AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Log-Datei realisieren

Ein Thema von MatthiasR · begonnen am 8. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 8. Apr 2016
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    
Reinhard Kern

Registriert seit: 22. Okt 2006
772 Beiträge
 
#11

Re: Log-Datei realisieren

  Alt 9. Nov 2007, 00:41
Zitat von Infect:
Hallo allerseits,

ich möchte gerne eine Log-Datei realisieren, in die mehrere Programme (bzw. mehrere Instanzen desselben Programms) ihre Einträge machen. Wie realisiere ich so etwas am besten, ohne dass die Programme sich beim Hineinschreiben in die Datei in die Quere kommen?

Bisher hatte ich folgende Routine vorgesehen für das Anhängen von Log-Einträgen:
Delphi-Quellcode:
AssignFile(f, 'C:\Test.log');
try
  Append(f);
  Writeln(f, 'Ein Log-Eintrag');
finally
  CloseFile(f);
end;
Hier kann es aber theoretisch passieren, dass zwei Programme gleichzeitig die Datei öffnen wollen und dann kracht es bei dem Programm, das einen Tick später drangekommen ist.
Hallo,

warum versuchst du nicht das Eingachste: die Logdatei exklusiv zu öffen. Das kann immer nur ein Programm, ein anderes muss es später nochmal versuchen.

Gruss Reinhard
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

Re: Log-Datei realisieren

  Alt 9. Nov 2007, 01:36
ohne Stream gehts genauso ... einfach versuchen die Datei exklusiv zu öffnen
Delphi-Quellcode:
AssignFile(F, LogFile);
FileMode := fmOpenReadWrite or fmShareExclusive;
{$I-}
Append(F);
WriteLn(F, S);
If IOResult <> 0 Then <<ging nich>>;
CloseFile(F);
{$I+}
tja und wenn's nich geht, dann halt 'ne Weile versuchen
Delphi-Quellcode:
AssignFile(F, LogFile);
FileMode := fmOpenReadWrite or fmShareExclusive;
Try
  Repeat
    {$I-} Append(F); {$I+}
    Sleep(10);
  Until IOResult = 0;
  WriteLn(F, S);
Finally
  CloseFile(F);
End;
soooo, und jetzt noch 'ne Zeitbegrenzung und so'n Zeugs rein ... fertsch (denk'sch ma)
Delphi-Quellcode:
Function AddLog(Const LogFile, S: String; TimeOut{ms}: LongWord = 3000): Boolean;
  Var F: TextFile;
    C: LongWord;
    M: Byte;

  Begin
    Result := False;
    M := FileMode;
    FileMode := fmOpenReadWrite or fmShareExclusive;
    AssignFile(F, LogFile);
    Try
      C := GetTickCount;
      While True do Begin
        {$I-} Append(F); {$I+}
        If IOResult = 0 Then Break;
        If GetTickCount - C > TimeOut Then Exit;
        //Application.ProcessMessages;
        Sleep(10);
      End;
      WriteLn(F, S);
      Result := True;
    Finally
      CloseFile(F);
      FileMode := M;
    End;
  End;

If not AddLog('a.log', 'irgendwas muß rein') Then Error...
OK, als WinAPI sieht's och nett aus ^^
Delphi-Quellcode:
Function AddLog(LogFile, S: String; TimeOut{ms}: LongWord = 3000): Boolean;
  Var H: THandle;
    C: LongWord;

  Begin
    Result := False;
    S := S + #13#10;
    C := GetTickCount;
    Repeat
      H := CreateFile(PChar(LogFile), GENERIC_WRITE, 0, nil, OPEN_ALWAYS, 0, 0);
      If H <> INVALID_HANDLE_VALUE Then Begin
        SetFilePointer(H, 0, nil, FILE_END);
        WriteFile(H, S[1], Length(S), C, nil);
        CloseHandle(H);
        Result := True;
        Exit;
      End;
      //Application.ProcessMessages;
      Sleep(10);
    Until GetTickCount - C > TimeOut;
  End;
[add]
ich sollt vielleicht ma weniger nebenbai chatten ... da is doch plötlich 'nen neuer Beitrag drin und sogar mit RedBox ^^

[edit]
immer diese Rechtschreibfehler
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andreas H.
Andreas H.

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Schopfloch
163 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#13

Re: Log-Datei realisieren

  Alt 9. Nov 2007, 05:29
Hallo,

nur so aus der Hüfte geschossen...

wenn das exklusive Öffnen nix is, dann vielleicht nen kleinen Server aufsetzen, in dem per POST oder so die Logmeldungen gesendet werden. Ist natürlich aufwendiger, als "nur" ne Prozedur zu schreiben. Dann wäre auch das Dateiformat und der Speicherort gekapselt.

Vielleicht läuft ja schon ein Apache oÄ. And ein paar Zeilen PHP...

Aber wenn denn schon von verschiedenen Programmen auf verschiedenen Rechnern Logmeldungen zentral gesichert werden sollen...

Gruß Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von peschai
peschai

Registriert seit: 15. Feb 2004
Ort: Göppingen
270 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#14

Re: Log-Datei realisieren

  Alt 9. Nov 2007, 05:40
Hallo
ich hätte auch noch eine grundsätzliche idee:
Parallele schreibzugriffe schreiben in temporäre weitere neue log's, welche beim nächsten schreibzugang wieder zusammengeführt werden. Die weiteren templogs', welche es nur gab, weil das Hauptlog gesperrt war, leben nur so lange, wie der nächste schreibzugriff erfolgt. Wer also das Hauptlog exclusiv öffnen kann, muss zuerst die anderen templogs auslesen und reinschreiben, dann diese templogs löschen und dann erst seine eigenen Sachen eintragen ...

was meint ihr ?
Peter Schaible
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von peschai
peschai

Registriert seit: 15. Feb 2004
Ort: Göppingen
270 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#15

Re: Log-Datei realisieren

  Alt 9. Nov 2007, 05:44
Noch etwas zum EventLog des Betriebssystem. Das ist eigentlich fürs betriebssystem nahe Applikationen. Wenn da jeder seinen Müll reinwirft, dann hat es ein Admi wirklich schwer...
Tip das Eventlog für eigene Programme NICHT verwenden! Besser eine Logdatei abgelegt unter "Einstellungen und Dokumente" ...
Peter Schaible
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

Re: Log-Datei realisieren

  Alt 9. Nov 2007, 06:38
Der trend geht aber zum Eventlog, welcher i9n Vista deshalb stark erweitert wurde.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#17

Re: Log-Datei realisieren

  Alt 9. Nov 2007, 06:58
Hallo Leute,

ein logfile soll ja für einen bestimmten Zeitraum ein lückenloses Protokoll der Aktionen oder Ereignisse im Leben eines Programms liefern. Wenn das Protokoll wichtig ist, dann muss es lokal geschrieben werden, da bei einer instabilen Netzwerkverbindung ein Entscheidungsproblem entsteht: Muss der Client jetzt seine Arbeit einstellen. In einem Client-Server-Scenario lässt man den Server protokollieren. Schreiben die Clients eigene lokale Protokolle, dann ist eine übergreifende Auswertung durch Zusammenführen der logfiles möglich, auch wenn ich mir die Notwendigkeit gerade nicht vorstellen kann.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
MatthiasR

Registriert seit: 21. Apr 2005
193 Beiträge
 
#18

Re: Log-Datei realisieren

  Alt 9. Nov 2007, 10:28
Erstmal Danke für die vielen Vorschläge! Ich habe mir nun anhand von himitsus Beispielen noch etwas selbst zusammengebaut. Bitte schaut euch das mal an, was es daran auszusetzen gibt. Zuvor aber noch ein paar für mich offene Fragen:
  • Was bewirkt die Compiler-Direktive {$I}? Ist die nur dazu da, dass bei Append keine Exception ausgelöst wird, wenn die Datei schon offen ist? Könnte man die Direktive also auch weglassen und stattdessen mit Exceptions arbeiten (wie ich in meinem Beispiel)?
  • Was bewirkt die Zeile "FileMode := fmOpenReadWrite or fmShareExclusive;" genau? Ich habe mir dazu mal bissle die Hilfe durchgelesen, aber so richtig schlau wurde ich nicht daraus.
  • Müsste das finale "CloseFile" nicht auch wieder mit der Direktive {$I} geklammert werden, zumindest bei mir kommt ein "E/A-Fehler 103", wenn ich "CloseFile" aufrufe und die Datei war zuvor nicht mit "Append" geöffnet worden. Oder man führt einfach ein weiteres Flag ein, wie in meiner Lösung, ob das Öffnen zuvor geklappt hat.

Hier mein Entwurf:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.btnWriteLnClick(Sender: TObject);
var
  s: String;
  FFile: TextFile;
  bSuccess: Boolean;
  iBeginTime: Integer;
  iWaitTime: Integer;
begin
  bSuccess := False;
  iBeginTime := GetTickCount;
  iWaitTime := 0;
  AssignFile(FFile, 'C:\Test.log');
  try
    while (iWaitTime < 10000) do
    begin
      try
        Append(FFile);
        if (ParamCount > 0) then
          s := 'Programm ' + ParamStr(1)
        else
          s := 'Programm 1';
        WriteLn(FFile, s);
        bSuccess := True;
        Break;
      except
        Sleep(10);
        iWaitTime := getTickCount - iBeginTime;
      end;
    end;

    if (not bSuccess) then
      ShowMessage('Schreiben fehlgeschlagen.')
    else
      ShowMessage('Schreiben erfolgreich.')
  finally
    if bSuccess then
      CloseFile(FFile);
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#19

Re: Log-Datei realisieren

  Alt 9. Nov 2007, 13:59
Zitat von Infect:
Ich habe mir nun anhand von himitsus Beispielen noch etwas selbst zusammengebaut.
Ich verstehe nicht, weshalb du eine Bastel-Lösung gegenüber einer Profilösung bevorzugst ?
Delphi-Quellcode:
var
  logstream: TExclusiveFileStream;
  s : string;
begin
  logstream := TExclusiveFileStream.Create('C:\Test.log', 10000);
  try
    logstream.SeektoEnd; // Ans Dateiende, wir wollen anhängen
    if (ParamCount > 0) then
      s := 'Programm ' + ParamStr(1)
    else
      s := 'Programm 1';
    s := s + #13#10; // Zeilenvorschub
    logstream.WriteBuffer(s[1], length(s)); // Daten schreiben
  finally
    logstream.Free;
  end;
end;
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Reinhard Kern

Registriert seit: 22. Okt 2006
772 Beiträge
 
#20

Re: Log-Datei realisieren

  Alt 9. Nov 2007, 14:11
Zitat von Infect:
Erstmal Danke für die vielen Vorschläge! Ich habe mir nun anhand von himitsus Beispielen noch etwas selbst zusammengebaut. Bitte schaut euch das mal an, was es daran auszusetzen gibt. Zuvor aber noch ein paar für mich offene Fragen:
  • Was bewirkt die Zeile "FileMode := fmOpenReadWrite or fmShareExclusive;" genau? Ich habe mir dazu mal bissle die Hilfe durchgelesen, aber so richtig schlau wurde ich nicht daraus.
Hallo,

dadurch, dass du das einfach weglässt, ist dein Entwurf reiner Unsinn. Du hast weder meinen noch den Beitrag himitsus auch nur annähernd verstanden. Vielleicht solltest du mal ganz einfach anfangen "watt is eine Datei"...

Gruss Reinhard
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz