AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Markierten Eintrag aus dbgrid löschen...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Markierten Eintrag aus dbgrid löschen...

Ein Thema von Stern · begonnen am 22. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 22. Nov 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von Stern
Stern

Registriert seit: 26. Feb 2007
Ort: Köln
74 Beiträge
 
#1

Markierten Eintrag aus dbgrid löschen...

  Alt 22. Nov 2007, 11:45
Datenbank: InterBase • Zugriff über: BDE
Hallo zusammen,

ich habe da eine kleine Frage bezüglich dem Löschen und Ändern von Einträgen in
einer Datenbank. Ich habe ein Formular mit einem DBGrid und diversen anderen Komponenten drauf.
Nun bin ich soweit, dass mir die Einträge der DB schön angezeigt werden und ich auch neue hinzufügen
kann. Meine Einträge haben eine fortlaufende ID.

Nun möchte ich gerne den gerade markierten Eintrag im DBGrid löschen oder ändern. Dazu würde ich im
Normalfall ein SQL-Statement wie folgt absetzten:

Delphi-Quellcode:
try
         qrMain.Sql.Clear;
         qrMain.SQL.Text:='DELETE FROM Tabellenname WHERE ID = <ID>;';
         qrMain.ExecSQL;
         ShowMessage('Erledigt!')

         except
         ShowMessage('Da läuft was nicht ganz rund...');
         end;
Ich habe nun leider das Problem, dass ich nicht weiß, wie ich auf den AUSGEWÄHLTEN Eintrag zugreifen kann.
Ich muss ja schließlich irgendwie an meine ID kommen, oder???

Kann mir jemand von euch helfen? Ich komm nicht so richtig weiter

Liebe grüße
Steffi
steffi
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Markierten Eintrag aus dbgrid löschen...

  Alt 22. Nov 2007, 11:47
Einfach

DS.Delete;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stern
Stern

Registriert seit: 26. Feb 2007
Ort: Köln
74 Beiträge
 
#3

Re: Markierten Eintrag aus dbgrid löschen...

  Alt 22. Nov 2007, 11:51
WIE BITTE??? Ich mach da sicher schon ne Stunde rum, ohne Ergebnis...

Aber ich versteh deine Antwort nich so ganz...
wie kann ich
Zitat:
DS.Delete
anwenden?
Weißt du, ich bin hier noch nicht ganz sooo erfahren...eher eine "NEUE"
Ein bisschen mehr für mich???

Liebe Grüße
Steffi
steffi
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Markierten Eintrag aus dbgrid löschen...

  Alt 22. Nov 2007, 11:54
Ein Grid visualisiert ja ein DataSet (TTable, TQuery, ...). Der markierte Eintrag im Grid wird zum aktuellen Datensatz im DataSet. Deshalb reicht es die Methode .Delete des DataSets aufzurufen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stern
Stern

Registriert seit: 26. Feb 2007
Ort: Köln
74 Beiträge
 
#5

Re: Markierten Eintrag aus dbgrid löschen...

  Alt 22. Nov 2007, 12:03
Vielen, Vielen dank!

Liebe Grüße
Steffi
steffi
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz