AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ListView laden

Ein Thema von Larsi · begonnen am 17. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 13. Dez 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#11

Re: ListView laden

  Alt 18. Nov 2007, 15:59
Da fehlt ein "nicht".
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

Re: ListView laden

  Alt 20. Nov 2007, 03:00
Zitat von Muetze1:
Ich dachte immer umgekehrt, also das wir hier Fragen beantworten, welche die Hilfe nicht beantwortet?
Die Hilfe-Datei ist eine Referenzbuch, kein Tutorial und kein Lehrbuch, nur eine Referenz, gelegentlich vielleicht ein Nachschlagewerk. Zum lernen ist die Hilfe-Datei ungeeignet und beantworten tut sie auch nichts, sie beschreibt nur Funktionen, Prozeduren, etc. Die gelegentlichen Beispiele dienen dazu die Funktionsweise zu verdeutlichen. Trotzdem, aus der Hilfe kann man nicht lernen.

Auch wenn ein erfahrener Programmierer keine Probleme haben wird aus der Hilfe zu "lernen", so bedeutet es nicht, daß er tatsächlich draus gelernt hat. Beipiel: er kennt die ListBox, braucht allerdings die CheckListBox. Der nennenswerter Unterschied ist das Kontrollfeld für Checked. Da er schon die CheckBox Komponente kennt, wird er sein Wissen um die ListBox und CheckBox zum Wissen um die CheckListBox kombinieren. Die Hilfe braucht er dann nur um die genaue Handhabung zu erfahren. Lernen muß er nichts, auch wenn es für ihr das erste Mal ist wo er die Komponente nutzt, denn was soll er da neu lernen? Er wird mit keiner neuen Technik konfrontiert. Also kann ein erfahrener Programmierer sich fragen, wieso nicht auch andere einfach aus der Hilfe "lernen" wie er es doch immer tut.

Anders sieht es bei einem User der gerade neu anfängt die Sprache zu lernen. Er ist plötzlich mit einigen hundertern neunen Techniken konfrontiert und weiß nicht wo er anfangen soll. Um A zu beherrschen muß er wissen wie B funktioniert, das wiederum auf C aufbaut usw. Die Hilfe ist ihn da keine große Hilfe. Man lernt nicht aus Referenz-Büchern, wenn das so wäre bräuchte man in der ganzen Schulzeit nur ein Buch, ein Lexikon. Lernen kann man nur aus Büchern die dazu gemacht wurden zu lehren. Dazu wurde die Hilfe nicht gemacht. Der Verweis auf die Hilfe ist also unsinnig. Man könnte höchstens empfehlen einem sich ein Anfängerbuch zu kaufen, solange es Anfängerfragen sind, oder Tutorial wenn es dazu eins gibt. Aber wozu werden Tutorials geschrieben wenn doch alles was sie beschreiben doch in der Hilfe ist?

Die Frage von Lars ist also berechtigt. Wenn er TFileStream nicht beherrscht, dann kann er sich zwar alle Methoden und Eigenschaften anlesen anlesen, aber nicht unbedingt den Zusammenhang erkennen. Dazu muß er fragen oder es in einem Buch oder Tutorial anlesen. Wie gesagt, um das selbst zu können muß man schon erfahren sein, so daß es letztendlich darauf hinausläuft: wenn ich ein Mohnbrötchen mit Butter beschmieren kann, dann werde ich auch Roggenbrötchen mit Butter beschmieren können. Die Erfahrung die ich mit dem einem Brötchen gesammelt habe kann ich auf das andere übertragen.

Nun zum Sinn eines Forum. Ein Forum nennt man in der Regel auch Diskussions-Forum, wegen dem Diskutieren. Selten hört man von den Stör-uns-nicht-Forum, wo die Hauptaufgabe des Forums nicht das Diskutieren ist, sondern drauf hinzuweisen hier keine Diskussionen anzufangen.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#13

Re: ListView laden

  Alt 20. Nov 2007, 05:03
Hallo,

sehe ich (fast) so.
Tatsache ist, es wird WriteComponentRes benutzt.
Wie viel muss ich wissen, um in der Hilfe nach WriteComponentRes zu suchen
und dann den letzten Satz

< Zum Lesen einer Komponente, die mit WriteComponentRes geschrieben wurde, rufen Sie die Methode ReadComponentRes auf.>

zu lesen ?


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#14

Re: ListView laden

  Alt 20. Nov 2007, 07:17
Zitat von Popov:
Die Hilfe-Datei ist eine Referenzbuch, kein Tutorial und kein Lehrbuch, nur eine Referenz, gelegentlich vielleicht ein Nachschlagewerk. Zum lernen ist die Hilfe-Datei ungeeignet und beantworten tut sie auch nichts, sie beschreibt nur Funktionen, Prozeduren, etc. Die gelegentlichen Beispiele dienen dazu die Funktionsweise zu verdeutlichen. Trotzdem, aus der Hilfe kann man nicht lernen.
Das ist klar... Aber klar ist auch, dass es hier um ein TFileStream geht. Und da WriteComponentRes ja schon bei der Frage benutzt wird, ist es (und da teile ich Luckie's Meinung zu 100%) wohl nicht zu viel verlangt, sich mal die anderen Methoden von TFilestream anzukucken, und zwar in der Hilfe. Und wenn man WriteComponentRes kennt, ist es auch für einen Anfänger nicht allzuschwer zu erahnen, wie das Gegenstück heisst.

Stattdessen wird aber immer nach fertigem Code gefragt, verschleiert hinter dem Wort "Beispiel". Aber gewollt wird ein Codeschnipsel, das dann nur noch mit Copy&Paste eingefügt werden muss. Lerneffekt null.
  Mit Zitat antworten Zitat
Progman

Registriert seit: 31. Aug 2007
Ort: 99974 MHL
695 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#15

Re: ListView laden

  Alt 20. Nov 2007, 08:09
Zitat von Jelly:
Zitat von Popov:
Die Hilfe-Datei ist eine Referenzbuch, kein Tutorial und kein Lehrbuch, nur eine Referenz, gelegentlich vielleicht ein Nachschlagewerk. Zum lernen ist die Hilfe-Datei ungeeignet und beantworten tut sie auch nichts, sie beschreibt nur Funktionen, Prozeduren, etc. Die gelegentlichen Beispiele dienen dazu die Funktionsweise zu verdeutlichen. Trotzdem, aus der Hilfe kann man nicht lernen.
....Lerneffekt null.
Das klingt so, als maßen wir uns an, das Forum als eine schulähnliche Institution zu betrachten. Ich finde, ein gelegentliches Code-Beispiel hat manchmal mehr Aussagekraft als eine lange Erklärung. Leider ist die Tendenz festzustellen, dass immer öfter bei Fragen prompt mit Hinweis auf die Suche und die Hilfe geantwortet wird. Und das entzieht dem Forum dann seinen Sinn. Das ist meine Meinung.
Karl-Heinz
Populanten von Domizilen mit fragiler, transparenter Aussenstruktur sollten sich von der Translation von gegen Deformierung resistenter Materie distanzieren!
(Wer im Glashaus sitzt sollte nicht mit Steinen werfen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#16

Re: ListView laden

  Alt 20. Nov 2007, 08:23
Diese Diskussion hatten wir schon öfters und gehört hier auch nicht hin. Aber jeder hat das Recht und die Freiheit so zu helfen, wie er es für richtig hält. Ein Beispiel hätte ich selber erst schreiben müssen und das wäre nicht anders ausgefallen, wie das Beispiel in der Hilfe. Ergo hätte ich gleich das Beispiel aus der Hilfe hier reinkopieren können. Und wenn ich das Beispiel ins Forum kopieren kann, dann kann jemand anders auch das Beispiel aus der Hilfe in sein Programm kopieren. Hinzukommt, dass diese Methode von TFileStream nicht übermäßig komplex ist und deren Anwendung auch einem Anfänger verständlich sein sollte.

Wenn ihr das Thema weiterdiskutieren wollt, macht bitte in "Klatsch & Tratsch" ein entsprechendes Thema auf.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

Re: ListView laden

  Alt 20. Nov 2007, 08:32
Zitat von Jelly:
... und zwar in der Hilfe. Und wenn man WriteComponentRes kennt, ist es auch für einen Anfänger nicht allzuschwer zu erahnen, wie das Gegenstück heisst.

Stattdessen wird aber immer nach fertigem Code gefragt, verschleiert hinter dem Wort "Beispiel". Aber gewollt wird ein Codeschnipsel, das dann nur noch mit Copy&Paste eingefügt werden muss. Lerneffekt null.
Zwei Punkte:

Ich hab noch nie WriteComponentRes oder ReadComponentRes selbst genutzt, also kann ich den Aufwand nicht anschätzen ohne es mir erst anzusehen. Allerdings sehe ich neben ReadComponentRes als Gegenstück schon mal eine kleine Hürde, die vor allem auch Anfänger nicht sofort lösen können, auch wenn es für erfahrene Programmierer kein Problem darstellt. Es ist die Zeile:

Stream := TFileStream.Create('C:\LarsPasswordSaver.dat', fmCreate); Also mit fmCreate wird er bei ReadComponentRes nicht weit kommen. Das sage ich mal so ohne es selbst zu testen. Das scheint für dich und mich erstmal kein Problem zu sein, ich könnte mir aber vorstellen, daß ein Anfänger daran scheitert. Egal wie einfach das ist. Nimm also das Gegenteil davon, ist schon mal nicht.

Nun zum zweiten Punkt, dem Lerneffekt. Ich hasse dieses Wort, es ist für mich ein Unwort. Jeder benutzt es und keiner hat Pädagogik studiert. Das mit den Lerneffekt ist nicht grundsätzlich verkehrt, aber der Lehrer sagt dem Erstklässler auch nicht: wenn Du wissen willst wie man A schreibt, dann guck selber im Buch nach, dann ist auch der Lerneffekt größer. Selber machen bedeutet nicht besser oder schneller lernen.

//EDIT:

@Luckie. Auch wenn es sich vielleicht so angehört hat, es war kein Vorwurf gegen dich, sondern ein allgemeiner Kommentar.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#18

Re: ListView laden

  Alt 20. Nov 2007, 11:26
Zitat von Popov:
... Auch wenn es sich vielleicht so angehört hat, es war kein Vorwurf ..., sondern ein allgemeiner Kommentar.
Und ein ausgesprochen guter sogar - sehr durchdacht und ansprechend.

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

Re: ListView laden

  Alt 20. Nov 2007, 12:17
Das finde ich auch. Allerdings sollten wir nun langsam wieder zum Thema kommen, oder?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Larsi

Registriert seit: 10. Feb 2007
2.262 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#20

Re: ListView laden

  Alt 22. Nov 2007, 18:25
hi ich bins noch mal!
wenn ich das als textdatei abspeicher mit dem beispiel dann steht da nicht das richtige drin
Ein Tag ohne Delphi ist ein verlorener Tag!

Homepage zu meinem neuen Programm: StreamZ
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz