AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Kleine Übung, finde Fehler jedoch nicht :<
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kleine Übung, finde Fehler jedoch nicht :<

Ein Thema von silent-ace · begonnen am 12. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 12. Nov 2007
Thema geschlossen
silent-ace

Registriert seit: 4. Sep 2007
Ort: Berlin
3 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Kleine Übung, finde Fehler jedoch nicht :<

  Alt 12. Nov 2007, 15:43
Hallo Leute, hab mal bissel mit Delphi angefangen zu Arbeiten
und dachte mir, ein kleinen simples Porgramm für den einstieg
kann da nicht schaden, da ich keine Vorkenntnisse im Bereich
Programmieren habe, würde ich gerne eure Hilfe bemühen :>

Projekt:
- kleines Verschlüsslungsprogramm

Aktion:
- ein Text (Wort) soll, so nach dem Prinzip des Cäsar-Codes verschlüsselt werden

Problem:
- Programm fertig gecodet, keine Fehler werden angezeigt, aber es funktioniert nicht :<

Quelltext:

Delphi-Quellcode:
unit Ucode;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, Menus;

type
  TFrm_Kodieren = class(TForm)
    Btn_Kodieren: TButton;
    Edt_Eingabe: TEdit;
    Edt_Ausgabe: TEdit;
    Lbl_Eingabe: TLabel;
    Lbl_Ausgabe: TLabel;
    MainMenu1: TMainMenu;
    Datei1: TMenuItem;
    Schlieen1: TMenuItem;
    Info1: TMenuItem;
    Hilfe1: TMenuItem;
    Info2: TMenuItem;
    procedure Btn_KodierenClick(Sender: TObject);
    procedure Schlieen1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Frm_Kodieren: TFrm_Kodieren;
  orginal,code: string;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TFrm_Kodieren.Btn_KodierenClick(Sender: TObject);

var i:integer;

begin

orginal:=Edt_Eingabe.Text;

For i:=1 To length (code)
DO code[i]:=chr(ord(orginal[i])+3);

Edt_Ausgabe.Text:=code;

end;

procedure TFrm_Kodieren.Schlieen1Click(Sender: TObject);
begin
close;
end;

end.
Weiß da einer Hilfe ?

bb. silent-ace
 
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Kleine Übung, finde Fehler jedoch nicht :<

  Alt 12. Nov 2007, 15:53
Hallo,

was heißt denn "funktionert nicht"?
Entspricht die Verschlüsselung nicht dem was Du erwartet hast?
Kommt der KlarText wieder heraus?
Delphi-Quellcode:
For i:=1 To length (original) DO
  code[i]:=chr(ord(orginal[i])+3);

  Edt_Ausgabe.Text:=code;

end;

So sollet es schon besser aussehen:
Delphi-Quellcode:
For i:=1 To length (original) DO
  begin
    code:=chr(ord(orginal[i])+3);
    Edt_Ausgabe.Text:=Edt_Ausgabe.Text+code;
  end;
Grüße
Klaus
Klaus
 
silent-ace

Registriert seit: 4. Sep 2007
Ort: Berlin
3 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Kleine Übung, finde Fehler jedoch nicht :<

  Alt 12. Nov 2007, 15:55
Zitat von Klaus01:
Hallo,

was heißt denn "funktionert nicht"?
Entspricht die Verschlüsselung nicht dem was Du erwartet hast?
Kommt der KlarText wieder heraus?

Grüße
Klaus
Sry, zu undeutlich ausgedrückt.

Also es passiert nichts ! Er gibt nichts aus, das Edt_Ausgabe bleibt leer :<

bb. silent-ace
 
BaerndH

Registriert seit: 15. Dez 2003
1 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: Kleine Übung, finde Fehler jedoch nicht :<

  Alt 12. Nov 2007, 15:56
ohne es probiert zu haben:

Delphi-Quellcode:
orginal:=Edt_Eingabe.Text;

code := '';
For i:=1 To length (original)
DO code := code + chr(ord(orginal[i])+3);

Edt_Ausgabe.Text:=code;
weil:
a.) code nicht initialisiert war
b.) die Länge von code daher undefiniert war

Außerdem: code wird nicht wirklich benötigt. Kannst direkt in Edt_Ausgabe.Text schreiben.
 
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Kleine Übung, finde Fehler jedoch nicht :<

  Alt 12. Nov 2007, 15:56
Zitat von Klaus01:
Hallo,

was heißt denn "funktionert nicht"?
Entspricht die Verschlüsselung nicht dem was Du erwartet hast?
Kommt der KlarText wieder heraus?

Grüße
Klaus
Ersteres, denn
Delphi-Quellcode:
For i:=1 To length (code)
DO code[i]:=chr(ord(orginal[i])+3);
Code ist eine globale Varibale und erstmal leer. Und wenn dies alles vom Programm ist, dann wird diese Schleife nie durchlaufen. Du meinst wohl "length(original)"


Edit: Vielleicht solltest du die beiden strings auch besser lokal anlegen. Du brauchst sie ja in anderen Methoden nicht. Ansonsten prüfe, ob du sie als Felder in das Formular geben kannst (private Deklarationen)
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
 
silent-ace

Registriert seit: 4. Sep 2007
Ort: Berlin
3 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Kleine Übung, finde Fehler jedoch nicht :<

  Alt 12. Nov 2007, 16:04
Zitat von BaerndH:
ohne es probiert zu haben:

Delphi-Quellcode:
orginal:=Edt_Eingabe.Text;

code := '';
For i:=1 To length (original)
DO code := code + chr(ord(orginal[i])+3);

Edt_Ausgabe.Text:=code;
weil:
a.) code nicht initialisiert war
b.) die Länge von code daher undefiniert war

Außerdem: code wird nicht wirklich benötigt. Kannst direkt in Edt_Ausgabe.Text schreiben.
Ah, vielen Dank an euch alle :> funktioniert nun.

- Nächster Schritt:
: Werde Versuchen die Verschlüsslung auszubauen.

Danke, werd nun closen :>

//edit: anscheinden kann man selbst nicht closen ?
Werde einen Moderator bescheid geben :>

bb. silent-ace
 
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: Kleine Übung, finde Fehler jedoch nicht :<

  Alt 12. Nov 2007, 17:15
Auf Wunsch des Erstellers geschlossen.

* * * C L O S E D * * *
Albert
Live long and prosper


MrSpock
 
Thema geschlossen


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz