AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ab wann in den Arbeitsspreicher

Ein Thema von Thorben_Ko · begonnen am 5. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 5. Nov 2007
Antwort Antwort
Thorben_Ko

Registriert seit: 8. Jun 2007
86 Beiträge
 
#1

Ab wann in den Arbeitsspreicher

  Alt 5. Nov 2007, 06:20
Hallo,

ich habe ein Object welches mit ein record verwaltet:

Delphi-Quellcode:
  TAusgabe = record
    Datum : TDateTime;
    Notiz : String[100];
    Preis : Real;
    Kategorie : String[50];
    UnterKategorie : String[75];
    Laden : String[50];
    kauf : boolean;
    ArtikelBezeichnung : String[100];
  end;
Das Object hat intrern ein Array of TAusgabe. Ich wollte mal fragen ob ihr meint es würde sich lohnen die daten per Memory Stream in den Arbeitsspreicher zu schreiben solange man sie nicht braucht und dann wieder zu laden sobald man sie braucht.

Sry für diese dumme frage aber ich bin echt am überlegen ob das überhaupt sinn macht...

Danke schon mal, THorben
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Ab wann in den Arbeitsspreicher

  Alt 5. Nov 2007, 06:25
Index und Daten trennen und dann nur benötigten Record in Speicher Laden
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
guidok

Registriert seit: 28. Jun 2007
417 Beiträge
 
#3

Re: Ab wann in den Arbeitsspreicher

  Alt 5. Nov 2007, 06:26
Naja, ein MEMORYStream liegt genauso im Arbeitsspeicher, wie auch das Array selbst. Was soll das also bringen?

Du könntest allenfalls über einen FILEStream nachdenken, wobei wahrscheinlich eine Datenbank die sinnvollste Lösung ist, wenn ich mir deinen Record so ansehe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Thorben_Ko

Registriert seit: 8. Jun 2007
86 Beiträge
 
#4

Re: Ab wann in den Arbeitsspreicher

  Alt 5. Nov 2007, 06:31
Zitat von mkinzler:
Index und Daten trennen und dann nur benötigten Record in Speicher Laden
gute idee so werd ich es machen.


Zitat von guidok:
Naja, ein MEMORYStream liegt genauso im Arbeitsspeicher, wie auch das Array selbst. Was soll das also bringen?

Du könntest allenfalls über einen FILEStream nachdenken, wobei wahrscheinlich eine Datenbank die sinnvollste Lösung ist, wenn ich mir deinen Record so ansehe.
Da hast du ja recht das ist mir auch klar, nur ich dachte wenn ich es auslagere verbrauchen die daten nicht den Arbeitsspreicher der dem Programm zugewiesen wird.

Welchen tieferen Sinn hat ein Memorystream den dann?

Thorben
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Ab wann in den Arbeitsspreicher

  Alt 5. Nov 2007, 07:01
Diese Diskussion geht an den Eigenheiten des Betriebssystems - in diesem Fall WINDOWS - völlig vorbei.

Die totale Pagefile-Grösse setzt sich zusammen aus dem Pagefile auf der Festplatte und dem RAM-Speicher, abzüglich evtl. gesharedem Video-RAM. Wenn man irgendetwas auf dem PC beschleunigen will, hilft nur
1. MEHR RAM und NOCH MEHR RAM!
Als 2. Möglichkeit ist eine fixe Grösse des Pagefiles auf einer 2.Festplatte in einer eigenen Partition sinnvoll.
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Ab wann in den Arbeitsspreicher

  Alt 5. Nov 2007, 07:03
z.B. um Daten nicht extra auf Festplatte anlegen zu müssen. z.B. Download eines Bildes und dieses dann im Image auf der Form anzeigen. Beim Download kein FileStream sondern MemoryStream angeben und aus diesem dann vom Image her laden.

@hathor: Genau. Du schreibst Programme die viel Speicher fressen und drehst für den Kunden dann einfach die Systemanforderungen hoch? Als Programmierer ist es doch eher unsere Aufgabe entsprechend zu programmieren anstatt verschwenderisch. Vor allem ist deine Begründung viel mehr eine Ausrede.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz