AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DateTimeToStr funzt nich :(

Ein Thema von f4k3 · begonnen am 12. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 13. Nov 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von f4k3
f4k3

Registriert seit: 15. Aug 2007
Ort: Nürnberg
313 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#1

DateTimeToStr funzt nich :(

  Alt 12. Nov 2007, 14:03
Delphi-Quellcode:
procedure TfLogin.Timer_ZeitanzeigeTimer(Sender: TObject);
begin

        lZeitanzeige.Caption := FormatDateTime ('"Aktuelles Datum: "dddd," dem " d. mmmm yyyy, ' +
        '" aktuelle Uhrzeit: " hh:mm:ss', StrToDateTime ('12.11.07 20:45'));

end;
Möchte nem Label, Das aktuelle Datum und die aktuelle Uhrzeit anzeigen lassen ... mein timer hat n intervall von 1000 ... sprich jede sekunde wird die uhrzeit und das Datum erneuert ... nun ist es aber so ... dass ich bis jetzt nur geschafft habe in meinem code, feste "Werte" zu hinterlegen ...

könntet ihr ihr mir sagen wie ich mir die Systemzeit hole?

wär nett ...


Danke schonmal im vorraus ... euer f4k3

//edit:

Ich weiß dass es DateTimeToStr heißen müsste ... aber mit DateTimeToStr (now) funktioniert dass ganze auch nicht ... wie man hierran erkennen kann

Fehlermeldung
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.549 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: DateTimeToStr funzt nich :(

  Alt 12. Nov 2007, 14:07
Delphi-Quellcode:
procedure TfLogin.Timer_ZeitanzeigeTimer(Sender: TObject);
begin

        lZeitanzeige.Caption := 'Aktuelles Datum: ' + FormatDateTime ('dd. mmmm yyyy',now) +
        ', aktuelle Uhrzeit: ' + FormatDateTime('hh:nn:ss', now);

end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von f4k3
f4k3

Registriert seit: 15. Aug 2007
Ort: Nürnberg
313 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#3

Re: DateTimeToStr funzt nich :(

  Alt 12. Nov 2007, 14:09
Danke dir
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von f4k3
f4k3

Registriert seit: 15. Aug 2007
Ort: Nürnberg
313 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#4

Re: DateTimeToStr funzt nich :(

  Alt 12. Nov 2007, 14:12
noch ne frage

sieht weng doof aus wenn des so ne große zeile is ^^

Kann ich des auf zwei zeilen "ausweiten" oder brauch ich dazu n 2. label?
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von pilic
pilic

Registriert seit: 10. Aug 2006
Ort: Aschbach
131 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: DateTimeToStr funzt nich :(

  Alt 12. Nov 2007, 14:15
Autosize auf FALSE und WordWrap auf TRUE
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von f4k3
f4k3

Registriert seit: 15. Aug 2007
Ort: Nürnberg
313 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#6

Re: DateTimeToStr funzt nich :(

  Alt 13. Nov 2007, 15:59
Seid gegrüßt liebe DP'ler

Hab folgendes Problem ... wenn meine Form startet ... möchte dass in einem Label das aktuelle Datum + dazugehörigen Wochentag steht

habs zwar schon soweit ... jetzt fehlt mir jedoch noch der Wochentag ... könntet ihr mir helfen?!

ich hab schon ne "funktion" dayofweek gesehen ... aber da steig ich nich ganz durch

vielen dank ... euer f4k3

Delphi-Quellcode:
procedure TfHauptprogramm.FormCreate(Sender: TObject);
begin

    lDatum.Caption := ', den ' + FormatDateTime ('dd. mmmm yyyy', now)


end;
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
Nuclear-Ping
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: DateTimeToStr funzt nich :(

  Alt 13. Nov 2007, 16:05
Der Schritt in die Delphi Hilfe ist wohl nur wenigen Padawans bekannt ...


Zitat von Delphi Hilfe:
StrToDate, DayOfWeek (Beispiel)

Zu diesem Beispiel gehören ein Eingabefeld, eine Beschriftung (Label) und eine Schaltfläche. Wenn der Benutzer ein Datum in dem den Einstellungen in der Systemsteuerung entsprechenden Format (für USA: MM/TT/JJ) eingibt, wird dieser String in einen TDateTime-Wert konvertiert. Dieser Wert wird dann zum Anzeigen des Wochentages verwendet.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);

var
  ADate: TDateTime;
  days: array[1..7] of string;
begin
  days[1] := 'Sonntag';
  days[2] := 'Montag';
  days[3] := 'Dienstag';
  days[4] := 'Mittwoch';
  days[5] := 'Donnerstag';
  days[6] := 'Freitag';
  days[7] := 'Samstag';
  ADate := StrToDate(Edit1.Text);
  ShowMessage(Edit1.Text + ' ist ein ' + days[DayOfWeek(ADate)];
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz