AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Arrays mit drei Dimensionen... nicht einfach -.-
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Arrays mit drei Dimensionen... nicht einfach -.-

Ein Thema von ArchaicSeraphim · begonnen am 13. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 17. Nov 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#11

Re: Arrays mit drei Dimensionen... nicht einfach -.-

  Alt 13. Nov 2007, 19:42
Ich weiss immer noch nicht was dein Keller ist, welche Operationen es da gibt, und schon gar nicht das im Zusammenhang steht. Erklär dich mal bitte, das hier bringt nix.

Ich hab das Gefühl, du willst die ganze Logik unbedingt in ein Array packen. Die Frage ist, ob das sinnvoll ist. Es bietet sich eventuell eher eine objektorientierte Lösung an. Aber dafür müssen wir erst einmal dein Problem verstehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
ArchaicSeraphim

Registriert seit: 11. Nov 2007
Ort: Niedernhausen
31 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#12

Re: Arrays mit drei Dimensionen... nicht einfach -.-

  Alt 13. Nov 2007, 19:53
Also:
  • Automat: Maschine, die innere Zustände hat, und je nach Zustand unterschiedlich auf Eingaben reagiert.
  • Kellerautomat: Automat, der noch einen Zähler/Stack/Keller miteingebaut hat.
Den braucht man, wenn man z.B. sowas machen will wie überprüfen, ob alle geöffneten Klammern auch geschlossen wurden. Der einfache Automat weiß ja nicht, wieviele geöffnete Klammern es gibt. Der bräuchte quasi unendlich Zustände. Deshalb hat ein schlauer Mensch den Stack/Keller erfunden. Da ist eine Startmarke (s) drin, man kann andere Marken rein-"push"en (m, die Operation heißt 'push'), die oberste angucken (top) und rausschmeißen (pop) bzw. nichts machen (nop). Die Frage ist jetzt, wie kann ich alle diese Infos (Zustand, Eingabe, Kellerzustand und -operation) miteinander kombinieren? Von mir aus auch nicht in einem Array. Aber W-I-E?
Ich raff's net...
In diesem Sinne,

Arc
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

Re: Arrays mit drei Dimensionen... nicht einfach -.-

  Alt 13. Nov 2007, 19:56
Man gibt hier Tipps und Anstösse am laufenden Band. Doch du ignorierst diese einfach.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
ArchaicSeraphim

Registriert seit: 11. Nov 2007
Ort: Niedernhausen
31 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#14

Re: Arrays mit drei Dimensionen... nicht einfach -.-

  Alt 13. Nov 2007, 20:07
Hmm... Ich werde mal was dazu schreiben: Was ist ein Record? Sry, ich habe keine Ahnung. Hab' ich nie gelernt *schäm*

Und mit einem array of array geht das doch nicht, oder? Ich habe ja nicht alle Fälle abgedeckt. Ich brauche ja quasi so eine Tabelle:

Code:
Zustände Kellerzustände Eingaben  |   neue Zustände Kellerops
                                     
zB.      Das hier soll alles                        
          "Input" sein.                            
                                     |
A          s               1       |        B            push
            m               2       |        A            pop
            s               2       |        A            pop
            m               1       |        B            push
                                     |
                                     |
B          s               1       |        A            pop
            m               2       |        B            pop
            s               2       |        B            push
            m               1       |        A            push
                                     |
Klar soweit?
In diesem Sinne,

Arc
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

Re: Arrays mit drei Dimensionen... nicht einfach -.-

  Alt 13. Nov 2007, 20:10
Ein Record ist quasi eine Klasse ohne Methoden (man vergebe mir diese laxe Beschreibung).
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

Re: Arrays mit drei Dimensionen... nicht einfach -.-

  Alt 13. Nov 2007, 20:10
http://www.delphipraxis.net/internal...=805632#805632
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
ArchaicSeraphim

Registriert seit: 11. Nov 2007
Ort: Niedernhausen
31 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#17

Re: Arrays mit drei Dimensionen... nicht einfach -.-

  Alt 13. Nov 2007, 20:12
Eine Klasse ohne Methoden? Also sowas wie... ein Memo, nur halt keine GUI? So in die Richtung?

€dit: Wie soll ich die Kellerzustände und -operationen denn getrennt speichern? Und wie kann ich sowas auslesen? oO
In diesem Sinne,

Arc
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

Re: Arrays mit drei Dimensionen... nicht einfach -.-

  Alt 13. Nov 2007, 20:14
Eine Record ist eine Struktur. Man nennt. Im Unterschied zum Array kann man hier verschiedene Typen mischen und adressiert nicht per Index sondern per Namen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
ArchaicSeraphim

Registriert seit: 11. Nov 2007
Ort: Niedernhausen
31 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#19

Re: Arrays mit drei Dimensionen... nicht einfach -.-

  Alt 13. Nov 2007, 20:17
OK, aber weiterhin: Wie kann ich die Kelleroperationen aus dem Record auslesen und dann anwenden? Kann ich sagen "Keller.(Record.Kelleroperationen)" (Keller sei hierbei mein Kellerobjekt)? Geht sowas?
In diesem Sinne,

Arc
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

Re: Arrays mit drei Dimensionen... nicht einfach -.-

  Alt 13. Nov 2007, 20:17
Anders ausgedrückt: man verwendet einen Record, wenn man zusammenhängende Daten braucht, die sich aus Einzeldaten zusammensetzen.
Beispiel: eine Adresse
Delphi-Quellcode:
type TAdresse = record
  Name,
  Vorname,
  Strasse,
  Hausnummer,
  PLZ,
  Ort: string;
end;
(Das könnten auch verschiedene Datentypen sein und nicht nur String)
Wenn Du nun eine Variable vom Typ TAdresse definierst, kannst Du über die Punkt-Methode wie bei einer Klasse auf die einzelnen Felder zugreifen. Für mehr Infos schau mal in die Hilfe, ich bin zu faul für mehr Details

[edit] end vergessen [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz