AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Spezialzeichen in PHP

Ein Thema von qb-tim · begonnen am 5. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 5. Nov 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von qb-tim
qb-tim

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Deutschland
280 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

Spezialzeichen in PHP

  Alt 5. Nov 2007, 18:47
Hi,

ich habe auf meiner Seite eine Schnellsuchfunktion, die aus einem PHP Array einen Entsprechenden Verweis sucht und wiedergibt.

zBsp: Suche = Änderungen
$link['aenderungen'] = "ordner/seite007.php";

Die Übertragung von <FORM> läuft mit METHOD="POST". Wie kann dann PHP die Zeichen ä,Ä,ö,Ö,ü,Ü,ß erkennen und in ae,Ae,oe,Oe,ue,Ue,ss umwandeln, damit es mit den Arraykeys übereinstimmen kann?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Spezialzeichen in PHP

  Alt 5. Nov 2007, 18:53
str_replace
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von qb-tim
qb-tim

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Deutschland
280 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#3

Re: Spezialzeichen in PHP

  Alt 5. Nov 2007, 18:57
echo str_replace('Ä','Ae',$_POST['suche']);

=> Änderungen

Nichts passiert!!! Was jetzt?
  Mit Zitat antworten Zitat
5. Nov 2007, 19:05
Dieses Thema wurde von "Matze" von "Internet / LAN / ASP.NET" nach "Programmieren allgemein" verschoben.
Es geht nicht um Delphi.
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Spezialzeichen in PHP

  Alt 5. Nov 2007, 19:08
Was steht denn ich $_POST['suche']?

Der Code hier geht einwandfrei bei mir:

Code:
<?php

echo str_replace('Ä', 'Ae', 'Änderungen');

?>
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von qb-tim
qb-tim

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Deutschland
280 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#6

Re: Spezialzeichen in PHP

  Alt 5. Nov 2007, 19:14
Seite 1:

Code:
<?xml version='1.0' encoding='utf-8'?>
<!DOCTYPE html PUBLIC '-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN' 'http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd'>
<html xmlns='http://www.w3.org/1999/xhtml'>
<head>
<title>Suchtest</title>
</head>
<body>

...

<form action="seite2.php" method="post">
  <input type="text" size="12" name="suche" /><input type="submit" value="..."/>
</form>

...

</body>
</html>
Seite 2:

Code:
<?xml version='1.0' encoding='utf-8'?>
<!DOCTYPE html PUBLIC '-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN' 'http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd'>
<html xmlns='http://www.w3.org/1999/xhtml'>
<head>
<title>Suchtest</title>
</head>
<body>

...

<?php echo str_replace('Ä', 'Ae', $_POST['suche']); ?>

...

</body>
</html>
Seite 2 ändert aber nicht zB. das Ä von Änderungen!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Spezialzeichen in PHP

  Alt 5. Nov 2007, 19:15
Steht dort auch wirklich der Ä so drin?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von qb-tim
qb-tim

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Deutschland
280 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#8

Re: Spezialzeichen in PHP

  Alt 5. Nov 2007, 19:17
Auch wenn ich $_POST['suche'] in eine PHP Variable lade und dann str_replace mache, werden die Sonderzeichen nie ersetzt.

@mkinzler: Weiß ich nicht... Solltest du mir sagen können, oder? Was mache ich dann?
  Mit Zitat antworten Zitat
Torpedo

Registriert seit: 21. Dez 2003
410 Beiträge
 
#9

Re: Spezialzeichen in PHP

  Alt 5. Nov 2007, 19:20
Probier es mal in einer anderen Zeichenkodierung abzuspeichern, zum Beispiel UTF-8.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: Spezialzeichen in PHP

  Alt 5. Nov 2007, 19:21
Mit

Code:
<?php echo str_replace('Ä', 'Ae', utf8_decode($_POST['suche'])); ?>
geht's.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz