AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Word + OLE + Serienbrief + Kodierung

Ein Thema von bwolf · begonnen am 20. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 20. Nov 2007
Antwort Antwort
bwolf

Registriert seit: 17. Jan 2006
368 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Word + OLE + Serienbrief + Kodierung

  Alt 20. Nov 2007, 13:44
Hi all,

ich muß mir mit Delphi einen Serienbrief in Word ausgeben lassen, und verwende hierzu die Server-Komponenten.

Der Serienbrief an sich klappt ganz gut, bis auf folgendes: Umlaute werden durch asiatische Schriftzeichen dargestellt.


Wenn ich den Serienbrief 'von hand' öffne, also ohne Delphi / OLE, dann geht ein Dialog
auf, in dem ich die kontertierung / Dateikonvertierung festlegen kann. In diesem Dialog steht die Kodierung standard-mäßig auf japanisch (warum auch immer?) und genau diese Einstellung müßte ich per OLE auf 'Windows (Standard)' setzen - nur wie ?


Ich hab mich jetzt schon stundenlang auf dieser kruzelahmen http://msdn2.microsoft.com-Site rumgeschlagen und die Eigenschaft 'TextEncoding' und 'DefaultTextEncondig' gefunden:

// Richtige Codepage setzen
WordApplication1.Options.DefaultTextEncoding := 1258;
WordApplication1.ActiveDocument.TextEncoding := 1258;

Leider zeigt das keinerlei auswirkungen

Zum Ende mal das komplette Script:

Delphi-Quellcode:
  // Word unsichtbar starten
  WordApplication1.Visible := true;

  // Zu Word verbinden
  WordApplication1.Connect;

  // Datei öffnen
  //sFilename := ExtractFilePath(ParamStr(0))+'vorlagen\Ablehnung Einkommen.Doc';
  OLEFilename := 'c:\test.doc';
  WordApplication1.Documents.Open(OLEFilename, EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam);

  // Richtige Codepage setzen
  WordApplication1.Options.DefaultTextEncoding := 1258;
  WordApplication1.ActiveDocument.TextEncoding := 1258;

  //OleStrToStrVar(PWideChar(WordApplication1.ActiveDocument.TextEncoding),test);
  //showmessage('test');

  // Geöffnetes Dokument zu einem 'Serienbrief' machen
  WordApplication1.ActiveDocument.MailMerge.MainDocumentType:= wdFormLetters;

  // Datenquelle bestimmen (CSV-Datei)
  OLEDataSource := 'c:\data1.txt';
  WordApplication1.ActiveDocument.MailMerge.OpenDataSource(OLEDataSource,
                                            emptyParam, emptyParam, emptyParam,
                                            emptyParam, emptyParam, emptyParam,
                                            emptyParam, emptyParam, emptyParam,
                                            emptyParam, emptyParam, emptyParam,
                                            emptyParam, emptyParam, emptyParam);

  // Richtige Codepage setzen
  WordApplication1.ActiveDocument.TextEncoding := 1250;

  // Serienbrief zusammenführen
  OLEPause := 0;
  WordApplication1.ActiveDocument.MailMerge.Execute(OLEPause);
Die Liste mit den Codepages gibts hier:
http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/aa432511.aspx
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Word + OLE + Serienbrief + Kodierung

  Alt 20. Nov 2007, 14:19
Bei einer normalen Textdatei ist WinWord die Codierung unbekannt und fragt deshalb beim Benutzer nach.
Du könntest deine CSV-Datei im UTF-8 oder UTF-16 Format erzeugen.
Wenn Word dann den BOM (Byte Order Mark) erkennt, ist für Word alles klar und es dürfte keine Probleme mehr geben.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
bwolf

Registriert seit: 17. Jan 2006
368 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: Word + OLE + Serienbrief + Kodierung

  Alt 20. Nov 2007, 15:04
Hi!

Danke für deine Antwort.
Zwischenzeitlich hab ich ebenfalls herausgefunden, das es klappt, wenn man die TXT-Datei explicit mit einer andere Kodierung als ANSI speichert (Unicode oder eben UTF8).


Wie du eben schon sagtest, ist Winword bei einer normalen TXT-Datei die Kodierung unbekannt.
Aber es muß doch auch möglich sein, eben diese formatierung per OLE in Word anzupassen, nicht nur über die Textdatei selber...
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: Word + OLE + Serienbrief + Kodierung

  Alt 20. Nov 2007, 17:26
Zitat von bwolf:
Aber es muß doch auch möglich sein, eben diese formatierung per OLE in Word anzupassen, nicht nur über die Textdatei selber...
Na ja, besser ist, wenn diese Information in der Textdatei enthalten ist.
Ach ja, versuch mal:
Delphi-Quellcode:
  OLEDataSource := 'c:\data1.txt';
  // ZUERST richtige Codepage setzen
  WordApplication1.ActiveDocument.TextEncoding := 1250;
  // und DANN erst laden
  WordApplication1.ActiveDocument.MailMerge.OpenDataSource(OLEDataSource,
                                            {True} emptyParam, // Parameter ConfirmConversions, testweise auf True setzen ?
    emptyParam, emptyParam,
    emptyParam, emptyParam, emptyParam,
    emptyParam, emptyParam, emptyParam,
    emptyParam, emptyParam, emptyParam,
    emptyParam, emptyParam, emptyParam);
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz