AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi 2 Farben auf einer Form mit weichen Übergängen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

2 Farben auf einer Form mit weichen Übergängen

Ein Thema von Aurelius · begonnen am 26. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 6. Nov 2007
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Benutzerbild von Aurelius
Aurelius

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erfurt
753 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#21

Re: 2 Farben auf einer Form mit weichen Übergängen

  Alt 1. Nov 2007, 08:25
Danke sehr

Delphi hab ich hier auf Arbeit nicht (hab grad Pause und wenig zu tun )
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aurelius
Aurelius

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erfurt
753 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#22

Re: 2 Farben auf einer Form mit weichen Übergängen

  Alt 1. Nov 2007, 18:54
Ich nutze diesen Codefor i := 0 to ControlCount - 1 do frmMain.Controls[i].Invalidate; Das hilft aber leider nicht, der Hintergrund der einzelnen Controls wird immer noch nicht geändert. Auch .Repaint hilft da nicht.
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#23

Re: 2 Farben auf einer Form mit weichen Übergängen

  Alt 2. Nov 2007, 08:40
Du hast recht ...

Delphi-Quellcode:
procedure TMeineForm.MyRepaint;
var
  I: Integer;
begin
  DisableAlign;
  For I := 0 to ControlCount - 1 do With Controls[0] do
  begin
    Parent := nil;
    Parent := Self;
  end;
  EnableAlign;
end;
Das sollte zumindest klappen. Ruf es aber nicht im OnPaint auf, sondern da, wo du auch den Hintergrund änderst.
PS: Das "Controls[0]" ist kein Fehler, es muss so sein


(Und wer schlägt mich jetzt, weil die Lösung so doof ist?)
Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aurelius
Aurelius

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erfurt
753 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#24

Re: 2 Farben auf einer Form mit weichen Übergängen

  Alt 2. Nov 2007, 08:48
Sehr schön

Vielen Dank für deine Hilfe, hast mir bis jetzt sehr geholfen. Nachher gleich testen!
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aurelius
Aurelius

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erfurt
753 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#25

Re: 2 Farben auf einer Form mit weichen Übergängen

  Alt 4. Nov 2007, 14:59
So, ich habs ausprobiert, funktioniert leider nicht

Trotzdem ein großes Danke für deine Hilfe
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#26

Re: 2 Farben auf einer Form mit weichen Übergängen

  Alt 5. Nov 2007, 08:37
Zitat von xX0815Xx:
So, ich habs ausprobiert, funktioniert leider nicht
Echt nicht? Ich hab's probiert, bei mir ging's ...
Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aurelius
Aurelius

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erfurt
753 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#27

Re: 2 Farben auf einer Form mit weichen Übergängen

  Alt 5. Nov 2007, 08:42
Bei mir eben nicht Kann aber auch sein dass ich mich vertan hab. Ich kanns ja nochmal testen.

P.S.: Kannst du mir erklären wieso im Code Controls[0] verwendet wird? Das versteh ich nämlich nicht.
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#28

Re: 2 Farben auf einer Form mit weichen Übergängen

  Alt 5. Nov 2007, 08:47
Ganz einfach ^^
Wenn du den Parent eines Controls auf nil setzt und anschließend wieder zuweist, wird das Control aus der Controls-Liste des Parents entfernt und beim zuweisen am Ende der Controls-Liste des Parents wieder gehängt. Das zweite Control rutscht beim entfernen an die erste Stelle - sprich Index 0. Nachdem der Parent auch hier neu gesetzt wurde, rückt das nächste Control nach, usw...
Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aurelius
Aurelius

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erfurt
753 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#29

Re: 2 Farben auf einer Form mit weichen Übergängen

  Alt 5. Nov 2007, 08:59
Ach so, ist ja logisch. Danke für die Erklärung!

Ich werds heut abend nochmal testen und meld mich dann.
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aurelius
Aurelius

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erfurt
753 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#30

Re: 2 Farben auf einer Form mit weichen Übergängen

  Alt 6. Nov 2007, 07:45
Wenn ich das Ganze so mache funktioniert es leider nicht...

Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMain.chkbHorizontalClick(Sender: TObject);
begin
  if chkbHorizontal.Checked then
  begin
    chkbVertikal.Checked := FALSE;
    frmMain.Repaint;
    MyRepaint;
  end;
end;

procedure TfrmMain.chkbVertikalClick(Sender: TObject);
begin
  if chkbVertikal.Checked then
  begin
    chkbHorizontal.Checked := FALSE;
    frmMain.Repaint;
    MyRepaint;
  end;
end;
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz