AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi bis zu einem bestimmten zeichen suchen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

bis zu einem bestimmten zeichen suchen?

Ein Thema von shadow999 · begonnen am 15. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 18. Nov 2007
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
shadow999

Registriert seit: 15. Nov 2007
17 Beiträge
 
#21

Re: bis zu einem bestimmten zeichen suchen?

  Alt 15. Nov 2007, 18:56
erm... ergebnis sollte "GH" sein.

ich bin grad dran da eine funktion zu schreiben.
aber mein problem ist es ab "DE" zu suchen.
ab dem ersten zeichen im memo zu suchen geht ja, aber aber "DE" und dann von "DE" bis "GH" kriege ich nicht hin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#22

Re: bis zu einem bestimmten zeichen suchen?

  Alt 15. Nov 2007, 19:00
Ich verstehe zwar nicht wofür es gut ist.... aber das passiert mir ja öfters.
Du möchtest also wissen ob:
  1. DE in der StringListe vorhanden ist
  2. GH in der StringListe ist
  3. nur ein Positives ergebniss wenn GH nach DE kommt und DE vorhanden ist

Also einfach .IndexOf("DE") und IndexOf("GH) ermitteln. Wenn der erste <>-1 und kleiner als der zweite ist hast Du es.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#23

Re: bis zu einem bestimmten zeichen suchen?

  Alt 15. Nov 2007, 19:03
Obwohl ich die Aufgabenstellung immer noch nicht ganz verstanden habe:
Delphi-Quellcode:
var start, ende, i: integer;
begin
  start := Memo.Lines.IndexOf('DE');
  ende := -1;
  if (start > -1) then
    begin
      i := start;
      while (i < Memo.Lines.Count - 1) and (ende < 0) do
        begin
          inc(i);
          if Memo.Lines[i] = 'GHthen
            ende := i;
        end;
    end;
end;
Kann man zwar alles mit IndexOf machen, aber Du musst ja wissen, was Du willst.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
shadow999

Registriert seit: 15. Nov 2007
17 Beiträge
 
#24

Re: bis zu einem bestimmten zeichen suchen?

  Alt 15. Nov 2007, 19:13
ich habe mir das mal angeguckt.
dieser code gibt die zeilennummer aus in der zb. F gefunden wurde.
"A
B
C
DE
F // 5
GH
I
J"

Das mit dem IndexOf habe ich zwar verstanden aber funktionniert quasi genau so wie das oben.
naja also das klappt alles nicht so richtig
eigentlich sollte "GH" ausgegeben werden
  Mit Zitat antworten Zitat
shadow999

Registriert seit: 15. Nov 2007
17 Beiträge
 
#25

Re: bis zu einem bestimmten zeichen suchen?

  Alt 15. Nov 2007, 19:31
Edit:

habe nochmal ü+berlegt das ist rausgekommen:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
i, x, StartPos, Ende: Integer;
Text: String;
begin
Text := Memo1.Lines.Text;

for i := 1 to Length(Text) do
 begin
  if (Text[i] = 'D') then
    begin
     StartPos := i;
     Caption := '1. Schleife: '+IntToStr(i);

       for x := StartPos to Length(Text) do
        if (Text[x] = 'F') then
          begin
           Caption := '2. Schleife: '+Copy(Text, x, 1);
          end;
    end;
 end;
So.. das ist die grundidee, denke ich.

Nur was nicht funktioniert ist zb.
(Text[x] = 'GH') ..
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#26

Re: bis zu einem bestimmten zeichen suchen?

  Alt 15. Nov 2007, 19:49
Hallo,

du bemühst dich zwar dein Problem programmtechnisch zu beschreiben, aber bevor du das sauber hinkriegst, musst du noch viel lernen. Deshalb ist es besser, wenn du dein Problem nicht als Programmierer, sondern als Anwender zu beschreiben versuchst. Es ist für den benötigten Programmcode ein gewaltiger Unterschied, ob du in einem oder mehreren Strings suchst. Die ganzen Feinheiten, die dein Problem vollständig beschreiben würden, kannst du mit deinem Wissensstand nicht sehen. Wenn du dich dann noch bemühst, die eigentliche Problemspäre zu verschleiern, dann wird dein Thread auf eine unangenehme Weise sehr spannend.

Was steht in dem Memo? Welche Bedeutung hat der Inhalt? Was hast du vor?

Freundliche Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
shadow999

Registriert seit: 15. Nov 2007
17 Beiträge
 
#27

Re: bis zu einem bestimmten zeichen suchen?

  Alt 15. Nov 2007, 19:58
mit dem, dass ich das als anwender nicht ls programmierer erklären soll verstehe ich nicht.. egal.
verschleiern? was verschleiere ich denn? ok ich rede klartext:

ich habe einen text.. einen html text den ich von einer url aus hole.

diesen code möchte ich überprüfen lassen und beispielsweise alle
image-tags, zum beispiel der hier: <img alt="text" title="text">

in solche umwandeln:
<img alt="text" title="text" />

dafür müsste ich erstmal "<img" suchen. von da aus ginge es vortan drum bis zum nächsten ">" weiterzusuchen.
das ">" würde dann durch " />" ersetzt.

für mich zum "visualisieren" habe ich folgendes zurecht geschnitten:
Delphi-Quellcode:
for i := 1 to Length(Text) do
 begin
  if (Text[i] = 'd') then
    begin
     StartPos := i;
     TestMemo.Lines.Add('1. Schleife: "'+IntToStr(i)+'"');

       for x := StartPos to Length(Text) do
        if (Text[x+1] = 'f') then
          begin
           TestMemo.Lines.Add('1. Schleife: "'+Copy(Text, x, 2)+'"');
          end;
    end;
 end; // die TestMemos sind dafür da um alle inhalt festhalten zu können
damit sehe ich z.b.: "aha.. d fängt da und da an und f fängt da und da an.

d und f wären demnach <img und >
  Mit Zitat antworten Zitat
Progman

Registriert seit: 31. Aug 2007
Ort: 99974 MHL
695 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#28

Re: bis zu einem bestimmten zeichen suchen?

  Alt 15. Nov 2007, 20:06
ich würde so vorgehen:
Erst mal mit Pos('<img') die Position des img-Tags ermitteln, von da ab nach ">" suchen und an der Position von ">" einfach Insert(Zeile,Position,'/') machen.
Karl-Heinz
Populanten von Domizilen mit fragiler, transparenter Aussenstruktur sollten sich von der Translation von gegen Deformierung resistenter Materie distanzieren!
(Wer im Glashaus sitzt sollte nicht mit Steinen werfen)
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#29

Re: bis zu einem bestimmten zeichen suchen?

  Alt 15. Nov 2007, 20:12
Moin, Moin,
habe mir nicht alles bis zum letzten Punkt durchgelesen, aber warum machst du das nicht mit TRichEdit, da gibt es eine Methode FindText, die ist eigentlich ganz simpel anzuwenden ...
Gruß Ralph
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Progman

Registriert seit: 31. Aug 2007
Ort: 99974 MHL
695 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#30

Re: bis zu einem bestimmten zeichen suchen?

  Alt 15. Nov 2007, 20:15
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var i, p: Integer; z: String;
begin
  for i:= 0 to Memo1.Lines-1 do begin
    z:=Memo1.Lines[i]; //Zeile aus Memo holen
    p:=Pos('<img',z);
    inc(p,4); //'<img' übergehen
    while z[p] <> '>do inc(p); //p bleibt auf Position von '>' stehen
    Insert(' /',z,p);
    Memo1.Lines[i]:=z; //Zeile wieder zurück ins Memo
  end;
end;
Ungetestet, aber so müsste es klappen, vorausgesetzt, der img-Tag ist auch komplett in einer Zeile.
Karl-Heinz
Populanten von Domizilen mit fragiler, transparenter Aussenstruktur sollten sich von der Translation von gegen Deformierung resistenter Materie distanzieren!
(Wer im Glashaus sitzt sollte nicht mit Steinen werfen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz