AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Except auf Event anwenden

Ein Thema von Gushiken · begonnen am 31. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 31. Okt 2007
Antwort Antwort
Gushiken

Registriert seit: 23. Jan 2007
12 Beiträge
 
#1

Except auf Event anwenden

  Alt 31. Okt 2007, 14:28
Hallo!! Ich hab das Problem das ich eine Exception bekomme sobal ich das onOrderChanged Event meines XDBGrids aufrufe, allerdings wird die Exception vor dem Event ausgelöst! Wie kann ich diese Exception abfangen?
In der Exception steht nur das das Feld x einen Wert haben muss, dabei ost das Feld x eine checkbox die noch keinen Wert hat. beim sortieren muss das feld x nicht ausgewählt sein damit die exception abgefeuert wird.
Ich hoffe irh könnt mir helfen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: Except auf Event anwenden

  Alt 31. Okt 2007, 14:33
Ist XDBGrids eine Komponente von dir?

Delphi-Quellcode:
try
  ...
except
  ...
end;
Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kedariodakon
Kedariodakon

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Mönchengladbach
833 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Except auf Event anwenden

  Alt 31. Okt 2007, 15:09
Abfragen ob die Checkbox schon einen Wert hat, z.b. mit Assign() also überprüfen ob die Variable Nil ist.

Grundsätzlich sollte man versuchen keine Exceptions bewust zu erzeugen, wenn es nicht sein muß.


Bye christian
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

Re: Except auf Event anwenden

  Alt 31. Okt 2007, 15:15
Zitat von Kedariodakon:
Grundsätzlich sollte man versuchen keine Exceptions bewust zu erzeugen, wenn es nicht sein muß.
Wenn man selber Exceptions auslösen will, sollte man das schon bewusst machen
Und auch so kommt es drauf an, was und wie man etwas programmiert. Man kann nicht jede mögliche Exception abfangen, dafür gibt es ya try-except und try-finally ^^ ...
Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Gushiken

Registriert seit: 23. Jan 2007
12 Beiträge
 
#5

Re: Except auf Event anwenden

  Alt 31. Okt 2007, 15:21
ich will ja keine exception erzeugen, sondern eine abfangen

Das einzige Problem ist das ich aus technischen Gründen der checkbox vorher keinen Wert zuweisen kann, und den try ... except block kann ich leider auch nicht so einfach anwenden, da das event nicht wirklich aufgerufen wird, aber anscheinend trotzdem eine exception erzeugt.

Die XDBGrid Komponente kommt nicht von mir, ist eine sehr praktische Eriweterung zum normalen DBGrid mit einigen neuen Funktionen, ienfach mal danach googlen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

Re: Except auf Event anwenden

  Alt 31. Okt 2007, 15:25
Zitat von Gushiken:
Die XDBGrid Komponente kommt nicht von mir, ist eine sehr praktische Eriweterung zum normalen DBGrid mit einigen neuen Funktionen, ienfach mal danach googlen.
Ok, hat mich nur verwirrt, weil du folgendes geschrieben hast:
Zitat von Gushiken:
sobal ich das onOrderChanged Event meines XDBGrids aufrufe
Wo ich mich fragte: Wie will man als Nutzer einer Klasse dessen Ereignis auslösen? ...

Es kommt also eine Exception "einfach so"? Dann ist vlt. in der Komponente ein Fehler?! ... *bissi verwirrt*
Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Gushiken

Registriert seit: 23. Jan 2007
12 Beiträge
 
#7

Re: Except auf Event anwenden

  Alt 31. Okt 2007, 15:38
also, das XDBGrid löst das Ereigniss aus sobald man die Sortierung ändern will (über einen Button). Normalerweise wird dann das Ereigniss aufgerufen und ausgeführt. Jetzt wird allerdings vorher eine Exception angezeigt die aber offensichtlich mit dem Event zu tun hat.
Ich muss die Exception auf jeden Fall verhindern oder abfangen, allrdings hab ich keine Ahnung wo ich das try ...except o.ä. hinpacken soll... Am Anfang des Ereignisses klappt nich...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

Re: Except auf Event anwenden

  Alt 31. Okt 2007, 15:44
Wenn die Exception schon vor dem Event kommt, ist es klar, dass ein try-except im Event selbst nichts mehr bringt.
Entweder du bastelst im Quellcode des XDBGrids selber rum, guckst ob es vlt. eine neuere Version gibt oder schreibst den Entwicklern mal eine Mail...
Ansonsten bleibt nur, dass du dafür sorgst, dass die Checkbox einen Wert hat (was ich auch net so ganz verstehe ) ...
Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Gushiken

Registriert seit: 23. Jan 2007
12 Beiträge
 
#9

Re: Except auf Event anwenden

  Alt 31. Okt 2007, 15:50
das dataset das hinter dem grid liegt enhält keine Werte, es dient nur als vorlage um Werte einzutragen. Klingt komisch, is aber so
deshalb haben die checkboxen auch keinen Wert. naja, ich glaub ich schick den entwicklern einfach mal ne mail, mal schaun...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#10

Re: Except auf Event anwenden

  Alt 31. Okt 2007, 15:52
Achso ^^
Aber wieso will er (du?) sortieren, wenn es eh leer ist? ^^
Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz