AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Textdatei in StringGrid anzeigen?

Ein Thema von Borschti · begonnen am 15. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 15. Nov 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.544 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: Textdatei in StringGrid anzeigen?

  Alt 15. Nov 2007, 12:02
Die Datei ist schon komplett eingelesen wordem, aber durch mein C & P ist die Limitierung auf Index 1 übriggeblieben. Du musst also nur nach dem Einlesen eine Schleife einbauen und die [1] durch [Schleifenvariable] ersetzen, dann sollte es schon gehen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Borschti

Registriert seit: 1. Nov 2007
Ort: Marburg Lahn
235 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#12

Re: Textdatei in StringGrid anzeigen?

  Alt 15. Nov 2007, 12:04
Hat sich erledigt, Augen aufmachen hilft
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#13

Re: Textdatei in StringGrid anzeigen?

  Alt 15. Nov 2007, 12:09
Hallo Alex,

mit dem Code aus dem vorigen Beitrag wird die erste Zeile aus deinen Beispieldaten so verarbeitet, dass die Straße "Kühle Bäume 12" auf drei Spalten verteilt wird - aber das wirst du später noch irgendwann merken.

Delphi-Quellcode:
procedure FillGrid(sg: TStringGrid; lines: TStrings; delim: Char);
var
  i: Integer;
begin
  for i := 0 to Pred(lines.Count) do
    Explode(lines[i], delim, sg.Rows[sg.FixedRows + i]);
end;


var
  sl: TStringList;
begin
  if OpenDialog.Execute then
  begin
    sl := TStringList.Create;
    try
      sl.LoadFromFile(OpenDialog.FileName); //ausgewählte Datei einlesen
      FillGrid(StringGrid, sl, ';');
    finally
      sl.Free;
    end;
  end;
end;
Getippt und nicht getestet.

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Borschti

Registriert seit: 1. Nov 2007
Ort: Marburg Lahn
235 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#14

Re: Textdatei in StringGrid anzeigen?

  Alt 15. Nov 2007, 12:49
Danke für den Code, das das Programm dann Leerzeichen auch als Trennzeichen aufgenommen hätte wäre in dem Moment auch kein Beinbruch gewesen, aber wenn es nicht so ist, ist es natürlich besser

Aber eine Frage bleibt mir noch...was muss ich denn im uses Abschnitt einbinden damit Delphi was mit Explode anfangen kann?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.544 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

Re: Textdatei in StringGrid anzeigen?

  Alt 15. Nov 2007, 12:52
Kopier die oben verlinkte Funktion in Deine Unit.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Borschti

Registriert seit: 1. Nov 2007
Ort: Marburg Lahn
235 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#16

Re: Textdatei in StringGrid anzeigen?

  Alt 15. Nov 2007, 13:07
Ja, hab ich aber er zeigt mir die Fehlermeldung "Undefinierter Bezeichner:'Explode'" an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.544 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

Re: Textdatei in StringGrid anzeigen?

  Alt 15. Nov 2007, 13:10
Dann schreib mal als letzte Zeile vor "implementation"procedure Explode(const s, delimiter: String; items: TStrings);
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Borschti

Registriert seit: 1. Nov 2007
Ort: Marburg Lahn
235 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#18

Re: Textdatei in StringGrid anzeigen?

  Alt 15. Nov 2007, 13:28
Hab ich gemacht der Fehler bleibt aber weiterhin bestehen.

Bisd du dir sicher das ich nichts im uses Abschnitt einbinden muss?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.544 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

Re: Textdatei in StringGrid anzeigen?

  Alt 15. Nov 2007, 13:30
Zeig doch mal die Unit.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Borschti

Registriert seit: 1. Nov 2007
Ort: Marburg Lahn
235 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#20

Re: Textdatei in StringGrid anzeigen?

  Alt 15. Nov 2007, 13:40
Hier bitte, also da sollten die für die Sache wichtigen Dinge zu sehen sein
Ich Habe procedure Explode(const s, delimiter: String; items: TStrings); an verschieden stellen eingesetzt ich markier einfach mal die entsprechenden Stellen mit einem Kommentar.


Delphi-Quellcode:
unit UnStringGrid;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, Menus, StrUtils, Printers, ClipBrd, Grids;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Label1: TLabel;
    OpenDialog1: TOpenDialog;
    PrinterSetupDialog1: TPrinterSetupDialog;
    MainMenu1: TMainMenu;
    datei: TMenuItem;
    drucken: TMenuItem;
    ffnen1: TMenuItem;
    Druckereinstellungen1: TMenuItem;
    Drucken1: TMenuItem;
    PrintDialog1: TPrintDialog;
    AlleFelderlschen1: TMenuItem;
    StringGrid1: TStringGrid;
    Beenden1: TMenuItem;
    procedure ffnen1Click(Sender: TObject);
    procedure Druckereinstellungen1Click(Sender: TObject);
    procedure Drucken1Click(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure Beenden1Click(Sender: TObject);
    //Hier
  private
    { Private-Deklarationen }

  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;
// und hier so wie du gesagt hast.
implementation

 
{$R *.dfm}

procedure FillGrid(sg: TStringGrid; lines: TStrings; delim: Char);
var
  i: Integer;
begin
  for i := 0 to Pred(lines.Count) do
    Explode(lines[i], delim, sg.Rows[sg.FixedRows + i]);
end;


procedure TForm1.ffnen1Click(Sender: TObject);
var
  sl: TStringList;
begin
  if OpenDialog1.Execute then
  begin
    sl := TStringList.Create;
    try
      sl.LoadFromFile(OpenDialog1.FileName);
      FillGrid(StringGrid1, sl, ';');
    finally
      sl.Free;
    end;
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz