AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zahlenfolge umformen?

Ein Thema von bberger1234 · begonnen am 5. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 6. Nov 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
bberger1234

Registriert seit: 5. Nov 2007
28 Beiträge
 
#11

Re: Zahlenfolge umformen?

  Alt 6. Nov 2007, 16:31
Hey. Wahnsinn es funktioniert!! Habe mal ein komplett neues Formular angelegt und da ging es.
Kannst du mir bitte auch verraten wie ich eine buchstabenfolge mit sechs verschiedenen Buchstaben die Zahlen 0-5 zuordne?
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#12

Re: Zahlenfolge umformen?

  Alt 6. Nov 2007, 16:34
Im Prinzip hast Du ja schon eine Zuordnung.
Die Position in dem String.

edit1.Text[1]
Edit1.Text[2]
usw.

Oder Du nimmst Den Zahlenwert.

wert:=StrToInt(Edit1.Text[1]);

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
bberger1234

Registriert seit: 5. Nov 2007
28 Beiträge
 
#13

Re: Zahlenfolge umformen?

  Alt 6. Nov 2007, 16:39
Ich meinte aber das jeden der 6 Strings (Also in meinen Fall Buchstaben) soll eine Zahl (Integer, richtig?)zugeordnet werden. Also zum Beispiel a-0, g-1, j-2, d-3, v-4, l-5
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#14

Re: Zahlenfolge umformen?

  Alt 6. Nov 2007, 17:28
Zitat von bberger1234:
Ich meinte aber das jeden der 6 Strings (Also in meinen Fall Buchstaben) soll eine Zahl (Integer, richtig?)zugeordnet werden. Also zum Beispiel a-0, g-1, j-2, d-3, v-4, l-5
Was ist denn da wieder so schwer verständlich.

Angenommen Du hast einen String "agjdvi"
Dann ist a auf der Position 1
g auf der Position 2
usw.

Wenn Du dann von der Position 1 eine 1 abziehst hast Du die Zahl.
Du mußt Dir dann nur den Originalstring merken, sonst weißt Du nicht
welche Position der Buchstabe zu Anfang in Deinem String hatte.

Um die Position eines bestimmten Buchstaben in einem String zu ermitteln
dazu kannst Du die Funktion pos benutzen.
Wenn Du nicht weißt wie Du diese Funktion benutzen kannst, in der Hilfe
ist sie recht gut erklärt, es sollte sogar ein Beispiel dabei sein.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
bberger1234

Registriert seit: 5. Nov 2007
28 Beiträge
 
#15

Re: Zahlenfolge umformen?

  Alt 6. Nov 2007, 17:44
Danke. Habe das mit den Umwandeln jetzt hinbekommen.
Was muss eigentlich an dem oberen Quelltext geändert werden wenn die Zahlenfolge zusätzlich auch anders herum, umgeformt werden soll? also zum Beispiel aus der Folge 012345, die Folge 543210 machen und von dieser wiederum alle Umformungen erstellen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#16

Re: Zahlenfolge umformen?

  Alt 6. Nov 2007, 17:47
Du läufst mit der for Schleife von hinten durch den String.

sollte in etwas so gehen.

Delphi-Quellcode:
for i:=length(Edit1.Text) downto 1 do
  begin
    DummyString:=DummyString+Edit1.Text[i];
  end;
Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz