AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Programm Update

Ein Thema von BullsEye · begonnen am 18. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 30. Okt 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
BullsEye

Registriert seit: 8. Sep 2007
Ort: Werlte
872 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Programm Update

  Alt 18. Okt 2007, 17:45
Da "Beschwerden" kamen das i net alle Fragen auf ma posten solle, mach i das nu hier nocheinmal extra. I hoff ma das mir dieses Mal geholfen werden kann. Und zwar geht es um Programm Updates.
------->
Wie kann i das machen das i mein selbst geschriebenes Programm update, also wenn i ne neue Version 'rausbringe' das z.b. meine Freunde net immer die neue Version runterladen müssen sondern einfach nur auf "UPADTE" klicken müssen?
<-------

Und bitte keine dummen Kommentare über das 'i' oder iwelche nutzlosen suchlinks etc. Bitte nur konkrete Dinge. Wäre euch dafür sehr dankbar.

gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
dominikkv

Registriert seit: 30. Sep 2006
Ort: Gundelfingen
1.109 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Programm Update

  Alt 18. Okt 2007, 17:52
naja du brauchst erstmal die versionsnummer des installieren programms, dann nen server im internet wo die neue version und die neue versionsnummer sind, dann schaust du ob die version auf dem sever neuer ist als die installierte, wenn ja runterladen und ersetzen.

für die konkrete umsetzung gibt es verschiedene wege
Dominik
Wer anderen eine Grube gräbt, hat ein Gruben-Grab-Gerät!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Seppel
Seppel

Registriert seit: 14. Jun 2005
139 Beiträge
 
#3

Re: Programm Update

  Alt 18. Okt 2007, 19:08
Ich würds so machen, ich würd ne Textdatei haben, darin steht die Versionsnummer, z.B. 1.0 und wenn man auf Update drückt baut das Programm ne Verbindung zum Server auf, dann werden die Versionsnummern verglichen und wenn sie nicht übereinstimmen, wird ein neues Programm runtergeladen.
Sebastian
www.seppel.de.pn
  Mit Zitat antworten Zitat
BullsEye

Registriert seit: 8. Sep 2007
Ort: Werlte
872 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: Programm Update

  Alt 18. Okt 2007, 19:37
Das gefällt mir. ich denke so werd ichs machen
Aber wenn jemand noch ne einfachere Idee hat, bzw etwas fürn "Autoupdate" hat einfach raus damit.
Oder i kann doch einfach den Buttonbefehl auf "OnFormCreat" legen oder net? Dann sollte es doch bei jedem Start automatisch vergleichen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

Registriert seit: 17. Feb 2004
Ort: Coburg
1.860 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: Programm Update

  Alt 18. Okt 2007, 19:46
Zitat von BullsEye:
Oder i kann doch einfach den Buttonbefehl auf "OnFormCreat" legen oder net? Dann sollte es doch bei jedem Start automatisch vergleichen?
Theoretisch ist das klar möglich, aber viele Benutzer werden skeptisch, wenn ein bisher unbekanntes Programm gleich beim Start ins Internet will.
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
BullsEye

Registriert seit: 8. Sep 2007
Ort: Werlte
872 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: Programm Update

  Alt 18. Okt 2007, 19:47
Zitat von Ultimator:
Zitat von BullsEye:
Oder i kann doch einfach den Buttonbefehl auf "OnFormCreat" legen oder net? Dann sollte es doch bei jedem Start automatisch vergleichen?
Theoretisch ist das klar möglich, aber viele Benutzer werden skeptisch, wenn ein bisher unbekanntes Programm gleich beim Start ins Internet will.
Naja, ok da hast du wohl Recht. Muss ich mal schaun. Wird sich schon was ergeben
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#7

Re: Programm Update

  Alt 18. Okt 2007, 20:15
Was das angeht, am ehesten ein Punkt "Updates suchen" im Hilfe-Menü (oder, wenn du kein Hauptmenü hast, einen entsprechenden Button z.B. im Einstellungsdialog). Oder aber du fragst beim ersten Start, ob automatische Updates aktiviert werden sollen (mit der Option, es später wieder zu deaktivieren). Mit diesen Möglichkeiten solltest du auch bei skeptischen Benutzern auf der sicheren Seite sein.
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
BullsEye

Registriert seit: 8. Sep 2007
Ort: Werlte
872 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: Programm Update

  Alt 30. Okt 2007, 01:04
Naja, von der Idee bin ich leider selbst kein Fan obwohl sie nicht schlecht ist. Ständige "autoupdates" sind echt nervig.

Kann mir vllt jdn nen Beispielbefehl für den Button "Update" geben?
Ich mein ich muss ja
1) Den Server "anhauen"
2) Nach dem Textdokument suchen
3) Nach der Versionsnummer innerhalb des Textdukoments
4) Das Programm neu runterladen

Wobei, gibt es nicht auch ne möglichkeit einfach die "Neuerungen" hinzuzufügen anstatt das ganze Programm neu runterzuladen? Ich meine das wäre sicherlich viel sinnvoller oder etwa nicht?
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#9

Re: Programm Update

  Alt 30. Okt 2007, 10:55
Wenn du nur die Neuerungen hinzufügen willst, hast du im wesentlichen zwei Möglichkeiten:
1. Du erstellst Patches. RTPatch ist hier der einzige Name, der mir einfällt, aber es gibt sicherlich unzählige weitere. Bei kleineren Anwendungen lohnt sich das aber vermutlich nicht.
2. Du modularisierst dein Programm und teilst es in einzelne Bibliotheken (DLLs bzw. BPLs) auf. Diese kannst du dann, wenn sich das Interface nicht ändert, einzeln austauschen, genau wie die EXE-Datei. Auch das lohnt sich bei kleinen Programmen nicht wirklich.

Und jetzt zu deinem Update-Button:
Du kannst die aktuelle Versionsnummer z.B. in einer einfachen Textdatei (oder XML-Datei, die dann z.B. auch weitere Informationen enthalten kann wie die Neuerungen oder Warnungen bei Inkompatibilität zu älteren Versionen) hinterlegen. Pack diese auf den Webserver. Dein Programm lädt sich jetzt diese Datei herunter (Schlagworte wären vielleicht die Indys oder auch URLDownloadToFile / URLDownloadToCacheFile), schaut sich die Version an und entscheidet dann, ob ein Update fällig ist (oder fragt den Benutzer). Falls ja, kannst du das Update ebenso herunterladen. Dann musst du dich aber für einen Update-Mechanismus entscheiden, derer hier im Forum viele beschrieben werden (meistens mit einem externen Programm, das dann Admin-Rechte anfordert).
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#10

Re: Programm Update

  Alt 30. Okt 2007, 11:14
der windowsinstaller kann das alles von haus aus.
versionsnummer, installieren, deinstallieren, patchen, webupdates usw.

mit dem wix tool hast du auch ein kostenloses opensource werkzeug zur hand.

http://wix.sf.net
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz