AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi StringGrid -> Beim Zeichnen, auch Zellen mit Text füllen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

StringGrid -> Beim Zeichnen, auch Zellen mit Text füllen

Ein Thema von HolgerCW · begonnen am 8. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 8. Nov 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#11

Re: StringGrid -> Beim Zeichnen, auch Zellen mit Text fül

  Alt 8. Nov 2007, 13:11
Hmmm,

Ok, das ist mir nun alles klar.

Jetzt habe ich mein Grid gezeichnet. In Zelle (1,1) ist nun die Farbe clInfoBK.

Wie kann ich jetzt im MouseMove - Ereignis auslesen, wenn ich über die Zelle (1,1) fahre, das diese clInfoBk ist ?

Gruss

Holger
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#12

Re: StringGrid -> Beim Zeichnen, auch Zellen mit Text fül

  Alt 8. Nov 2007, 13:15
Hallo,

im MouseMove Ereignis bekommst Du die x und y Koordinaten
der Mausposition.

Mit MouseToCell kannst Du diese Koordinaten in ZellKoordinaten umwandeln.
Dann brauchst Du nur noch die Farbe ermitteln.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#13

Re: StringGrid -> Beim Zeichnen, auch Zellen mit Text fül

  Alt 8. Nov 2007, 13:20
Alles klar,

das habe ich auch schon gemacht. Und wie bekomme ich dann die Farbe ausgelesen ?

STGrid.Color; ist ja für das ganze Grid, und

STGrid.Cells[X,Y].Color; gibt es nicht.

Gruss

Holger
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#14

Re: StringGrid -> Beim Zeichnen, auch Zellen mit Text fül

  Alt 8. Nov 2007, 13:36
Wie wäre es mit StringGrid1.Canvas.Pixels(x,y):TColor?

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#15

Re: StringGrid -> Beim Zeichnen, auch Zellen mit Text fül

  Alt 8. Nov 2007, 14:16
Ist X = Spalte und Y = Zeile ?

... weil habe ja mit MousetoCell die Spalten und ZEilen herrausgesucht

Gruss

Holger
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

Re: StringGrid -> Beim Zeichnen, auch Zellen mit Text fül

  Alt 8. Nov 2007, 14:19
Zitat von HolgerCW:
Ist X = Spalte und Y = Zeile ?
Nein, das sind die (Maus)koordinaten innerhalb der Grid.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#17

Re: StringGrid -> Beim Zeichnen, auch Zellen mit Text fül

  Alt 8. Nov 2007, 15:08
Das war mir klar,

dachte nur das auch eine Funktion gibt, der ich die Spalten übergeben kann.

Hat sich aber erledigt, da es ja eigentlich keinen Sinn macht.

Gruss und nochmal danke.

Holger
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz