AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dateizugriffsrechte herausfinden

Ein Thema von SvB · begonnen am 28. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 29. Okt 2007
Antwort Antwort
SvB

Registriert seit: 21. Okt 2004
Ort: Eckenroth
426 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#1

Dateizugriffsrechte herausfinden

  Alt 28. Okt 2007, 12:22
Gibt es eine einfache Möglichkeit von einer Datei oder einem Ordner abzufragen, welche Benutzer darauf welche Rechte haben. Irgendwie habe ich da nichts gefunden.

Hintergrund: Ich möchte mir ein kleines Programm schreiben, dass auf einem Ordner und sämtlichen Unterordner prüft, ob Benutzer xy auf irgendeine Datei, Ordner zugreifen oder nicht zugreifen kann.

Danke Sven
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Dateizugriffsrechte herausfinden

  Alt 28. Okt 2007, 12:26
Entweder durch ausprobieren: http://www.michael-puff.de/Developer...ileAccess.html
Oder den Sicherheitsbeschreiber auslesen: http://www.michael-puff.de/Artikel/2006/dacl.php
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
SvB

Registriert seit: 21. Okt 2004
Ort: Eckenroth
426 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#3

Re: Dateizugriffsrechte herausfinden

  Alt 28. Okt 2007, 18:44
Danke, ich hatte zwar gehofft, dass es vielleicht etwas einfache geht, aber dann mache ich ich mal so an die Sache ran. Vielleicht ist es ja doch nicht so viel.

Grüße Sven
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Garfield
Garfield

Registriert seit: 9. Jul 2004
Ort: Aken (Anhalt-Bitterfeld)
1.334 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#4

Re: Dateizugriffsrechte herausfinden

  Alt 28. Okt 2007, 19:36
Vielleicht hilft das? http://sourceforge.net/projects/ntacl/
Gruss Garfield
Ubuntu 22.04: Laz2.2.2/FPC3.2.2 - VirtBox6.1+W10: D7PE, DXE5Prof
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Dateizugriffsrechte herausfinden

  Alt 28. Okt 2007, 20:51
Nimm CreateFile und für desired ACCESS parameter entsprechende Rechte die du verwenden willst.
Wenn der Rückgabewert INVALIDE_HANLDE_VALUE und GetLastError 5 ergibt, dann wurde der Zugriff verweigert.
Das meinte Luckie mit "Ausprobieren".
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Dateizugriffsrechte herausfinden

  Alt 29. Okt 2007, 08:39
So kann man es natürlich auch machen, aber ich meinte schon dass er zum Ausprobieren die von mir verlinkte Methode von Nico nimmt.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Dateizugriffsrechte herausfinden

  Alt 29. Okt 2007, 09:36
Die AccessCheck Funktion könnte übrigens ein falsches Ergebnis unter Windows Vista liefern. Es wird nicht das "Integrity Level" überprüft.
Es handelt sich dabei um einen Eintrag (ACE) in der SACL. Lesen kann man es über LABEL_SECURITY_INFORMATION.

Die Konstanten und die ACE SIDs sind so definiert.
Delphi-Quellcode:
  {@Name includes the integrity ACE into the security descriptor string.
  See [url]http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/aa376397.aspx[/url]
   }

  LABEL_SECURITY_INFORMATION = $0000010;

//wenn man es mal braucht
  SECURITY_MANDATORY_UNTRUSTED_RID = $0;
  SECURITY_MANDATORY_LOW_RID = $1000;
  SECURITY_MANDATORY_MEDIUM_RID = $2000;
  SECURITY_MANDATORY_HIGH_RID = $3000;
  SECURITY_MANDATORY_SYSTEM_RID = $4000;
  SECURITY_MANDATORY_PROTECTED_PROCESS_RID = $5000;

  LowIL = 'S-1-16-4096';
  MediumIL = 'S-1-16-8192';
  HighIL = 'S-1-16-12288';
  SystemIL = 'S-1-16-16384';
  ProtectedProcessIL = 'S-1-16-20480';
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz