AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBgrid + TitleClick + Rechte Maustaste

Ein Thema von bwolf · begonnen am 13. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 14. Nov 2007
Antwort Antwort
bwolf

Registriert seit: 17. Jan 2006
368 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

DBgrid + TitleClick + Rechte Maustaste

  Alt 13. Nov 2007, 13:00
Hi,

wenn man mit der rechten Maustaste auf einen Title in einem DBGrid klickt, soll zum angeklickten Titel ein Popup-Menü erscheinen.
Das Problem ist, das im onTitleBtnClick die rechte maustaste überhaupt nicht abgefragt wird, und im onTitleClick der TMouseButton nicht übergeben wird.

Ich hab dann probiert, im onMouseDown bzw. onMouseUp zu prüfen, welche Mousebutton geddrückt wurde und das in einer Variablen zu speichern, funktioniert aber auch nicht wirklich, da die nicht gefeuert werden, wenn man auf nen Title klickt.. :/

Kann mir da einer weiterhelfen?
Danke,
gruß ben
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von x000x
x000x

Registriert seit: 21. Jan 2004
Ort: Bei Hamburg
308 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: DBgrid + TitleClick + Rechte Maustaste

  Alt 13. Nov 2007, 19:25
Moin moin,
wirklich weiter helfen vielleicht nicht, aber einen Ansatz geben?!
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, Grids, DBGrids;

type
  TMyDBGrid = class(TDBGrid)
  private
    FOnTitleRightClick: TDBGridClickEvent;
  protected
    procedure TitleRightClick(Column: TColumn); dynamic;
    procedure MouseUp(Button: TMouseButton; Shift: TShiftState;
      X, Y: Integer); override;
    property OnTitleRightClick: TDBGridClickEvent read FOnTitleRightClick write FOnTitleRightClick;
  end;

  TForm1 = class(TForm)
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
    MyDBGrid1: TMyDBGrid;
    procedure MyTitleClick(Column: TColumn);
    procedure MyTitleRightClick(Column: TColumn);
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TMyDBGrid.MouseUp(Button: TMouseButton; Shift: TShiftState;
      X, Y: Integer);
var
  Cell: TGridCoord;
begin
  inherited MouseUp(Button, Shift, X, Y);
  Cell := MouseCoord(X,Y);
  if (Button = mbright) and (Cell.X >= IndicatorOffset) and (Cell.Y = 0) then
    TitleRightClick(Columns[RawToDataColumn(Cell.X)]);
end;

procedure TMyDBGrid.TitleRightClick(Column: TColumn);
begin
  if Assigned(FOnTitleRightClick) then FOnTitleRightClick(Column);
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  MyDBGrid1 := TMyDBGrid.Create(Self);
  MyDBGrid1.Parent := Self;
  with MyDBGrid1.Columns.Add do
    Title.Caption := 'Test1';
  with MyDBGrid1.Columns.Add do
    Title.Caption := 'Test2';
  MyDBGrid1.OnTitleClick := MyTitleClick;
  MyDBGrid1.OnTitleRightClick := MyTitleRightClick;
end;

procedure TForm1.MyTitleClick(Column: TColumn);
begin
  ShowMessage('Links - ' + Column.Title.Caption);
end;

procedure TForm1.MyTitleRightClick(Column: TColumn);
begin
  ShowMessage('Rechts - ' + Column.Title.Caption);
end;

end.
Peter
-= Gruss Peter =-
-= alias x000x =-
  Mit Zitat antworten Zitat
bwolf

Registriert seit: 17. Jan 2006
368 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: DBgrid + TitleClick + Rechte Maustaste

  Alt 14. Nov 2007, 09:39
Moin!

1000 dank für deine ausführliche Antwort - hat mir sogar SEHR weitergeholfen
Hab mit deinem Code jetzt ein erweiteres DBGrid erstellt, das mir das TitleRightClick-event zu verfügung stellt.


Delphi-Quellcode:
unit JvDbGridTitleClick;

interface

uses
  SysUtils, Classes, Controls, Grids, DBGrids, JvExDBGrids, JvDBGrid;

type
  TJvDbGridTitleClick = class(TJvDBGrid)
  private
    { Private declarations }
    FOnTitleRightClick: TDBGridClickEvent;
  protected
    { Protected declarations }
  public
    { Public declarations }
    procedure TitleRightClick(Column: TColumn); dynamic;
    procedure MouseUp(Button: TMouseButton; Shift: TShiftState;
      X, Y: Integer); override;
  published
    { Published declarations }
    property OnTitleRightClick: TDBGridClickEvent read FOnTitleRightClick write FOnTitleRightClick;
  end;

procedure Register;

implementation

procedure TJvDbGridTitleClick.MouseUp(Button: TMouseButton; Shift: TShiftState;
      X, Y: Integer);
var
  Cell: TGridCoord;
begin
  inherited MouseUp(Button, Shift, X, Y);
  Cell := MouseCoord(X,Y);
  if (Button = mbright) and (Cell.X >= IndicatorOffset) and (Cell.Y = 0) then
    TitleRightClick(Columns[RawToDataColumn(Cell.X)]);
end;

procedure TJvDbGridTitleClick.TitleRightClick(Column: TColumn);
begin
  if Assigned(FOnTitleRightClick) then FOnTitleRightClick(Column);
end;

procedure Register;
begin
  RegisterComponents('Samples', [TJvDbGridTitleClick]);
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz