AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

CSS: Opacity (Transparenz)

Ein Thema von Nils_13 · begonnen am 2. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 4. Nov 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#11

Re: CSS: Opacity (Transparenz)

  Alt 3. Nov 2007, 21:30
Zitat von alcaeus:
Zitat von Matze:
Aber nutze die additional comments dafür:
Du meinst conditional comments
Natürlich. Ich dachte mir schon, irgendwie klingt's komisch. Danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
Nils_13

Registriert seit: 15. Nov 2004
2.647 Beiträge
 
#12

Re: CSS: Opacity (Transparenz)

  Alt 4. Nov 2007, 19:59
Ich habe mir das alles nochmal durch den Kopf gehen lassen. Ich finde mittlerweile die JavaScript-Lösung genauso schlecht, als würde ich die Transparenz in die Tonne kippen, da dies bei Leuten, die JavaScript deaktiviert haben, sogar geschieht. Nun habe ich den IE6 durch den IE7 ersetzt und es hat sich nichts geändert. Das freut mich eigentlich sogar. Allerdings stellt sich die Frage, wieso der IE mit seiner eigenen Zeile nichts anfangen kann.... So sieht es aktuell aus:
Code:
#tabs ul
{
  margin        : 0;
  padding       : 50 0 0 0;
  list-style    : none;
  filter        : Alpha(opacity=60);
  opacity       : 0.6;
  -moz-opacity  : 0.6;
  -khtml-opacity : 0.6;
}
Wie kann man rausfinden, ob das Bild überhaupt Alpha unterstützt ? Ich glaube, wir denken zu kompliziert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Flare

Registriert seit: 26. Jan 2006
Ort: Leipzig
529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#13

Re: CSS: Opacity (Transparenz)

  Alt 4. Nov 2007, 20:29
Ich habe mal in einem meiner alten Projekte nachgesehen und da habe ich die Opacityangabe für den IE so gemacht:

Code:
filter: Alpha(opacity=60, finishopacity=60, style=1, startx=0, starty=0, finishx=100, finishy=100);
Vielleicht brauch er ja doch noch die extra angaben denn sonst kann ich mir gerade nicht erklären wieso ich die damals mit dazu geschrieben habe.


Flare
Willy Scheibel
  Mit Zitat antworten Zitat
Pfoto

Registriert seit: 26. Aug 2005
Ort: Daun
541 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#14

Re: CSS: Opacity (Transparenz)

  Alt 4. Nov 2007, 20:36
Hallo Nils_13,


Zum JS-Problem im IE:

Um die Alpha-Transparenz anzuzeigen brauchst du wie schön erwähnt
kein JS -- dies diente nur für den etwas komfortableren Umgang
von transparenten PNGs.

Ich verwende dafür nicht die JS-Libs von Dan Edwards sondern
lade ein J-Script (also von MS) Dokument über "behavior"

So:
Delphi-Quellcode:
<!--[if lt IE 7]>
<style type="text/css" media="screen">
body { behavior: url(HTC/csshover.htc); }
img, a, div, ul, dl { behavior: url(HTC/iepngfix.htc); }
</style>
<![endif]-->
Dies funktioniert bei mir auch bei deaktiviertem Scripting!
Wohl weil es nicht offziell wie andere Scripte eingebunden wird...

Durch diese HTC-Scripte kannst du sogar dem IE < 7 nachträglich
beibringen, dass er die Hover-Pseudoklasse auch auf andere Elemente
anwendet als nur dem Anchor-Element... aber das ist ein anderes Thema

Diese Scripte sind von Angus Turnbull unter http://www.twinhelix.com


Bei mir funktioniert alles tadellos, auch unter IE 7,
der ja nun endlich die PNGs mit Alphatransparenz darstellen kann.


Gruß
Pfoto
Jürgen Höfs
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#15

Re: CSS: Opacity (Transparenz)

  Alt 4. Nov 2007, 20:49
Moin Nils,

guck dir einfach kurz diese Seite an: http://files.alcaeus.org/transparency.html
So funktioniert es im IE7 perfekt; den IE6 hab ich momentan nicht zum Testen da.

Wegen dem IE7-Script: Hand aufs Herz, wie viele Leute, die noch den IE6 benutzen, wuerden auf die Idee kommen, Javascript zu deaktivieren? Die Zahl haelt sich wohl unter 2%, und denen wirds auch noch egal sein

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Nils_13

Registriert seit: 15. Nov 2004
2.647 Beiträge
 
#16

Re: CSS: Opacity (Transparenz)

  Alt 4. Nov 2007, 21:02
Flare: Laut SelfHTML und meinem Apache muss man die anderen Infos nicht angeben. Sie haben bei mir nichts verändert.
Pfoto: Ist durchaus interessant, aber ich empfinde es als hässlich 3 "Sprachen" für eine Homepage zu benutzen (HTML/CSS, PHP, andere Skripte). Und mein Transparenzproblem scheint es nicht zu lösen, soweit ich das gelesen habe, da ich kein transparentes PNG einbinde, sondern das nicht transparente PNG-Bild erst transparent mache. Ich habe es außerdem wenigstens vorrübergehend durch eine JPG ersetzt, da der IE sogar mit Farben bei PNG Probleme hat.
Alcaeus: Bei mir funktioniert deine Codesektion nicht. Mach doch einfach mal was in die DIVs, dann kann ich sehen, ob es ein allgemeines Problem ist oder weg ist, wenn die Homepage online ist. Deine Zeilen, welche ich bei mir eingebaut habe können auch nicht viel verändern, da ich sie schon habe:
Code:
opacity:0.6;
-moz-opacity:0.6;
filter:Alpha(opacity=60);
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz