AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi TShape an Größe von TForm oder TImage anpassen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TShape an Größe von TForm oder TImage anpassen

Ein Thema von merlin2004 · begonnen am 26. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 27. Okt 2007
Antwort Antwort
merlin2004

Registriert seit: 10. Sep 2006
5 Beiträge
 
#1

TShape an Größe von TForm oder TImage anpassen

  Alt 26. Okt 2007, 22:15
Hi,

ich habe folgendes Problem:

Ich benutze ein TImage und lade mir ein Picture rein. (TImageAlign = alClient)
Über dem Image zeichne ich zur Laufzeit ein neues TShape an die Position des Mauszeigers.
Das Shape kann ich auch mit der Maus verschieben etc. geht alles.
Jetzt soll aber die Position des Shapes immer an die Größe des darunter liegenden Images angepasst werden (also wenn ich die Formgröße verändere).
Ich bekomme das nicht hin, weil ich nicht weiß wie ich den Resize an meine selbst erzeugte Tshape Komponente weitergeben kann.

Hat jemand eine Idee?
Anbei der Quellcode - die Mauspoition stimmt noch nicht ganz, aber das ist momentan Nebensache.


Gruß Merlin


Code:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, jpeg, ExtCtrls, Menus, ComCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    PopupMenu1: TPopupMenu;
    NeuesRechteck: TMenuItem;
    StatusBar1: TStatusBar;
    Image1: TImage;
    procedure NeuesRechteckClick(Sender: TObject);
    procedure ShapeMouseOver(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
    procedure ShapeMouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
    procedure ShapeMouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton;Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
    procedure Image1MouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
      Y: Integer);

  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    p: TPoint;
    schieben: Boolean;
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Image1MouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
  Y: Integer);
begin
  p.X := X;
  p.Y := Y;
end;

procedure TForm1.NeuesRechteckClick(Sender: TObject);
var
  MyShape: TShape;
begin
    MyShape := TShape.Create(Self);
    MyShape.Parent := Self;
    MyShape.Width := 20;
    MyShape.Height := 20;
    MyShape.Pen.Color:=clBlue;
    MyShape.Brush.Color:=clBlue;
    MyShape.Shape := stRectangle;
    MyShape.Left := p.X;
    MyShape.Top := p.Y;
    MyShape.visible := true;
    MyShape.Enabled := true;
    MyShape.Pen.Style := psSolid;
    MyShape.OnMouseMove := ShapeMouseOver;
    MyShape.OnMouseDown := ShapeMouseDown;
    MyShape.OnMouseUp := ShapeMouseUp;
end;

procedure TForm1.ShapeMouseOver(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  if schieben then
  begin
    With TShape(sender) do
    begin
      left := left + X;
      top := top + Y;
    end;
  end;
end;

procedure TForm1.ShapeMouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  schieben := true;
  p:= Point(x,y);
end;

procedure TForm1.ShapeMouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  schieben := false;
end;


end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.613 Beiträge
 
#2

Re: TShape an Größe von TForm oder TImage anpassen

  Alt 27. Okt 2007, 10:35
Also idealerweise machst Du das im Resize des Forms.

Zum Einen musst Du Dir immer die Größe des Forms / Images merken. Nach dem Resize hast Du die alten Daten nämlich nicht mehr. Also beim ersten FormShow und bei jedem Resize _nach_ dem Ändern des Shapes die neue Größe in Variablen wegsichern.

Das Delta (also die Veränderung) musst Du von Hand auf das TShape umrechnen. Daher brauchst Du auch die alten Größenangaben. Du musst die alte Breite mit der neuen zu einem Veränderungsfaktor umrechnen und diesen Faktor auf die Left-Position des Shapes anwenden um das entsprechend zu verschieben. Analog die Höhe mit der Top-Position.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
merlin2004

Registriert seit: 10. Sep 2006
5 Beiträge
 
#3

Re: TShape an Größe von TForm oder TImage anpassen

  Alt 27. Okt 2007, 10:58
Zitat von Phoenix:
Also idealerweise machst Du das im Resize des Forms.

Zum Einen musst Du Dir immer die Größe des Forms / Images merken. Nach dem Resize hast Du die alten Daten nämlich nicht mehr. Also beim ersten FormShow und bei jedem Resize _nach_ dem Ändern des Shapes die neue Größe in Variablen wegsichern.

Das Delta (also die Veränderung) musst Du von Hand auf das TShape umrechnen. Daher brauchst Du auch die alten Größenangaben. Du musst die alte Breite mit der neuen zu einem Veränderungsfaktor umrechnen und diesen Faktor auf die Left-Position des Shapes anwenden um das entsprechend zu verschieben. Analog die Höhe mit der Top-Position.
Das Prinzip ist schon klar - aber wie kann ich die neuen Werte an das TShape übergeben. Muß ich da mit Window Messages arbeiten?
Oder soll ich mir eine Schleife bauen, die die aktuellen Shapes abfragt und dann deren Werte ändert?



merlin
  Mit Zitat antworten Zitat
merlin2004

Registriert seit: 10. Sep 2006
5 Beiträge
 
#4

Re: TShape an Größe von TForm oder TImage anpassen

  Alt 27. Okt 2007, 13:09
Ich hab das jetzt mit der Funktion Findcomponent hinbekommen.
Aber jetzt hab ich noch folgendes Problem:

Meine selber gezeichneten Shapes werden jetzt zwar bei der Größenänderung mit verschoben, aber die Position passt nicht mehr zu der darunter liegenden Grafik.
Die Grafik wurde mit dem Parameter "stretch = true" in TImage geladen.
Das scheint jetzt ein Problem mit der Auflösung bzw. dem Verkleinerungs- oder Vergrößerungsverhältnis der Gafik zu sein.

Ich hab in der Grafik 2 Kreuze. Auf diese positioniere ich jeweils ein Shape.

Wenn ich jetzt das Fenster verkleinere oder vergrößere, dann verschiebt es meine Shapes aber die Kreuze "wandern" viel langsamer mit Das heisst die Shapes sind irgendwann nicht mehr über den Kreuzen. Dort sollten Sie aber bleiben.

Hat jemand eine Idee wie man das berechnen kann?
Im Endeffekt dürfte ja der Wert für [Shape].left immer geringfügiger kleiner werden je mehr sich die Breite des Bildes veringert.
*Das ist wieder ein deutsch heute *

Aber [Shape].left um weniger als ein Pixel versetzen geht ja nicht.
Ausser ich setz die Position nur jedes xte Mal


Mittlerweile bin ich mir auch gar nicht mehr so sicher, ob das mit dem Image und den Shapes der richtige Weg ist.


Gruß Merlin
Miniaturansicht angehängter Grafiken
bild2_347.jpg   bild1_280.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz