AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Filter oder SQL?

Ein Thema von Privateer3000 · begonnen am 20. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 21. Nov 2007
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#21

Re: Filter oder SQL?

  Alt 21. Nov 2007, 07:44
Noch ein Nachteil: langsam. Im Mehrbenutzerbetrieb recht fehleranfällig. Und da er in Delphi arbeitet auch überflüssig.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
mse1

Registriert seit: 21. Nov 2007
115 Beiträge
 
#22

Re: Filter oder SQL?

  Alt 21. Nov 2007, 07:54
Zitat von mkinzler:
Oder man setzt gleich auf eine besseres DBMS
Empfehlung: Sqlite3 mit MSEide+MSEgui.
http://www.sqlite.org/about.html
http://sourceforge.net/projects/mseide-msegui

Martin
Martin Schreiber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#23

Re: Filter oder SQL?

  Alt 21. Nov 2007, 07:59
Zitat von mse1:
Zitat von mkinzler:
Oder man setzt gleich auf eine besseres DBMS
Empfehlung: Sqlite3 mit MSEide+MSEgui.
http://www.sqlite.org/about.html
http://sourceforge.net/projects/mseide-msegui
Gleich eine andere IDE zu empfehlen ist wohl etwas zu viel. Da könnte ich gleich sagen er soll es mit Java oder .NTE machen
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
mse1

Registriert seit: 21. Nov 2007
115 Beiträge
 
#24

Re: Filter oder SQL?

  Alt 21. Nov 2007, 08:15
Zitat:
Gleich eine andere IDE zu empfehlen ist wohl etwas zu viel. Da könnte ich gleich sagen er soll es mit Java oder .NTE machen
MSEide+MSEgui benutzt Free Pascal als Compiler welcher weitgehend Delphi kompatibel ist. MSEide+MSEgui kann (mit Ausnahme der Datenbank Komponenten) auch mit Delphi7 oder Kylix3 kompiliert werden.
Für lokale Datenbank Anwendungen ist Sqlite3 eine super Sache und der Umstieg auf MSEide+MSEgui lohnt sich alleweil.
Martin Schreiber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#25

Re: Filter oder SQL?

  Alt 21. Nov 2007, 08:16
danke Leute, alles sehr interessant.
Wie funktioniert das mit ADO? gibts da n Tut?
Ich hab mir die OH von ADO angesehen und
kein ansatz gefunden wie man vorgeht.
Kann ich die Datasource die sich schon
im Prjekt befinden verwenden oder muss alles neu gemacht werden?

Ich will jetzt wenigstens diese kleine Projekt zu Ende bringen
dann werd ich mich eingehend mit den neuen Möglichkeiten beschäftigen.

Eine Frage noch, die Alias-Geschichte wird die nur unter BDE genutzt?
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#26

Re: Filter oder SQL?

  Alt 21. Nov 2007, 08:17
DB-Tutorials
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#27

Re: Filter oder SQL?

  Alt 21. Nov 2007, 09:15
Unter ADO brauchst du keine Alias mehr. Über eine TADOConnection (ist das so, oder ist es eine TADODatabase... hab grad kein Delphi zur Hand) legst du alle Parameter zur Datenbankanbindung in der Eigenschaft ConnectionString fest. Dieser unterscheidet sich zwar je nachdem welche DB benutzt wird, ist aber dafür nur an einer Stelle zu definieren. Im ConnectionString sind zumeist auch Username und Passwort mit übergeben. Willst du die nicht direkt hardcodieren, musst du nur zur Laufzeit die deinen entsprechenden ConnectionString zusammenbauen.

Anschliessend ein Connect(), und du hast deine Datenbankverbindung. Jetzt kannst du, ganz analog zur BDE, die Komponenten TADOQuery und co. nutzen, um deine Befehle an die DB zu schicken. Eine Datasource kannst du an alles binden, was irgendwie TDataset kompatibel ist, also natürlich auch an eine TADOQuery.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#28

Re: Filter oder SQL?

  Alt 21. Nov 2007, 09:22
Das werd ich mal an einem Beispiel ausprobieren.
aber zu meinem eigentlichen Problem:
Delphi-Quellcode:
//t1.Filter:='GRUPPE='+QuotedStr('Hotstuff');
//t1.Filtered:=True;
t1.First;
while not t1.eof do begin
  Spalte := i mod 6;
  Zeile := i div 6;
  aLabel:=TXiButton.Create(Self);
  aLabel.Parent:=hot;
  aLabel.Visible:=True;
  aLabel.Left:=Spalte*82;
  aLabel.Top:=Zeile*35;
  alabel.Width:=80;
  alabel.Height:=33;
  aLabel.ColorScheme:=csNeoSky;
  aLabel.Caption:=t1.fieldbyname('kurz').AsString;
  aLabel.Tag:=t1.FieldByName('artnr').AsInteger;
  aLabel.OnClick:=p1_1Click;
  t1.Next;
end;
//t1.Filtered:=False;
Ich hab testhalber den Filter deaktiviert,
ich bekomme nur den letzten Datensatz,
dabei wird doch erst auf First gesetzt
und jeweils Next in der Schleife, WARUM??
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#29

Re: Filter oder SQL?

  Alt 21. Nov 2007, 09:25
Die Labels werden bestimmt alle erzeugt, liegen aber übereinander.
Zitat von Privateer3000:
Delphi-Quellcode:
Spalte := i mod 6;
Zeile := i div 6;
i wird aber innerhalb der Schleife nirgends geändert
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#30

Re: Filter oder SQL?

  Alt 21. Nov 2007, 09:31
Verdammt, stimmt!
Bisher hab ich ja mit for i:=0 ...
die schleife gemacht.
Und nun
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz