AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Aus Frame heraus auf übergeordnete (haupt)Form zugreifen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Aus Frame heraus auf übergeordnete (haupt)Form zugreifen

Ein Thema von TRBB · begonnen am 31. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 1. Nov 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
TRBB

Registriert seit: 31. Okt 2007
18 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Aus Frame heraus auf übergeordnete (haupt)Form zugreifen

  Alt 31. Okt 2007, 21:14
Wunderschönen guten Abend,

gibt es eine Möglichkeit aus einem Frame heraus auf die übergeordnete Form zuzugreifen?

Wie zum Beispiel in Javascript über:
parent.


Vielen Dank im Voraus.
TRBB


EDIT (Lösung):
ValidParentForm(self).caption := 'Übergeordnete Form wurde neu beschriftet';
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TonyR
TonyR

Registriert seit: 17. Jun 2006
Ort: Bautzen
503 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: Aus Frame heraus auf übergeordnete (haupt)Form zugreifen

  Alt 31. Okt 2007, 21:17
Wilkommen in der DP!!!

Was GENAU möchtest du tun bzw. erreichen?
Es ist unmöglich, witzig zu sein ohne ein bisschen Bosheit. Die Bosheit eines guten Witzes ist der Widerhaken, der ihn haften lässt. - Georg Christoph Lichtenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Aus Frame heraus auf übergeordnete (haupt)Form zugreifen

  Alt 31. Okt 2007, 21:21
Interiere über .Parent bis Klasse = TForm ist.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
TRBB

Registriert seit: 31. Okt 2007
18 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Aus Frame heraus auf übergeordnete (haupt)Form zugreifen

  Alt 31. Okt 2007, 21:27
Zitat von TonyR:
Wilkommen in der DP!!!

Was GENAU möchtest du tun bzw. erreichen?
Vielen Dank,
Ich habe TForm1. Darin befindet sich ein Frame.
Aus diesem Frame heraus möchte ich auf TForm1 zugreifen.


Zitat von mkinzler:
Interiere über .Parent bis Klasse = TForm ist.
Tut mir leid wenn ich etwas beriffsstuzig bin.
Interieren habe ich weder bei Google noch bei Wikipedia gefunden und ich habs noch nie gehört^^
Kannst du mir vielleicht einen kurzen Beispiel Code geben?

Schonmal vielen Dank für die schnelle Antworten.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Aus Frame heraus auf übergeordnete (haupt)Form zugreifen

  Alt 31. Okt 2007, 22:46
Delphi-Quellcode:
var
    Parent: TComponent;
...
    Parent := Frame.Parent;
    while not (Parent is TForm) do
        Parent := Parent.Parent;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
TRBB

Registriert seit: 31. Okt 2007
18 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Aus Frame heraus auf übergeordnete (haupt)Form zugreifen

  Alt 1. Nov 2007, 08:47
Vielen Dank schon mal.
Leider funktioniert es nicht ganz


Der Compiler gibt einige Fehler aus:
Delphi-Quellcode:
procedure TFrameForm.Button1Click(Sender: TObject);
var parentForm: TComponent;
begin
  parentForm := FrameForm.Parent;
  while not (parentForm is TMainForm) do
    parentForm := parentForm.Parent; //Fehler: Undeclared identifier: 'Parent'
  parentForm.caption := 'test erfolgreich'; //Fehler: Undeclared identifier: 'Caption'
end;
MainForm: Hauptform die beim PRGM-Start angeziegt wird und die Frames enthält
FrameForm: eines der frames (eigebettes Frame/iframe in HTML - weiss nicht obs hier verschiedene gibt ich schreibs lieber mal dazu)

Schöne Grüße
TRBB
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Aus Frame heraus auf übergeordnete (haupt)Form zugreifen

  Alt 1. Nov 2007, 09:04
Delphi-Quellcode:
procedure TFrameForm.Button1Click(Sender: TObject);
var parentForm: TControl;
begin
  parentForm := FrameForm.Parent;
  while not (parentForm is TForm) do
    parentForm := parentForm.Parent;
  (parentForm as TForm).Caption := 'test erfolgreich';
end;
[Edit: is TMainForm]
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
1. Nov 2007, 09:15
Dieses Thema wurde von "Matze" von "Die Delphi-IDE" nach "VCL / WinForms / Controls" verschoben.
Es geht nicht um die IDE an sich.
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#9

Re: Aus Frame heraus auf übergeordnete (haupt)Form zugreifen

  Alt 1. Nov 2007, 09:19
Wie wäre es mit der Funktion "ValidParentForm" oder "GetParentForm"?
Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
TRBB

Registriert seit: 31. Okt 2007
18 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

Re: Aus Frame heraus auf übergeordnete (haupt)Form zugreifen

  Alt 1. Nov 2007, 09:47
Delphi-Quellcode:
var
  parentForm: TComponent;
begin
  parentForm := FrameForm.Parent;
  while not (parentForm is TMainForm) do
    parentForm := (parentForm as TForm).Parent;
  (parentForm as TForm).caption := 'test erfolgreich';
und auch
ValidParentForm(FrameForm).caption := 'test erfolgreich'; Funktionieren beide nicht.
Das Problem ist das VerleihForm durch Delphi beim erstellen eines Frames nicht automatisch erstellt wird.
Bei normalen Forms findet man oben im interface Teil
Delphi-Quellcode:
var
  MeinForm: TMeinForm;
Bei Frames aber nicht.
Ich habe nun einfach beim Frame
Delphi-Quellcode:
var
  FrameForm: TFrameForm;
eingefügt aber das scheint nicht ganz richtig zu sein.

Beide Versionen produzieren Fehler.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz