AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Signierte Rechnungen?

Ein Thema von SearchBot · begonnen am 3. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 4. Nov 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
SearchBot

Registriert seit: 27. Jun 2004
Ort: N-W vom Bodensee
272 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

Signierte Rechnungen?

  Alt 3. Nov 2007, 00:35
Hallo,

irgendwie hab ich gehört, wenn man Rechnungen per eMail an Kunden schickt, sollen die fürs Finanzamt signiert sein.

Pffffblubb... und gibts da irgendwie ne Vorschrift, wie das gehen soll?

Ich würde das so machen, ich erstelle eine PDF, generiere mit einem Delphiprogramm fix eine Quersummen-Modular-EAN-WeißderGeier-Hash*MD5-hoch2-Datei.sig mit zB 768 Bytes und schicke die zusammen mit der PDF dem Kunden. Für die Freaks vom FA stell ich ein Prüfprogramm ins Internet, was die sich runterladen können, wo die PDF und die Sig eingelesen und durchgerechnet werden und so dem Futzi vom Amt sagen, "is OK".

Kann man das so machen oder muss man einen teuren Umweg über die Bundesdruckerei gehen?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Signierte Rechnungen?

  Alt 3. Nov 2007, 08:53
Eine Prüfsumme oder Hash reicht nicht aus, da diese ja nicht sicherstellt, dass sie von dir stammt. Du brauchst also einen Schlüssel, mit dem du die Emails signierst (digitale Unterschrift). Ob allerdings ein PGP/GnuPG-Schlüssel reicht, kann ich dir nicht sagen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: Signierte Rechnungen?

  Alt 3. Nov 2007, 09:02
Entweder Du hast einen Kunden, der der Dir vertraut, dann kann er die Rechnung selbst ausdrucken und an die Buchhaltung übergeben, oder Du verwendest einfach die gute alte Post, um dem Kunden die Rechnung zu schicken.

Alternativ kannst du ihm die Rechung auch zufaxen, denn soweit ich mich erinnere, reicht das dem Finanzamt.

Ich finde es auch etwas mühsam, die Post zu benutzen, aber ich hab mich mittlerweile dran gewöhnt, das einige Kunden konservativ sind.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.604 Beiträge
 
#4

Re: Signierte Rechnungen?

  Alt 3. Nov 2007, 09:24
Selbst 1&1, SchlundTech, Matt (CompOffice) verschicken keine signierten Rechnungen. Die einzigen signierten PDF-Rechnungen erhalte ich von Strato.

Ich drucke die erhaltenen Rechnungen eben aus und packe die in meine Buchhaltung. Ich gehe davon aus, dass die meisten Deiner Kunden damit leben können, das selber auszudrucken und in die Buchhaltung zu geben.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥
Mein Blog: http://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#5

Re: Signierte Rechnungen?

  Alt 3. Nov 2007, 09:26
Es scheint derzeit noch sich die Variante zu entwickeln, Rechnungen per Webaccount und Kundenschlüssel auf einem Webserver zu halten, sodass nur der Kunde die Rechnungen abrufen kann. Das wird dann mitgeloggt. Als Email geht dann nur die Benachrichtigung an den Kunden raus, dass eine neue Rechnung eingestellt wurde. Der Haken ist allerdings, dass die Aktzeptanz bei den Kunden nicht immer da ist und dann geht das eben nicht.

Grüße // Martin
Martin Schaefer
Phaeno
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Signierte Rechnungen?

  Alt 3. Nov 2007, 09:28
Hetzner signiert ihre Rechnungen. Es ist aucj keine Frage, ob der Kunde dir vertraut, sondern ob er sich sicher sein kann, dass die Rechnung auch von dir stammt.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.604 Beiträge
 
#7

Re: Signierte Rechnungen?

  Alt 3. Nov 2007, 09:39
Bei regelmässigen Rechnungen mit dem immer gleichen Betrag (die sich z.B. aus einem Mietvetrag oder einem anderen Vertrag mit regelmässigen Zahlungen ergeben) kann man sich dem eigentlich schon sicher sein.

Aber soweit ich weiss bieten die von mir genannten Firmen die keine signierten Rechnungen versenden auch einen Kundenbereich an, aus dem man sich die Rechnungen nochmal selber runterladen kann - zumindest bei denen kann man sich dann ganz sicher sein.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥
Mein Blog: http://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Catbytes
Catbytes

Registriert seit: 7. Sep 2002
Ort: Heckendalheim
353 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#8

Re: Signierte Rechnungen?

  Alt 3. Nov 2007, 09:56
Hallo,

ich befasse mich auch gerade mit diesem Thema.

Schau mal hier.

Das Problem ist halt, das ganze auch automatisiert zu machen - also die Kunden, die Papierrechnung bekommen, sollen in den Druckstapel, der Rest per E-Mail. Bei mehreren hundert Rechnungen am Tag, nicht einfach
Catbytes
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Signierte Rechnungen?

  Alt 3. Nov 2007, 10:05
Zitat von Phoenix:
Selbst 1&1, .... verschicken keine signierten Rechnungen.
Hai Feuervogel,

wir bekommen von 1&1 signierte Rechnungen.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.604 Beiträge
 
#10

Re: Signierte Rechnungen?

  Alt 3. Nov 2007, 10:50
Also ich hab bei denen noch eine 0700er-Nummer und die Rechnungen dafür kommen bei mir ohne Signatur an.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥
Mein Blog: http://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz