AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Klassen-Typ als Parameter übergeben

Ein Thema von Ares · begonnen am 6. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 6. Nov 2007
Antwort Antwort
Ares

Registriert seit: 5. Dez 2002
269 Beiträge
 
#1

Klassen-Typ als Parameter übergeben

  Alt 6. Nov 2007, 10:33
Hallo!

Wie kann ich einen Typ als Parameterübergeben? Folgende funktioniert leider nicht:

Delphi-Quellcode:
    function GetControl(ControlName: String; ControlType: ClassType): TControl;
    var control: TControl;
    begin
      control := MyForm.FindChildControl(ControlName);
      if ((control<>nil) and (control is ControlType)) then
        result := control;
      else
        result := nil;
    end;
Die Funktion soll also überprüfen, ob es auf dem Form MyForm eine Komponente mit dem Namen "ControlType" und vom Type "ControlType" gibt und diese ggf. zurückliefern. Bei diesem Beispiel gibt der Compiler jedoch "'ClassType' ist kein gültiger Typbezeichner" aus.

Wie kann ich also einen Type als Parameter übergeben?

Besten Dank
Ares
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Klassen-Typ als Parameter übergeben

  Alt 6. Nov 2007, 10:36
Versuch mal statt ClassType "TClass" zu verwenden.
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Klassen-Typ als Parameter übergeben

  Alt 6. Nov 2007, 10:38
TObject
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Ares

Registriert seit: 5. Dez 2002
269 Beiträge
 
#4

Re: Klassen-Typ als Parameter übergeben

  Alt 6. Nov 2007, 10:46
Danke, das funktioniert prima!
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Klassen-Typ als Parameter übergeben

  Alt 6. Nov 2007, 12:46
welches?
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)
  Mit Zitat antworten Zitat
jethark

Registriert seit: 5. Nov 2007
Ort: Augsburg
13 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Klassen-Typ als Parameter übergeben

  Alt 6. Nov 2007, 19:17
IMHO ist Dezipaitors Ansatz richtig.
Wobei hier natürlich ein TControlClass als Referenztyp genügen sollte,
denn schließlich liefert FindChildControl mindestens ein von TControl
abgeleitetes Objekt zurück.
Unkraut nennt man die Pflanzen, deren Vorzüge noch nicht erkannt worden sind. - Emerson -
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz