AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Meldung: Var nicht initzialisiert obwohl wert zugewiesen?!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Meldung: Var nicht initzialisiert obwohl wert zugewiesen?!

Ein Thema von f4k3 · begonnen am 21. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 22. Nov 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
jottkaerr

Registriert seit: 2. Jul 2007
Ort: Tuttlingen
81 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#11

Re: Meldung: Var nicht initzialisiert obwohl wert zugewiesen

  Alt 21. Nov 2007, 16:21
Hallo,

Zitat von f4k3:
Nr. 1 - [Pascal Warnung] Unit1.pas(90): W1036 Variable 'res' ist möglicherweise nicht initialisiert worden

Delphi-Quellcode:
  ...;

  case op of
    '+': res := op1 + op2;
    '-': res := op1 - op2;
    '*': res := op1 * op2;
    '/': res := op1 / op2;
  end;
wenn op keinen dieser vier möglichen Operatoren enthält, kann Deine Prozedur nicht vernünftig weiterarbeiten. Einen sinnvollen Default für den Operator gibt es m.E. nicht. Ich würde daher das Werfen einer Exception bevorzugen:

Delphi-Quellcode:
  ...;

  case op of
    '+': res := op1 + op2;
    '-': res := op1 - op2;
    '*': res := op1 * op2;
    '/': res := op1 / op2;
    else raise Eception.CreateFmt('Ungültiger Operator ''%s''!', [op]);
  end;
Das verhindert auch die Compiler-Warnung.

Zitat von f4k3:
Nr. 2 - [Pascal Warnung] Unit1.pas(143): W1036 Variable 'zei' ist möglicherweise nicht initialisiert worden

Delphi-Quellcode:
  ...;

  if Sender = Button10 then zei := '0';
  if Sender = Button1 then zei := '1';
  if Sender = Button2 then zei := '2';
  if Sender = Button3 then zei := '3';
  if Sender = Button4 then zei := '4';
  if Sender = Button5 then zei := '5';
  if Sender = Button6 then zei := '6';
  if Sender = Button7 then zei := '7';
  if Sender = Button8 then zei := '8';
  if Sender = Button9 then zei := '9';
  if Sender = Button11 then zei := '.';
Hier solltest Du mit "else if" arbeiten und ein

Delphi-Quellcode:
  else
    raise Exception.Create('Unbekannter Button');
anhängen. Diese Variante verhindert ebenfalls eine Compiler-Warnung.

jkr
Jürgen Krämer
Sometimes I think the surest sign that intelligent life exists elsewhere
in the universe is that none of it has tried to contact us. (Calvin)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#12

Re: Meldung: Var nicht initzialisiert obwohl wert zugewiesen

  Alt 21. Nov 2007, 16:49
Zitat von jottkaerr:
....Hier solltest Du mit "else if" arbeiten und ein. ...
Ein unbekannter Button sollte das ja eigentlich nie sein. Und anstelle von IF und Co würde ich einfach bei jedem der Buttons die Tag Eigenschaft setzen (Button1.Tag = 1; Button2.Tag = 2 usw). Und dann einfach:
Delphi-Quellcode:
procedure TDemo_Form.ZeiButtonClick(Sender: TObject);
const
  CharArray: array[1..11] of Char = ('1', '2', '3', '4', '5', '6', '7', '8', '9', '0', ',');
var
  zei: Char;
begin
  .
  .
  zei := CharArray[(Sender as TButton).tag];
  .
  .
end;
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
jottkaerr

Registriert seit: 2. Jul 2007
Ort: Tuttlingen
81 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#13

Re: Meldung: Var nicht initzialisiert obwohl wert zugewiesen

  Alt 22. Nov 2007, 06:25
Hallo,

wenn der gezeigte Code Teil eines Taschenrechners sein soll, dann sind doch die Buttons wahrscheinlich mit den Ziffern und dem Komma bzw. Punkt beschriftet. Wieso nimmst Du dann nicht einfach

Delphi-Quellcode:
if (Sender as TButton).Caption = 'then
  raise Exception.Create('Unbeschrifteter Button');

zei := (Sender as TButton).Caption[1]
jkr
Jürgen Krämer
Sometimes I think the surest sign that intelligent life exists elsewhere
in the universe is that none of it has tried to contact us. (Calvin)
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

Re: Meldung: Var nicht initzialisiert obwohl wert zugewiesen

  Alt 22. Nov 2007, 08:01
Man sollte seinen Programmablauf nicht von Inhalten auf der Oberfläche abhängig machen sondern immer von den extra gehaltenen Daten, aus denen die Oberfläche befüllt wird. Die Trennung Oberfläche und Daten ist wichtig und es ist ein Graus, wenn jemand anfängt so etwas zu programmieren. Schon alleine die Codeänderungen, wenn er anstatt dem "-" ein "Minus" reinschreibt und bei "*" ein "Multiplizieren". Schon fängt man an und ändert Code, der schon mal komplett fertig war. Oberflächen immer aus dem Spiel lassen. Anderes gutes Beispiel ist immernoch: funktioniert das Programm noch, wenn es übersetzt wurde? Wenn man so programmiert nicht.

Der gezeigte und genutzte Weg über den Instanzenvergleich ist schon ein gut gehbarer. Der Weg über den Tag ist auch ein Weg, der mir persönlich aber nicht so gefällt, weil man sich damit selbst die Möglichkeiten verbaut. Was ist, wenn es eine ähnliche Funktionalität mit einer andere Gruppe Elemente auf der Oberfläche benötigt wird? Keine eindeutigen Tags und wenn dann noch die Anwendung random features erzeugt, dann landet das falsche Elemente mit dem falschen Tag in der falschen Behandlungsroutine und die löst anhand des Tags was falsches aus. Anderes Gegenargument für Tags: Es ist schwer nachvollziehbar. Es ist für jeden anderen Kollegen, der an den Code ran muss ein riesiger Aufwand über den OI die Tag Verteilung zu ermitteln und auch den entsprechenden Ablauf. Den Code anzuschauen bringt rein gar nichts sondern man muss erst alles im Detail untersuchen. Dies erhöht die Wartbarkeit und die Lesbarkeit in's negativ unermeßliche.

Daher: bester Ansatz immernoch der Instanzenvergleich. Man sieht welche Funktion bei welchen Element ausgelöst wird, der Code "dokumentiert" sich durch den benannten (!) Elementenamen fast komplett selbst und es kann ohne Probleme übersetzt werden, etc.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#15

Re: Meldung: Var nicht initzialisiert obwohl wert zugewiesen

  Alt 22. Nov 2007, 08:16
[offtopic]
Ich bin auch ein Verfechter davon, GUI und Daten und Code zu trennen.
Manche Leute haben aber einen totalen anderen Standpunkt.

z.B. mein Vorgänger.
Er hat alles was geht im OI eingetragen.
Zudem hat er viel Programmlogik in die Datenbank ausgegliedert.
Dadurch wurde der Code natürlich erheblich kürzer, aber sehr viel schlechter überschaubar und schlechter lesbar.
Alleine, bis ich durchgestiegen bin, wie welche Query mit welcher Query verknüpft ist (MasterSource, KeySource, usw.) hat es lange gedauert und ich hab bis heute noch nicht alles rausgefunden.
Weiterhin bezieht er sich im Code oft auf die Captio irgendwelcher Komponenten. Erschwerend kommt hinzu, dass ein Button mit Beschriftung "Hinzufügen" als Namen "addbtn" oder "Button1" hat. Somit kann man erst mal keine Verbindung vom Text "Hinzufügen" zu "addbtn" finden.

Was ich aber gelernt habe:
Lass die Leute so arbeiten, wie sie es haben wollen. Nicht jeder möchte seinen Code recyclen oder in einigen Monaten überhaupt noch verstehen.
Solange die Typen nicht in meiner Abteilung arbeiten, kann es mir wurscht sein, was sie mit ihrem Code anstellen.
Wenn von denen einer zu uns in die Firma kommen würde, würde er erst nochmal zur Welt kommen. Wenn man im Team arbeiten muss, geht so was eben nicht.

So, wieder genug aufgeregt.
[/offtopic]
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

Re: Meldung: Var nicht initzialisiert obwohl wert zugewiesen

  Alt 22. Nov 2007, 08:27
[OT]
Dann stell dir vor du würdest in eine Firma kommen und er wäre dein Vorgänger
[/OT]
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#17

Re: Meldung: Var nicht initzialisiert obwohl wert zugewiesen

  Alt 22. Nov 2007, 08:30
Zitat von mkinzler:
[OT]
Dann stell dir vor du würdest in eine Firma kommen und er wäre dein Vorgänger
[/OT]
Mein Vorgänger war er ja schon.

Viel schlimmer wäre es, wenn er mein Vorgesetzter wäre.
Ich glaube, ich würde sofort wieder kündigen.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz