellcode:
//Globale variablen
var
  Form5: TForm5;
  b: integer;
  c: integer;
  d: integer;
//Globale variablen

procedure TForm5.Timer1Timer(Sender: TObject);//Timer2 Intervall: 5000
  begin
  d := 1;
  end;

procedure TForm5.FormCreate(Sender: TObject);
  begin
  Form5.AlphaBlendValue := 0;
  b := 0;
  c := 0;
  d := 0;
  end;

procedure TForm5.Timer2Timer(Sender: TObject);//Timer2 Intervall: 100
  begin
  if d = 0 then
    begin
    repeat
    if c = 0 then
      begin
      Form5.AlphaBlendValue := b;
      if b = 254 then
        begin
        c := 1;
        end;
      b := b +1;
      end;
    until b = 255;
    end;
  if d = 1 then
    begin
    repeat
    Form5.AlphaBlendValue := b;
    b := b - 1;
    if b = 1 then
      begin
      Form5.Close;
      d := 2;
      end;
    until b = 0;
    end;

  end;
Der Quellcode sollte ein Fenster (Form5) erscheinen und wieder verschwinden lassen,
das klappt auch, aber kurze Zeit danach hängt sich das Programm auf.

Woran liegt das???
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Fenster erscheinen und wieder verschwinden lassen

  Alt 27. Okt 2007, 12:04
Schleifen in einem Timer-Event sind irgendwie doppelt gemoppelt, findest Du nicht?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von florpp
florpp

Registriert seit: 4. Aug 2007
20 Beiträge
 
#3

Re: Fenster erscheinen und wieder verschwinden lassen

  Alt 27. Okt 2007, 12:07
Hm... Und wie soll ich das anders machen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bundy
bundy

Registriert seit: 24. Mai 2003
Ort: Eisenstadt
438 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#4

Re: Fenster erscheinen und wieder verschwinden lassen

  Alt 27. Okt 2007, 12:11
Was hat der Timer1 für einen Sinn ?
+++Glaube keiner Statistik, die du nicht selbst getürkthast.++++
********************
Ein anonymer Statistiker. *
********************
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von florpp
florpp

Registriert seit: 4. Aug 2007
20 Beiträge
 
#5

Re: Fenster erscheinen und wieder verschwinden lassen

  Alt 27. Okt 2007, 12:14
Das fenster sollte erscheinen und sobald Timer1 abgelaufen ist sollte es wieder verschwinden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Fenster erscheinen und wieder verschwinden lassen

  Alt 27. Okt 2007, 12:15
Schnell zusammengeschrieben:
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  ExtCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Timer1: TTimer;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure Timer1Timer(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
    aVal: byte;
    ascending: Boolean;
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  aVal := 0;
  ascending := true;
end;

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
  if aVal = MAXBYTE then
    ascending := false;
  if ascending then
    inc(aVal,5)
  else
    dec(aVal,5);
  AlphaBlendValue := aVal;
  if aVal = 0 then
    Close;
end;

end.
Spiel halt mal ein wenig mit den Werten.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von florpp
florpp

Registriert seit: 4. Aug 2007
20 Beiträge
 
#7

Re: Fenster erscheinen und wieder verschwinden lassen

  Alt 27. Okt 2007, 12:16
Ok danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bundy
bundy

Registriert seit: 24. Mai 2003
Ort: Eisenstadt
438 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#8

Re: Fenster erscheinen und wieder verschwinden lassen

  Alt 27. Okt 2007, 12:26
Hmm zu langsam....
aber ich post es.

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ExtCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Timer1: TTimer;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure Timer1Timer(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  ticker:integer;
  Flag:integer;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
AlphaBlendValue:=0;
ticker:=0;
Flag:=0;
end;

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
var i:integer;
begin
if (Flag = 0) then
begin
  Form1.AlphaBlendValue:= ticker ;
  Inc(ticker);
end;
if ticker <= 0 then Flag := 0;
if ticker >= 255 then Flag := 1;
if (Flag=1) then
begin
    Form1.AlphaBlendValue:= ticker ;
    dec(ticker);
end;


end;

end.
+++Glaube keiner Statistik, die du nicht selbst getürkthast.++++
********************
Ein anonymer Statistiker. *
********************
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von florpp
florpp

Registriert seit: 4. Aug 2007
20 Beiträge
 
#9

Re: Fenster erscheinen und wieder verschwinden lassen

  Alt 27. Okt 2007, 13:16
Du bekommst auch ein bisschen dank...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rawsoul
rawsoul

Registriert seit: 29. Okt 2006
Ort: Düsseldorf
249 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#10

Re: Fenster erscheinen und wieder verschwinden lassen

  Alt 27. Okt 2007, 13:17
Hier mal meine Notifier-Popup-Version, vielleicht kann ja wer etwas damit anfangen

Delphi-Quellcode:
var
  Form1: TForm1;
  showpopup:boolean = false;
  time:integer = 0;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  form1.left:=screen.width-form1.width;
  form1.top:=screen.Height-28;
  form1.Height:=0;
end;

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
  if showpopup=true then
    if form1.height<50 then
      begin
        form1.height:=form1.Height+5;
        form1.top:=form1.top-5;
      end else
    else
      if form1.height>0 then
        begin
          form1.Height:=form1.height-5;
          form1.Top:=form1.top+5;
        end;
  inc(time);
  if time=1000 then
    begin
      showpopup:=not showpopup;
      time:=0;
    end;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  showpopup:=false;
  time:=0;
end;
//Edit: aufgeräumt x_X
Frank Dumont
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz