AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Festplatte formatiert oder nicht

Ein Thema von delphin06 · begonnen am 15. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 29. Okt 2007
Antwort Antwort
delphin06

Registriert seit: 18. Jun 2006
154 Beiträge
 
#1

Festplatte formatiert oder nicht

  Alt 15. Apr 2007, 11:33
Hallo

Also ich würde gerne mit nem Delphi Programm rausfinden, ob eine Festplatte formatiert ist oder nicht. Ich hab ne externe USB Festplatte, wie ich erkennen kann, wann ein USB Gerät eingesteckt ist weiß ich schon. Ich möchte jetzt allerdings überprüfen, ob es sich dabei um eine Festplatte handelt, die noch nicht formatiert ist (RAW). In der Windows Verwaltung kann ich das ja sehen. Ich sehe die Festplatten aufgelistet und mit welchem Dateisystem diese formatiert wurden. Bei der unformaierten (kein Dateisystem) zeigt der als Dateisystem RAW an.

Wie kann ich das machen. mit Getvolumeinformation gehts es glaube ich nicht, weil ich ja keinen laufwerksbuchstaben habe.

[PUSHBEITRAG von 15:04]
hat keiner ne idee? geht das evtl mit der WMI? wenn ja wie
[/PUSHBEITRAG]

[edit=Christian Seehase]Pushen von Threads ist frühestens nach 24 Stunden erlaubt. Pushbeitrag gelöscht. Mfg, Christian Seehase[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Festplatte formatiert oder nicht

  Alt 9. Sep 2007, 00:56
Du müßtest zuerst ermitteln als welches Gerät es im System erkannt wurde (schau dir mal WinObj als Beispiel an). Danach kannst du es genauso machen wie Windows und nach entsprechenden Signaturen suchen. Alternativ versuchst du das Laufwerk zu mounten - bei einem unformatierten Laufwerk sollte das immer fehlschlagen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Festplatte formatiert oder nicht

  Alt 29. Okt 2007, 20:13
Du kannst per MSDN-Library durchsuchenIOCTL_DISK_GET_DRIVE_GEOMETRY_EX auch auf ein nichtmountetes Laufwerk zugreifen und schauen welche Partitionen drauf sind (der Typ wird ja mitgeliefert).

Oder du gehts per MSDN-Library durchsuchenIOCTL_DISK_GET_PARTITION_INFO direkt auf die Partition los, was übrigens auch mit ungemonteten Partitionen geht (man brauch nur den richtigen Namen zum Ansprechen und auch hier wird der Typ mitgeliefert)

PartitionsTyp = MSDN-Library durchsuchenDISK_PARTITION_TYPE
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz