AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

File exists-Problem

Ein Thema von eddie11 · begonnen am 29. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 30. Okt 2007
Antwort Antwort
eddie11

Registriert seit: 8. Nov 2005
Ort: Zossen bei Berlin
236 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#1

File exists-Problem

  Alt 29. Okt 2007, 15:18
Hi allerseits,

habe folgendes Prob: auf einer Asp-Seite gibt es mehrere Images. Die Image-URL wird zur jeweils Laufzeit zugewiesen (von der Artikelnummer abgeleitet, im Pfad "images/Artikel/". Das funktioniert auch einwandfrei solange die entsprechende Datei zum Artikel existiert. Wenn jetzt die Datei, nicht existiert , dann soll ein Dummy-Bild angezeigt werden.

Code:
DateiName := 'images/Artikel/'+ArtikelNummer+'.jpg';
if not &File.Exists(DateiName) then
   DateiName := 'images/Artikel/keinBild.jpg';
ArtikelBild.ImageUrl := DateiName;
dachte ich sollte funzen - tut's aber nicht. Überall ist "kein Bild.." drin. Wenn ich die Abfrage "if not ..." weglasse, dann hab ich zwar überall die Bildchen drin, kriege aber mein "keinBild.jpg" nicht angezeigt. Ich vermute, dass es irgendwie an irgendeiner Pfad-Einstellung liegt, aber an welcher?

Danke
Edgar Leifeld
Liebe Grüße aus Zossen bei Berlin

Die Kontramedüse ist verdrupelt!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: File exists-Problem

  Alt 29. Okt 2007, 15:24
Hallo,

eine Vermutung ..
Versuche es doch einmal mit dem vollständigen Pfad zu den Bildern?

In delphi (ohne Net) gibt es ExtractFilePath(ParamStr(0)) das man nutzen kann
um den vollständigen Pfad zur Exe ermitteln will. Denn wie es ausschaut liegen
Dein Bilder unterhalb der Exe.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#3

Re: File exists-Problem

  Alt 29. Okt 2007, 15:32
Japp, der vollständige Pfad ist da wichtig.

Ein guter Artikel dazu findet sich hier.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
eddie11

Registriert seit: 8. Nov 2005
Ort: Zossen bei Berlin
236 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#4

Re: File exists-Problem

  Alt 29. Okt 2007, 15:55
ja, danke soweit

wenn ich den Pfad absolut angebe, dann geht es...
...aber ich will den Pfad ja nicht absolut angeben, es soll auf meinem Entwicklungsrechner funzen, genauso wie auf dem Webserver. Lokal arbeite ich mit Cassini, auf dem Webserver läuft der IIS.
Gibt es eine Umgebungs.Variable in der ich unter .net den BasisPfad abfragen kann?
Edgar Leifeld
Liebe Grüße aus Zossen bei Berlin

Die Kontramedüse ist verdrupelt!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#5

Re: File exists-Problem

  Alt 29. Okt 2007, 16:04
Wer lesen kann ist klar im Vorteil

Schau Dir mal den von mir verlinkten Artikel an. Etwas weiter unten steht was in Richtung PhysicalApplicationPath (mit weiterführendem Link, den man aber nicht unbedingt braucht). Dort steht, wie man den aktuellen Pfad der Webanwendung auslesen kann.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
eddie11

Registriert seit: 8. Nov 2005
Ort: Zossen bei Berlin
236 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#6

Re: File exists-Problem

  Alt 30. Okt 2007, 06:18
oh ja, Asche auf mein Haupt...
wer lesen (und verstehen) kann ist wirklich besser dran...
danke
Edgar Leifeld
Liebe Grüße aus Zossen bei Berlin

Die Kontramedüse ist verdrupelt!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz