AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ist das schon Klasse?

Ein Thema von Gonzo2 · begonnen am 4. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 6. Nov 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: Ist das schon Klasse?

  Alt 5. Nov 2007, 16:42
Du hast aber die anderen beiträge nicht gelesen, sonst wäre dir die Antwort klar. Ruft man Methoden auf die Klasse auf, werden diese als Klassenmethoden ausgeführt, das Funktioniert solange man nicht auf Member der Klasse zugreift. Existiert keine Instanz, existieren diese auch nicht.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#12

Re: Ist das schon Klasse?

  Alt 5. Nov 2007, 16:43
Zitat von Gonzo2:
So wie ich Phoenix verstanden habe wird die Klasse nur einmal mit dem Programm zusammen in den Speicher geladen und mit Create wird ein Speicherbreich reserviert in dem die Daten des Objekts der Klasse gespeichert werden. Und da ich in meinem Beispiel nur eine Prozedur aufrufe und keine Daten nutze, kann ich mit der Klasse direkt arbeiten ohne ein Objekt bzw. einen Speicherbreich anzulegen. Stimmt das soweit?
Ja. Das ist (technisch gesehen) durchaus möglich. Es ist aber eigentlich.. sagen wir mal nicht die richtige Art und Weise

Zitat von Gonzo2:
Kann man also sagen, daß, der korrekte Weg mit Klassen zu arbeiten der ist ein Objekt über Create anzulegen
Genau.
Zitat von Gonzo2:
..., aber soweit es nur um die Nutzung eine Prozedur ist, das Ganze auch ohne Create und Free geht?
Fast. Werf mal einen kleinen Blick hierauf - zum Stichwort Klassenmethoden: http://www.dsdt.info/grundlagen/sprache/methoden.php

Wenn Du eine solche Prozedur / Funktion so baust, dass sie ohne die Felder der Klasse auskommt - also den Speicherbereich für die Variablen nicht benötigt - dann solltest Du sie auch als eine Klassenmethode deklarieren.
Wenn Du bei Deinem funktionierenden Beispiel also noch das Schlüsselwort class vor die Methode schreibst, dann ist alles in Butter.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Gonzo2

Registriert seit: 4. Nov 2007
42 Beiträge
 
#13

Re: Ist das schon Klasse?

  Alt 6. Nov 2007, 06:28
Zitat von mkinzler:
Du hast aber die anderen beiträge nicht gelesen, sonst wäre dir die Antwort klar. Ruft man Methoden auf die Klasse auf, werden diese als Klassenmethoden ausgeführt, das Funktioniert solange man nicht auf Member der Klasse zugreift. Existiert keine Instanz, existieren diese auch nicht.
Keine Respektlosigkeit, nur war deine kurze Antwort sehr allgemein und geschrieben aus der Sicht und mit der Kenntnis eines Wissenden, für den das bereits zum Allgemeinwissen gehört. Ich hab nur etwas von Konstruktoren, Klassenmehhoden und Bahnhöfen verstanden.

Zitat von Phoenix:
Wenn Du eine solche Prozedur / Funktion so baust, dass sie ohne die Felder der Klasse auskommt - also den Speicherbereich für die Variablen nicht benötigt - dann solltest Du sie auch als eine Klassenmethode deklarieren.
Verstehe ich das richtig, daß mir eine Ausnahme bei den Klassen und arbeiten mit den Objekten aufgefallen ist, wo ich fast richtig annahm damit arbeiten zu können, aber damit alles korrekt ist, ich noch class vor die Prozedur schreiben muß? Dann ist es eine Klassenmethode und dann kann ich offiziel und ohne eine Fehler begangen zu haben damit arbeiten, ohne ein Objekt anlegen zu müssen?

Dann wäre also das hier der richtige Weg?

Delphi-Quellcode:
type
  TTestClass3 = class
  public
    class procedure Hallo;
  end;

class procedure TTestClass3.Hallo;
begin
  ShowMessage('Beispiel 3');
end;
Das Problem und vor allem der große Unterschied scheint mir zu sein, daß ich es dann nicht über eine Variable machen kann

Delphi-Quellcode:
var
  Test3: TTestClass3;
Funktioniert nicht

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Test3.Hallo;
end;
Funktioniert

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  TTestClass3.Hallo;
end;
Funktioniert

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Test3 := TTestClass3.Create;
  Test3.Hallo;
  Test3.Free;
end;
Somit habe ich entweder das alte Problem oder nicht 100% das Gleiche, denn entweder nutze ich die Klassenmethode, dann gehe ich nicht über ein Objekt, sondern über die Klasse, so habe ich es zumindest aus den in den Links beschriebenen Kursen verstenden, muß aber die Klasse davorschreiben, oder ich nutze Create. Es ist dann doch ein kleiner Unterschied zu dem ersten Beispiel von mir in dem ich es weder als Klassenmethode deklariert habe, dafür abe ohne Create mit der Variable auf dei Prozedur zugegriffen habe.

Ich weiß, ich bin eine Klette am A., aber ich würde es gerne 100% und ohne einen Hauch Zweifel verstehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

Re: Ist das schon Klasse?

  Alt 6. Nov 2007, 06:39
Ich hatte den Vergleich mit einer (Guss-)Form gewählt, um den Vorgang allgemein zu beschreiben. Leider kann man den genauen Unterschied deiner beiden Beispiel nur erklären, wenn man etwas ins Detail geht. Eine (Objekt-)Methode wird immer auf eine Instanz einer Klasse angewendet, eine Klassenmethode auf die Klasse. Ein Konstruktor ist eine Kllassenmethode, da er ja eine Instanz erstellt; dh.h vor dem Aufruf gibt es diese ja noch nicht. In Delphi kann man aber Konstruktoren auch auf Objekte anwende, dann erstellen sie keine Instanzen, sondern setzen nur Eigenschaften.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#15

Re: Ist das schon Klasse?

  Alt 6. Nov 2007, 07:42
Zitat von Gonzo2:
Somit habe ich entweder das alte Problem oder nicht 100% das Gleiche, denn entweder nutze ich die Klassenmethode, dann gehe ich nicht über ein Objekt, sondern über die Klasse, so habe ich es zumindest aus den in den Links beschriebenen Kursen verstenden, muß aber die Klasse davorschreiben, oder ich nutze Create. Es ist dann doch ein kleiner Unterschied zu dem ersten Beispiel von mir in dem ich es weder als Klassenmethode deklariert habe, dafür abe ohne Create mit der Variable auf dei Prozedur zugegriffen habe.

Ich weiß, ich bin eine Klette am A., aber ich würde es gerne 100% und ohne einen Hauch Zweifel verstehen.
Nix gegen Kletten. Mir ist jemand lieber der sich damit intensiv auseinandersetzt als jemand der meint, er hätte es kapiert und dann doch noch Fehler macht

Dir fehlt glaub ich noch ein klein wenig Hintergrundinfo.

Also ganz grob:
Delphi-Quellcode:
var
  objektvariable: TKlasse;
erstellt einen Bereich im Speicher, der einen Pointer aufnehmen kann. Das Ding hat aber erstmal einen ungültigen Wert.

objektvariable := TKlasse.Create(); erstellt zuallererstmal einen Bereich im Speicher für das neue Objekt dieser Klasse - und gibt einen Pointer auf dieses Objekt zurück. Der Code im Konstruktur wird dann ausgeführt, wobei 'Self' auch auf den Objektspeicher zeigt. In diesem Objektspeicher ist allerdings nicht nur ausschliesslich der Platz für die Variablen (Felder) des Objektes reserviert. In diesem Objektspeicher ist auch ein Pointer auf den Codebereich der Klasse hinterlegt. Erst jetzt zeigt die objektvariable auf ein vollständiges gültiges Objekt.

Das hat folgenden Hintergrund:
Delphi-Quellcode:
var
  control: TControl;
begin
  control := TLabel.Create(self); // Label erzeugt, aber auf Control zugewiesen
  control.Parent := self;

  if control is TLabel then
  begin
    TLabel(control).Caption := 'Wuppdi';
  end;
end;
Es wird auf eine Objektvariable ein Objekt erzeugt, das gar nicht dieses Objekt ist, sondern davon abgeleitet wurde. Das ganze nennt sich Kovarianz. Das funktioniert, weil TLabel ja alle Eigenschaften von TControl erbt.

Weil ja Om objektspeicher auch ein Verweis auf die eigentliche Klasse steckt, funktioniert die Abfrage ob das control ein Label ist und auch der Cast.

Aus genau dem Grund kann Dein Beispiel
Delphi-Quellcode:
var
  objektvariable: TKlasse;
begin
  objektvariable.Machwas();
end;
nicht funktionieren: objektvariable KÖNNTE ja auf eine TKlasse zeigen - oder aber auch auf ein TIrgendwasAbgeleitetVonTKlasse. Da das der computer ja nicht wissen kann müsste er auf jeden Fall erstmal in das Objekt reingucken was hier referenziert wird um dann die richtige Methode auszuführen. Machwas() könnte in einer Ableitung ja auch überschrieben worden sein.

Der Aufruf direkt auf der Klasse muss funktionieren, weil hier ja keine andere Klasse in Frage kommen kann.
Wenn Du wie in Deinem letzten Beispiel ein konkretes Objekt erzeugst ist damit auch die entsprechende Klasse festgelegt - und damit auch klar, welcher Code dahintersteckt.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#16

Re: Ist das schon Klasse?

  Alt 6. Nov 2007, 08:08
Zitat von Gonzo2:
Ich glaube nur Phoenix hat so richtig verstanden um was es mir in der Frage ging. Die anderen Antworten gehen mehr in Richtung - was ist Create und was ist der Unterschied wenn ich es so mache oder so.
Was wolltest du machen? Eine Ratestunde?

Sowas liegt immer an ungenauen / schlecht formulierten Fragen
Und jeder sieht ja, was die vorhergehenden geschrieben haben und wiederholen es natürlich nicht. Sondern sie versuchen noch in eine andere Richtung zu denken, frei nach: "Was könnte der User gemeint haben?"
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz